На днях — Яблочный Спас. Как ты думаешь, почему только три продукта, и яблоки в их числе, дали названия религиозным праздникам, коих в календаре великое множество? Не груши, не дыни, не картошка, а яблоки. А еще, как ты помнишь, именно с яблока начались все человеческие слабости и страсти, по крайней мере, так утверждает Библия. И если бы Ева не искусила Адама съесть яблоко в саду Эдема, то никого из нас, может, на нашей планете и не было бы.
Ну, библейская история с яблоком может быть оспорена — было это на самом деле или нет, но то, что в ней фигурировало яблоко, — факт. Вот поди ж ты, какой у женщин мощный инстинкт — приманивать мужичка яблочком! Поэтому сегодня мы хотим поговорить об удивительных свойствах яблок, помогающих женщинам выглядеть на все сто и быть привлекательной для мужчин без конкретного соблазнения сованием яблок в руки.
Правда. Диетические свойства яблок
Ну, с этим, кажется, все понятно и без лишних рассуждений. Что бы ни говорили о продуктах, способствующих похудению или стабилизации веса, во все времена рецепт один — количество поступаемых в организм калорий должно быть меньше количества расходуемых.
Читай также — Топ-5 самых вкусных продуктов августа
Яблоки в этом отношении — идеальная пища. В 100 г яблок средне-сладкого сорта (вроде «Слава победителям») содержится около 50 ккал. Это означает, что, съев даже три кило яблок за день, ты все равно будешь худеть. Такую же ценную роль в диетическом отношении имеет и яблочная клетчатка — как ты знаешь, клетчатка нужна для идеального пищеварения и работает она в твоем кишечнике как ершик, вычищая и выметая все ненужное. Фактически все овощи, фрукты и злаковые содержат клетчатку, но именно яблочная является наиболее биосовместимой и резистентной к микрофлоре человеческого ЖКТ.
Миф. Если мучает голод, на ночь нужно съесть яблоко
Несмотря на низкую калорийность, не рекомендуется есть ни яблоки, ни какие-либо другие фрукты во второй половине дня, а тем более на ночь. Да, съеденное на ночь симиренко не прибавит ни сантиметра, ни килограмма, но собьет с толку твой метаболизм, который во второй половине дня существенно перестраивается на переваривание иных питательных веществ, а не углеводов.
Вся энергия от переваренного на ночь яблока пойдет на холостую работу поджелудочной железы, и ты запросто можешь заработать колику. Запомни: фруктовые углеводы стоит употреблять максимум до 17.00. А на ночь лучше выпей стакан кефира или йогурта.
Правда. Яблоки — суперпродукт для диабетиков
Да, это так. Яблоки принадлежат к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Это означает, что при переваривании яблок уровень сахара в крови нарастает медленно, а вот, например, финик или арбуз вызывают практически мгновенный подъем сахара.
Миф. Кислые сорта полезней сладких
Если за пользу считать меньшее количество калорий, то да. Но в целом и сладкие сорта, и кислые полезны одинаково, кроме того, сладкие, вроде апорта или медуницы, реже вызывают изжогу и обострение поджелудочной железы.
Правда. Яблоки — самые пестицидосодержащие фрукты
Увы, нужно признать этот факт. Но есть и ложка меда в бочке дегтя — это утверждение справедливо в отношении промышленного производства яблок — то есть речь идет о тех фруктах, которые ты покупаешь в супермаркетах и на рынках из ящиков.
Выход только один — покупай яблоки у частников или договаривайся с родственниками или знакомыми в селе
Да, ради сохранения урожая яблочные сады обильно поливают химикатами, а собранный урожай ради того, чтобы он хранился всю зиму, дополнительно обрабатывают еще и в хранилищах. Выход только один — покупай яблоки у частников или договаривайся с родственниками или знакомыми в селе, благо, такая возможность есть у каждого из нас. И никогда, запомни, никогда не корми детей импортными яблоками из супермаркетов!
Миф. Непереносимость яблок
Часто можно услышать жалобы: я, мол, яблок не переношу, у меня начинается изжога, боль в желудке и так далее, мне яблоки противопоказаны. Такое происходит, если работа твоего ЖКТ дала сбой, — это повышенная или пониженная кислотность, гастрит, дуоденит, панкреатит и прочее.
Читай также — Узнай, есть ли у тебя пищевая непереносимость
Да, съев яблоко при такой проблеме, ты действительно можешь заработать обострение, но большая ошибка думать, что это происходит из-за яблок. Нет, невинные плоды тут ни при чем — просто твой ЖКТ убит синтетической пищей, только и всего. Желудок, привыкший переваривать продукты с консервантами и тяжелую солено-жареную пищу, мобилизован на сложную ферментативную работу, поэтому не воспринимает яблоки. Выход — ешь яблоки в сушеном или в крайнем случае в запеченном виде, но без сахара.
Правда. Не стоит есть поврежденные яблоки
Домашнюю падалицу, от бабушки — можно. И то только свежую. А если покупаешь яблоки в магазине и видишь, что некоторые плоды повреждены, — лучше выкинь их. Неизвестно, сколько времени они хранились в таком виде.
Если покупаешь яблоки в магазине и видишь, что некоторые плоды повреждены, — лучше выкинь их
Дело в том, что яблоки с поврежденной кожурой или те, что хранились слишком долго (они сморщенные на вид и мягкие по текстуре), выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию. Казалось бы, что здесь особенного.
Однако этилен, пусть даже природного происхождения, усиливает обменные процессы в десятки раз, что ведет к быстрому прохождению жизненного цикла. Фактически в организме этилен срабатывает как свободный радикал. А зачем нам лишние свободные радикалы, которые и без того атакуют каждый день?
Миф. Яблоки обеспечивают всеми необходимыми витаминами и микроэлементами
Несмотря на высокую диетическую ценность, не стоит переоценивать этот фрукт как незаменимый кладезь витаминов. Да, весь набор от А до Р здесь присутствует — как в любом плоде природы, но сказать, что яблоко превосходит по полезности брокколи или листовую зелень, — увы, не скажешь.
Читай также — Секреты 10 продуктов, которые мы едим ежедневно
Еще со времен советской диетологии считалось, что в яблоках содержится много железа, — да, содержится, но не так уж и много. Поэтому ешь яблоки с удовольствием, но не пренебрегай и другими фруктами и овощами.
Правда. Яблоки хорошо убирают гнилостные бактерии в ротовой полости
Это справедливо в отношении яблок кислых сортов. Иногда даже советуют пожевать кусочек яблока, если нет возможности почистить зубы, а надо. РН яблочной кислоты идеально совместим с РН слюны. Но все равно будет лучше, если после яблока ты прополощешь рот водой.
А каково твое отношение к яблокам? Ты любитель или, наоборот, равнодушна к ним?