Сегодня я расскажу о некоторых популярных блюдах венгерской кухни, которые идеально подходят для зимнего стола, и дам рецепт одного из них — гуляша по-сегедски.
Cегодня венгерская кухня мне очень близка, так как я работаю бренд-шефом и управляющим в ресторане именно венгерской кухни. Но, честно говоря, в начале этого пути я, кроме рецепта гуляша, практически ничего о ней не знал, да и в Одессе венгерская кухня не была представлена вообще.
Секрет аутентичной венгерской кухни
Подчеркнуть, показать настоящую аутентичную кухню непросто. И для меня это было интересным уроком. Нашу уху или другие супы я готовить умел, а вот сварить настоящий венгерский халасли на основе трех рыб, очень большой овощной группы с добавлением паприки было достаточно сложно. Он будет вкусным у каждой хорошей хозяйки. Но сделать его так, как это делают в ресторане «Гюндель» в Будапеште, практически невозможно. Это как если бы китаец Тянь Пэнь решил сварить настоящий украинский борщ! По кулинарной книге разобраться трудно, а вот если в Китай приедут украинские специалисты — легко. Вот и мы в итоге приглашали из Венгрии шеф-поваров, которые учили, передавали аутентифику, настоящий натуральный вкус Венгрии.
Особенности венгерской кухни
Настоящая венгерская кухня на самом деле тяжеловата. Хотя, надо признать, не для нас, украинцев, после наших-то борщей, галушек и пампушек. Но когда вникаешь, понимаешь ее, чувствуешь эти глубокие сумасшедшие вкусы — это так неожиданно, чудесно и ново! Например, все бульоны здесь варятся на основе копченостей и овощной группы, а также обязательно используется очень много паприки, в том числе копченой. И это невероятно вкусно!
Читай также — Кухня будущего: витаминный салат с микрогрином
Если взять венгерские завтраки, то один из моих любимых — трио блинчиков «Гюндель». Это такие тоненькие блинчики с начинкой. В первом — тушеное карамелизированное яблочко, во втором — мак, в третьем — ореховая паста на основе трех видов орехов. Подаются они с шариком мороженого, фруктами и украшением из карамели. Это очень вкусно, и к тому же ярко демонстрирует, что такое Венгрия.
Что вкусного есть в венгерской кухне
Венгерская кухня — это не только гуляш, бограч или свиная рулька. Это очень богатая, интересная кухня с историей. Кстати, если хочешь ее лучше узнать — изучи творчество Кароя Гюнделя, основоположника современной венгерской кухни. Его поваренная книга — настольная для любого венгерского кулинара.
Читай также — 4 главных food-тренда 2016 года
Что касается основных блюд венгерской кухни, то в ней великое множество и мясных, и рыбных блюд, и блюд из фуа-гра. Кстати, на сегодняшний день только две страны в Европе — Франция и Венгрия — продолжают производить фуа-гра. Например, одно из моих любимых блюд — симбиоз венгерской кухни и авторской подачи — это фуа-гра с карамелизированным манго в апельсиновом соусе. А если говорить о чисто аутентичной венгерской фуа-гра, то это — блюдо либомай, поджаренная до хрустящей корочки фуа-гра, которая подается с фруктами и винным соусом.
Фуа-гра по-венгерски
Венгры также очень любят ко всем блюдам подавать перчики. При приготовлении многих блюд они используют сразу несколько видов перца. Профессиональные повара и хозяйки top level могут класть в супы по 7-9 сортов! И это не означает, что такой суп будет огненно-острым. Вот так. А теперь давай я расскажу подробней о некоторых блюдах-фаворитах.
Халасли
Классный венгерский суп, который я очень люблю — халасли. Это рыбный крем-суп, который готовится на основе трех видов рыбы. Самый яркий рыбный ингредиент в нем — зеркальный карп. Также обязательно используется паприка. Суп варится очень долго, за счет чего получается нежная кремообразная текстура. Подается с маленькими расстегайчиками и рыбным фаршем из осетрины — это ооочень вкусно!
Бограч
Если говорить о супах в венгерской кухне, то самый яркий представитель — бограч-гуляш. Это блюдо относится как к венгерской, так, кстати, и к закарпатской кухне. Готовится бограч на основе трех-четырех видов мяса с копченостями, подается с чипетками. Чипетки – это… Скажем так: что-то вроде клецок из теста. Венгерский бограч подается с хлебцами, на которые намазан пирош — остренькая перечная паста. Очень красиво смотрится выложенная сеном тарелка, на которой в свежеиспеченном хлебе подается горячий бограч.
Бограч
Рецепт гуляша по-сегедски
Про рецепт
- Национальная кухня: Венгерская
- Тип блюда: Основное блюдо
- Выход: 4порции
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 1 час 30 мин
- Готовится за: 2 часа
- Калорийность: 608 ккал
Тот же гуляш или бограч в каждом регионе готовят по-разному. Я, например, очень люблю гуляш по-сегедски. Там фишка в том, что мясо тушится с кислой капустой и грибами. Это божественно вкусно!
Я очень люблю все в венгерской кухне, но сейчас, зимнее время, когда возвращаешься домой с мороза, тарелочка настоящего бограча или гуляша — мясного, вкусного, наваристого, согревающего — самое то! Попробуй приготовить — я гарантирую, ты влюбишься в венгерскую кухню навсегда!
Гуляш по-сегедски
Ингредиенты
- 200 гр копченого подчеревка
- 400 гр свинины
- 150 гр кислой капусты
- 2 ст. ложки паприки
- растительное масло для жарки
- соль, перец
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 50 мл сметаны
- 30 г белых сушеных грибов
Вот как приготовить гуляш по-сегедски
- Лук нарезать полукольцами и обжарить в жире до желто-золотого оттенка. Снять с огня, посыпать паприкой и добавить немного воды (примерно 100-150 мл).
- Положить порезанное на куски мясо, соль, тмин, раздавленный чеснок и тушить примерно полчаса, добавить капусту и тушить все вместе еще 30 минут. В конце влить хорошо перемешанную с мукой сметану и дать настояться несколько минут.
- Перед подачей посыпать рубленым укропом.
Кстати, вот именно такой гуляш по-сегедски — один их самых любимых в Венгрии. Он назван по месту создания рецепта — города Сегед, знаменитого своими термальными источниками. Отличительная особенность гуляша — наличие среди ингредиентов квашеной капусты. Жгучий красный перец придает гуляшу неповторимый аромат и обжигающий вкус.
Как готовится гуляш, ты можешь посмотреть в видео-мастер класс.
Десерты
Ну, и напоследок о венгерских десертах. Обрати внимание на десерт под названием «Шом Луи Галушка» — это что-то вроде тирамсу, такие коржики с белым и коричневым бисквитом, перемазанные крем-пудингом, внутри — орешки и изюм, все это подается с шариком мороженого из дыни.
Десерт «Шом Луи Галушка»
А что говорить о самом главном флагмане десертов, известном, наверное, всему мировому сообществу, — пирожном эстерхази! При его приготовлении в настоящей венгерской кухне используется только миндальная мука, крем из сгущенного молока, все это — в миндальных хлопьях.
Пирожное эстерхази
Надеюсь, тебе уже захотелось попробовать приготовить гуляш дома или сходить в ресторан венгерской кухни. Приятного аппетита!
Фото: пресс-служба телеканал «Интер»