Музеи, посвященные еде, не только для гурманов. Хотя такие музеи и расположены там, где вы сразу можете все попробовать, но также вы многое узнаете об истории и культуре этого места. Такие музеи, как правило, являются собранием странных и интересных фактов, красочных рассказов, и необычных приборов связанных с едой, так что для себя вы сможете обнаружить некие сюрпризы. Обычно музеи посвященные еде не особо притягивают туристов, так что если вы загляните в один из них, поспособствуете поднятию местной туристической экономики. Итак, давайте представим прогулку по некоторым из них.
1. Музей SPAM, США
Фото: eldan
Как и многие другие музеи, этот находится в городе, где изобрели продукцию. SPAM изобрели в 1937 Hormel Foods в городе Остин, штат Миннесота, так называемый город спама. Для тех из вас, кто заинтересовался, что же такое спам – это консервированное мясо в жестяных банках. Это смесь из ветчины, свинины, соли и натрия, известен, как самый доступный мясной продукт британцев во время 2-ой Мировой войны. Музей охватывает 16500 квадратных метров и до отказа набит продукцией SPAM. Если вам нужна будет помощь, гид с удовольствием вам все покажет. И естественно там есть магазинчик сувениров, где вы сможете все приобрести.
Читайте также — 8 Самых Вкусных Уличных Блюд со Всего Мира
2. Freitmuseum, Бельгия
Фото: lavanguardia.com
Несмотря на название и протесты французов, бельгийцы претендуют на владение французским Фрай, поэтому один из их музеев посвящен простой жареной картошке, которую в Великобритании называют чипсами. Музей расположен в потрясающем здании 14 века, в удивительно красивом средневековом городе Брюгге и принадлежит тем же людям, которым принадлежит Choco-Story — музей шоколада, который также расположен в Брюгге. Если вам интересно, где же бельгийский музей пива, то его вы найдете в Брюсселе.
3. Музей картофеля, Айдахо
Фото: sporst
Если мы говорим о жареном, правильно, что мы включили картофельный музей в список. Еще один американский музей, и он расположен именно в Айдахо; точнее город Блэкфут – это «Картофельная столица мира». Любителям картофеля понравится этот музей, где они найдут все, от огромных скульптур запеченной картошки до истории разных клубней. Выставка включает в себя крупнейший Pringle в мире, ёмкости для хранения картофеля из Перу, которым 1600 лет, и удивительную коллекцию давилок для картошки. Не пропустите «картошку за копейки», если вы не живете в Айдахо!
4. Музей Карриверст, Германия
Фото: quinet
Собака карри впервые появились на улицах Берлина в 1949, представленная изготовителем хот-догов и сосисок Гертой Хоувер, хотя в то время она и была всего лишь уличной торговкой. Послевоенный Берлин не отличался большим разнообразием продуктов, и для того чтобы сделать, сейчас уже, знаменитый соус для фаст-фуда, Герта смешала кетчуп, порошок карри и Вустерширский соус, который она получила от британских солдат. Музей Currywurst посвящен кулинарному символу Берлина, и его экспонаты включают в себя колбасный ларек, палатки со специями и даже историю того, как производится биоразлагаемая посуда, что объясняет взаимосвязь между фаст-фудом и экологией.
5. Музей ананасов, Малайзия
Фото: myholidayinmalaysia.com
Одним из интересных музеев, посвященных питанию в Азии, является Музей Nanas в малазийском городе Понтиан. Все, начиная от происхождения ананасов до полного рассказа о выращивании этих фруктов в Малайе, музей очень информативный и вы узнаете больше вещей об ананасе, чем вы когда-либо могли себе представить. Знаете ли вы, например, что есть, по крайней мере, 18 сортов ананаса, выращиваемого в Малайе – да и кто бы мог подумать! Выставка включает полный рассказ о том, как растет ананас, также в музее есть довольно обширная коллекция артефактов и публикаций о колючих плодах.
6. Музей Shin-Yokohama Raumen, Япония
Фото: punynari.wordpress.com
В Японии есть ряд музеев посвященных лапше быстрого приготовления, но один из них самый любимый, находится он в городе Осака. Тем не менее, прародителем этих музеев является Shin-Yokohama. Это больше похоже на тематический парк, чем на музей лапши, там есть чудесный дворик, расположенный в здании конца 1958 года (год, когда было изобретено блюдо). Там вы сможете попробовать фаст-фуд от целого ряда ведущих домов по произведению лапши со всей Японии, с различными вкусами и бульонами.
7. Галерея желе, США
Фото: travigators.com
Не всем пищевые музеи подходят для посещения, а галерея желе в Ли Рой, Нью Йорк, скорее всего не место для строгих вегетарианцев, веганов и чувствительных детей. Если вы хотите знать, что порошковый желатин производится из остатков со скотобойни, то вам как раз сюда. Желе было изобретено плотником по имени Перл Вот в 1897. После того, как рецепт попал в руки других людей, он завоевал популярность в США и других странах мира. Музей довольно маленький, но он набит различной атрибутикой, связанной с дрожащей массой. Конечно, там есть сувенирный магазин с желе, памятными вещами и сувенирами.
8. Музей спаржи, Германия
Если вы когда-либо были в Германии весной, то наверняка замечали обилие спаржи. Немцы любят спаржу настолько, что даже открыли музей в честь этого овоща, в баварском городе Шробенхаузен. Расположенный в средневековой башне, «королевский овощ» почитается широким спектром экспонатов и артефактов, которые включают в себя даже картины спаржи от Энди Уорхола. Белый сорт предпочтительнее, чем зеленый, а когда наступает сезон спаржи во время фестивалей и различных мероприятий, блюда из этого овоща пользуются особой популярностью.
Пищевые музеи есть по всему миру, они отдают дань таким продуктам, как бананы, горчица, кимчи (южнокорейское блюдо), уксус, и др.. Есть даже музей сожженной еды в Арлингтоне, штат Массачусетс. А есть ли музей, посвященный вашей любимой еде?