Учимся готовить без рецепта: 5 полезных советов

Для многих действительно проще готовить по рецептам, однако, это не всегда практично, согласитесь. Порой же в наших холодильниках находится такой «букет» разнообразных продуктов, что навряд ли их можно будет приурочить к какому-то единому рецепту. Однако, я очень часто замечаю, что многие женщины, да и мужчины тоже, готовят как-то интуитивно. Они не заглядывают постоянно в книгу рецептов, не делают огромное количество записей о том или ином блюде, они просто открывают свой холодильник и автоматически начинают готовить из того, что там есть. Лично я всегда мечтала иметь такое «чутье» на готовку, и уверена, что такая не одна. Однако, как оказалось, этот талант можно в себе развить с течением времени и приобретением опыта на любимой кухне.

Учимся Готовить без Рецепта: 5 Полезных Советов

Если Вы очень хотите освоить готовку без различных рецептов, самим научиться «модерировать» составы блюд специально под себя так, чтобы получалось действительно вкусно, тогда эта статья как раз для Вас. Давайте же вместе разбираться с тем, как готовить без подсказок.

1. Проведите в холодильнике инвентаризацию

Прежде, чем задумать что-то готовить, для начала нужно просмотреть, что вообще есть в холодильнике. Быть может, Вы увидите что-то, и сразу придумаете, чем полакомитесь вечером всей семьей. К примеру, я увидела у себя куриную грудку и постепенно увядающий вилок капусты, который нужно как можно скорее пустить в ход, иначе придется выбрасывать. В любом случае, когда выбраны основные продукты, которые будут в центре блюда, намного легче двигаться дальше. После этого, я уже начинаю просматривать остальные полки холодильника и кладовой для того, чтобы понять, что еще можно добавить к этим продуктам.

После этого выкладываю на стол все, что выбрала, я уже легко могу представить, что буду делать дальше, складывается полноценная картина того, что должно получиться в итоге.

Читайте также на www.Ivetta.ua — 12 Полезных Советов для Хозяек на Кухне

2. Разработайте план дальнейших действий

После того, как все мои ингредиенты были выложены на стол, я начинаю прокручивать последовательность того, как буду действовать дальше. Тут уж, конечно, никуда без базовых знаний. К примеру, я знаю, что морковь обычно «смягчается» в процессе жарки намного дольше, чем лук. И, если оба эти овоща мне придется готовить, планирую для начала обжарить именно морковь.

Если Вы решили готовить что-нибудь из мяса, очень важно точно знать, сколько займет его готовка в том или ином виде. Если Вы не в курсе таких подробностей, обратитесь к какому-нибудь рецепту с использованием этого ингредиенты. Не стоит строго соблюдать какие-то правила, просто Вы и сами потом поймете, насколько такой подход облегчает процесс готовки.

3. Каждый ингредиент добавляйте постепенно, небольшими порциями

Все мы знаем, что лучше уж перестраховаться и сначала, к примеру, не досолить, а потом все исправить, чем сразу вывалить в блюдо все и потом жалеть, потому что исправлять тут уже нечего. Особенно, если Вы стараетесь следовать правильному питанию, будьте очень осторожны с маслом, солью и жирными продуктами, не делайте ничего поспешного. Каждый ингредиент добавляйте постепенно, ложка да ложкой.

К примеру, если жарите курицу, сначала добавьте только одну ложку масла, даже, если кажется, что этого мало. Лучше после добавить необходимое количество, чем страдать от переизбытка жира. То же самое касается и соли. Сначала добавьте только одну щепотку, не сыпьте сразу столько, сколько, кажется, будет достаточно на глаз. Возможно, какие-нибудь другие ингредиенты и сами создадут необходимый эффект.

Девушка не знает, что приготовить кушать

4. Постоянно пробуйте на вкус, что получается

По моему личному опыту, это самый важный принцип, который помогает сделать свое блюдо оптимально вкусным, когда Вы готовите без рецепта. Старайтесь почувствовать вкус пищи на разных этапах ее приготовления. Не ждите самого последнего момента, чтобы попробовать блюдо. Удостоверьтесь в том, что все идет как надо. Ваш собственный вкус самый лучший в данном случае гид. Благодаря ему можно точно понять, готово ли блюдо или Вы добавили слишком мало того или иного ингредиента.

На самом деле, этот пункт работает даже когда Вы готовите по рецепту, ведь только благодаря пробе можно сразу определить, понравится Вам то, что готовите или нет. Единственное, чего нужно стараться избегать – пробовать блюда с готовящимся мясом. Лучше всего дождаться того момента, когда оно будет уже достаточно готово, иначе Вы подвергнете себя опасности подцепить что-нибудь неприятное.

Читайте также на www.Ivetta.ua — 7 Способов Хорошо Покушать, Если Вы Ненавидите Готовить

5. Записывайте самое важное

Не каждое блюдо будет хотеться создавать с нуля, иногда лучше всего просто обратиться к своему опыту. Если Вам действительно что-то очень понравилось, обязательно запишите все ингредиенты и основные последовательности действий, чтобы в итоге ничего не забыть. Я понимаю, что Вы привыкли полагаться на свою память, но со временем удивитесь тому, как быстро забываются различные мелочи и детали, когда дело доходит до готовки. Если все и так всегда будете вспоминать – отлично, но, если вдруг захочется что-то повторить, а Вы уже ничего не помните, тогда будет действительно обидно.

Что-то я взяла из собственной практики, что-то подсмотрела у опытных профессионалов своего дела, но, самое главное, что все эти советы действительно работают, поэтому у Вас все обязательно получится! Может быть, Вы тоже хотели бы чем-нибудь с нами поделиться? Оставляйте свои комментарии ниже!

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд