5 трендовых продуктов сентября

На вкус и цвет нет товарищей, как ты знаешь, но мы надеемся, что ты согласишься — наша сентябрьская пятерка продуктов хоть и не блещет оригинальностью, зато доступна из-за своей цены и вариабельна в различных блюдах. Также эти сезонные продукты сентября очень полезны для здоровья. Так что читай дальше о том, какие продукты стоит включить в меню в сентябре. Ведь осень уже на носу.

Содержание:

  1. Тыква
  2. Кизил
  3. Грецкий орех
  4. Виноград
  5. Дыня

1. Тыква

Читай также — 10 здоровых продуктов, которые обуздают твой аппетит

Открывает нашу пятерку король-овощ тыква. Ты наверняка знаешь, что все растительные организмы принадлежат к каким-либо классам, отрядам, семействам и прочему. Так вот тыква принадлежит к так называемым эукариотам — надцарствам живых организмов, относящихся к самому верхнему уровню группировки организмов в системе, имеющим над собой всего лишь одну верхнюю ступень, называемую жизнью в иерархии. Справедливости ради нужно сказать, что практически все живые организмы, что произрастают на планете, принадлежат к эукариотам, но согласись, ведь приятно осознавать, что ты ешь не просто овощ, а фактически разумный овощ.

О тыкве упоминалось еще у ацтеков. Эта древняя индейская народность называла тыкву айотли, йэкаотли или циликайотли — в зависимости от сорта. Ели ацтеки тыкву в основном сырой, но вроде как запекали на огне. В общем-то, способ приготовления не так важен, но факт того, что мудрые ацтеки очень уважали свою айотли за вкусовые качества, а из семян давили масло, вызывает уважение — знали толк в полезной пище, шельмецы.

На сегодняшний день в мире произрастает около 20 сортов тыквы — негусто, но, в принципе, беря в расчет то, что только в нашей стране растет четыре-пять разновидностей, признаем — овощ уникальный. Ведь даже Золушкина карета, как ты помнишь, получилась из тыквы.

Тыква полезна, это знают все. Залежи каротина, благотворно действующего на зрение, витамина Е, натурального антиоксиданта, и аргинина, способствующего великолепному состоянию мышц, а также антихолестериновый и желчегонный эффект, идеальные диетическо-похудательные свойства и даже кое-где можно услышать про афродизиакальные свойства — вполне вероятно, ты ведь помнишь, как «Ганна несла гарбуза в хату»?

Ведь даже Золушкина карета, как ты помнишь, получилась из тыквы

А уникальные тыквенные семечки, изгоняющие паразитов, как не упомянуть? В общем, если в твоем холодильнике нет тыквы, считай, жизнь проживается неполноценно. Ну, хорошо, не жизнь, но осенне-зимний сезон — так точно. Может быть, тебе тыква не по вкусу? Тогда попробуй приготовить блюдо вот по этому рецепту — уверяем, за уши не оттащишь.

Тыквенный крем с пастой из кунжута и миндалем

  1. 400 г тыквы
  2. 1 морковина
  3. 1 яблоко кислого сорта
  4. 1 луковица
  5. 1 зубчик чеснока
  6. 2 см свежего корня имбиря
  7. 1 ст. ложка сока лимона
  8. 30 г сливочного масла
  9. 30 г кунжутной пасты
  10. 200 мл жирных сливок
  11. 50 г сыра рикотта или моцарелла
  12. 50 г миндальных лепестков
  13. 1 ч. ложка коричневого сахара
  14. веточки мяты
  15. щепотка корицы
  16. соль
  17. белый перец

Овощи и яблоко очисти и нарежь мелкими кубиками, выложи в кастрюлю с растопленным маслом, положи сахар, корицу, соль и лимонный сок. Туши около 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Бульон слей.

Пюрируй овощи в блендере, постепенно добавляя сыр и теплые сливки. В конце добавь немного отвара, в котором тушились овощи. Еще раз закипяти и дай остыть до теплого состояния. Разлей в креманки, в каждую положи по половине чайной ложки кунжутной пасты, посыпь миндальными лепестками и белым перцем.

Укрась веточкой мяты. Подавай с подсушенными белыми гренками. Насчет афродизиакального эффекта не скажем, но гастрономическое удовольствие гарантировано.

2. Кизил

У восточных мужчин повышенный темперамент — не в последнюю очередь благодаря действию кизила

Звучит название совершенно по-азиатски. По-узбекски или киргизски. Тем не менее кизил — очень распространенная ягода в наших, украинских широтах. Точнее сказать, это не ягода, это плод. Ценен кизил прежде всего своими не столько вкусовыми, сколько лечебными свойствами — свежий сок и отвар из его плодов отлично останавливают диарею, нормализуют высокое давление, регулируют уровень сахара в крови и творят еще много полезного.

Кстати, Восток мы упомянули недаром — в Азии, например, кизил входит в рацион каждого уважающего себя мужчины. Ну, и как ты знаешь, восточные мужчины обладают весьма повышенным темпераментом — не в последнюю очередь благодаря действию на организм кизила. Поэтому мы предлагаем тебе рецепт уникальной кизиловой настойки, которой ты можешь потчевать своего любимого хоть каждый день — в гомеопатических дозах, разумеется. Важно: вода должна быть обязательно дистиллированной, а водка — без вкусовых добавок.

Настойка из кизила с мускатным орехом и цыгапаном

  1. 500 г кизила
  2. 500 мл водки
  3. 1,5 л дистиллированной воды
  4. 1 мускатный орех
  5. 4 капсулы цыгапана (порошок из рогов северного оленя)
  6. 300 г сахара

Отбери крепкие плоды кизила, промой и высыпь в стеклянную бутыль. Мускатный орех надколи и брось к кизилу. Содержимое капсул высыпи сверху. Смешай водку с дистиллированной водой и влей в бутыль.

Встряхни несколько раз, закупорь и поставь на три недели в темное место. Встряхивай каждый день. По истечении срока профильтруй жидкость. Свари густой сироп, остуди, смешай с настойкой, дай постоять еще сутки — и наливай любимому по наперстку раз в день. Можно в чай или кофе.

3. Грецкий орех

Хоть он и грецкий, но растет у нас почти как сорняк, и этим даром природы нужно пользоваться! Грецкий орех поспевает как раз в сентябре, и лично я просто обожаю, будучи в селе, сидеть вечерами во дворе и выковыривать «полушария мозга» из хрупкой оболочки. Это к зиме скорлупа заматереет, пока же, пока она только с дерева, одно удовольствие раздавить орешек в кулаке и съесть сладкое содержимое.

Одно удовольствие раздавить орешек в кулаке и съесть сладкое содержимое, похожее формой на мозг

Полезные продукты сентября имеют много веществ необходимых для для здоровья. Чем полезен орех? Цитируем Википедию: «В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4-5%), дубильные вещества (3-4%), эллаговая и игалусовая кислоты, кофейная кислота (0,1%), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 г), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03%). Зеленый околоплодник содержит α- и β- идроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3%), дубильные вещества. Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10%). Ядра плодов содержат жирное масло (до 60-76%), белковые вещества (до 21%), углеводы (до 7%), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин)».

Читай также — Самые действенные продукты-афродизиаки для любовного настроения

Таблица Менделеева налицо — и польза тоже. Что касается рецепта, то орех, конечно, не сваришь и не поджаришь, как мясо (хотя у жареных грецких орехов весьма интересный вкус), а вот посыпать им готовые блюда, от супов до салатов, — самое то. Мы же хотим предложить тебе распространенное лакомство — орех в меду, только немного усовершенствовав его.

Жареный грецкий орех в меду

  1. 300 г грецкого ореха
  2. 500 мл жидкого меда
  3. 100 г масла гхи
  4. корень имбиря толщиной 3 см
  5. 100 г семян чиа
  6. лимонная цедра

Орехи промой, просуши, обдай кипятком и сними шкурку. Имбирь очисти и натри на мелкой терке. Масло растопи и обжарь на нем орехи и имбирь.

Остуди, выложи в стерильную банку и перемешай с семенами чиа. Залей массу медом, сверху положи лимонную цедру, с которой срезана белая часть, закрой пергаментом и перевяжи бечевкой. Лакомство очень калорийное, так что будь осторожна.

4. Виноград

На основе винограда разработано несколько стратегий лечения — ампелотерапия и энотерапия

Никто не писал так поэтично о винограде, как писатель Александр Куприн в своей повести «Суламифь». Вот так и встают перед глазами живописная виноградная лоза и руки красивой девушки, подвязывающие ее… Однако от лирики перейдем к практической информации.

Виноград, как и любой другой дар матушки-природы, чрезвычайно полезен. На основе винограда разработано даже несколько стратегий лечения — например, ампелотерапия при малокровии и энотерапия при неврологических отклонениях. Правда, ни то ни другое широкого применения не нашли, но разве в этом суть?!

В винограде так же, как и в других ягодах и фруктах, содержатся все необходимые витамины и микроэлементы. И больше, чем в других, — сахаров, причем количество глюкозы превосходит фруктозу. Поэтому данная ягода и ее производные (изюм) не рекомендуются тем, у кого диагностирован сахарный диабет.

Ну и, как водится, весьма калорийная ягодка не рекомендуется в больших количествах тем, кто заботится о талии, хотя эта рекомендация вызывает недоумение — в зависимости от сорта, калорий в 100 г винограда — от 70 до 150. Меньше, чем в куске торта! Поэтому, по нашему мнению, винограду — зеленый свет. И наш рецепт. Он прост и незатейлив в приготовлении. Но как вкусно!

Шоколадное фондю с виноградом, креветками и голубым сыром

  1. гроздь крупного зеленого винограда
  2. 300 г тигровых креветок
  3. 200 г сыра рокфор, дор блю или стилтона
  4. плитка горького шоколада
  5. плитка белого шоколада

Наколи на шпажку креветку, сыр и виноградину. Растопи шоколад в фондю или на водяной бане и окунай шпажки последовательно в горький и белый шоколад. И непременно — бокал холодного белого полусухого вина.

5. Дыня

Наш номер пять в списке и несомненный хит осеннего фруктово-овощного сезона. Считается, что дыня — это монопродукт, который нужно есть отдельно от других продуктов, ибо она тяжело переваривается.

Дыня — это монопродукт, который нужно есть отдельно от других продуктов, ибо она тяжело переваривается

Правда в этом есть, но она такова, что вообще любые фрукты и ягоды и некоторые овощи тоже нужно есть отдельно от другой пищи, так как процесс переваривания растительной клетчатки происходит не в желудке, а в кишечнике. Поэтому прими эту информацию к сведению, как и наш неправильный, но очень оригинальный и вкусный рецепт.

Пита с дыней и мягким сыром

  1. 2 питы
  2. 2 ломтя дыни
  3. 50 г сливочного масла
  4. 100 г моцареллы или адыгейского сыра
  5. смесь из соли, сахара, корицы и куркумы — всего по щепотке

Сыр разомни со специями. Питу подрумянь на масле с обеих сторон. Намажь внутри, пока она горячая, сыром со специями и вложи ломтик дыни. Приятного аппетита!

Ну что ж, с осенним почином тебя! Также расскажи, какие полезные продукты ты кушаешь в сентябре. Что на твой взгляд стоит покупать из продуктов в сентябре?