Зональная диета и ее преимущества

Среди многих голливудских звезд и не менее известных представителей шоу-бизнеса на данный момент времени на пике популярности находится зональная диета. Эта диета была создана доктором Барри Сирс. Суть ее тесно связана с эволюцией человечества. Гены человека менялись на протяжении многих тысяч лет, этому способствовали изменения в окружающей среде. Сто тысяч лет — относительно короткий период с точки зрения эволюции, но еще 8 тысяч лет назад в нашем рационе не существовало ни зерна, ни хлеба, ни макарон. Система питания в зональной диете основана именно на основе генетики человека. Давай же рассмотрим эту тему подробнее и попытаемся разобраться, подойдет ли эта диета тебе.

Зональная диета и ее преимущества

Что такое «зональная диета»

Последние несколько сотен тысяч лет люди употребляют продовольственные товары, которые можно разделить на две группы:

  1. белковая;
  2. натуральные углеводы, такие как фрукты и овощи.

На генетическом уровне мы еще остались теми же охотниками-добытчиками. Сельское хозяйство является относительно новым явлением, и этим обеспокоены наши гены. Другими словами, гены еще не приспособлены к потреблению выращиваемых продуктов.

Несмотря на то что наши гены запрограммированы собирать фрукты и овощи и охотиться за случайной добычей, мы все же потребляем огромное количество углеводов с высокой степенью переработки, которые состоят из зерна. Паста, хлеб, кукурузные хлопья, круассаны — все это, как правило, сделаны из углеводов высокого уровня переработки.

Наш организм запрограммирован таким образом, чтобы потреблять большое количество обработанных углеводов, так как в нашем организме происходят неприятные биохимические реакции.

Последствия употребления большого количества переработанных углеводов:

  1. увеличение веса;
  2. колебание инсулина;
  3. стадия преддиабета и диабет;
  4. сердечные болезни;
  5. слабый иммунитет.

Зональная диета учитывает наш генетический «макияж», по этой системе питания мы потребляем столько пищи, сколько нужно нашему организму.

Доктор Сирс говорит, что наши родственники и друзья советуют нам ошибочные диеты, которые они увидели где-то в средствах массовой информации. Типичные программы потери веса направлены на уменьшение объема жира в организме. Все это является предпосылкой к повышению уровня углеводов, что увеличивает уровень инсулина. Последствия — ухудшение общего состояния здоровья и увеличение веса.

Не нужно есть сахар ложками, так как сахар не содержит жиров, это чистой воды углевод. Употребление обезжиренных чипсов, печенья и кексов с низким уровнем жира, обезжиренного мороженого в конечном итоге дает все больше и больше углеводов нашему организму и приравнивается к тому, если бы мы ели сахар ложками.

Доктор Сирс просит нас обратить внимание на то, что после 30 лет мы прибавим в весе, если будем употреблять низкокалорийные продукты. Мы получаем совершенно противоположный результат. Чем больше углеводов употребляем, тем больше выделяется инсулина. Инсулин превращает избыток углеводов в жировые отложения. Диетический жир не вызывает секрецию инсулина.

Производство инсулина можно контролировать, если кушать углеводы с низкой плотностью, диетический жир и белки — в правильных пропорциях. Если удастся сохранить уровень инсулина в «терапевтической зоне», то лишний жир сжечь легче, а в итоге, и избавиться от него навсегда. Основатель этой диеты утверждает, что таким образом можно еще и улучшить умственную концентрацию, повысить уровень энергии в организме.

Поддержание уровня инсулина в пределах «терапевтической зоны» — предпосылка к названию зональной диеты.

Читай также на www.Ivetta.ua — Белковая диета от Пьера Дюкана: этапы, меню, особенности

Баланс углеводов, белков и жиров

Согласно диете прием пищи должен состоять из:

  1. 40% углеводов.
  2. 30% жиров.
  3. 30% белка.

Если ты уверена, что каждый прием пищи вмещается в эти рамки, то твое здоровье улучшится, а вес начнет уходить.

Расход калорий в зональной диете

В отличие от многих других диет, зональная не ограничивает употребление калорий. Оно не должно снижаться, но пища должна измениться.

1) Каждый прием пищи должен иметь некоторое количество белка — размером с небольшую куриную грудку (трехразовое питание).
2) Каждый перекус должен иметь небольшое количество белка (2 перекуса в день).
3) Часть углеводов должна быть примерно в два раза меньше, чем белковая.

Большинство углеводов должны быть легкими, такими, как те, которые находятся в овощах, чечевице, бобах, цельном зерне и большинстве фруктов. Маленькая пропорция углеводов может быть неблагоприятной, например, такая как в неочищенном рисе, пасте, хлопьях, хлебе, круассанах, маисовой лепешке, моркови, фруктовых соках и некоторых фруктах (манго, банан и папайя). Перекусы и полноценный прием пищи должны содержать жиры. Они находятся в авокадо, оливковом масле, рыбьем жире и орехах.

Основные правила зональной диеты:

  1. Употребляй зональную пищу не позднее, чем через час после того, как проснулась.
  2. Интервал между основными приемами пищи — от 4 до 6 часов.
  3. Кушай через 2-2,5 часа после перекуса.
  4. Перед каждым перекусом или приемом пищи оцени свой уровень голода. Если уверена, что не голодна, то не торопитесь с перекусом.
  5. Пей 8 стаканов воды в день.
  6. Начинай прием пищи/перекус с обезжиренного белка. Употребляй овощи, фрукты и так называемые хорошие жиры, такие как оливковое масло или авокадо.
  7. Для мужчин достаточно 125 грамм белка во время одного приема пищи, а для женщин — 95.

Сегодня мы познакомились с еще одним способом похудеть, поправить здоровье и просто привести организм в тонус. Если кто-нибудь из наших дорогих читательниц уже имел опыт этой системы питания — ждем отзывов. Быть может, именно твой комментарий кому-то поможет определиться в выборе диеты.

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд