У нас в стране никак не придут к единому мнению, что называть паской: изделие из теста или творога? Так вот! Традиционно паска делается из творога. Кроме того, рецепт творожной паски не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд.
В моей семье приготовлением блюд к пасхальному столу занимаюсь я. Правда, все чаще мне помогает старший сын Саша. Вместе с ним в этом году мы и будем печь куличи. Если ты не решила, каким рецептом воспользуешься этом году, — очень рекомендую творожную заливную паску по-царски, которую мы в прошлом году готовили с Андреем Доманским в студии программы «Готовим вместе». Ну, а я поделюсь с тобой, как правильно приготовить творожную паску прямо здесь и сейчас.
Творожная заливная паска по-царски
Про рецепт
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Десерты
- Выход: 10 порций
- Подготовка: 60 мин
- Приготовление: 40 мин
- Готовится за: 24 часа
- Калорийность (на 100 грамм): 435.9
Ингредиенты
- 600 г жирного домашнего творога
- 6 желтков
- 200 гр сметаны
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр грецких орехов (измельченных)
- 3 ст. л. изюма кишмиш
- цедра лимона
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 100 г сахара
Для декора
- мята
- ягоды
- орехи
- мед
Приготовление
Читай также — Пасхальный рецепт: террин из курицы с печенью и грибами
В паску обязательно нужно добавлять орехи и сухофрукты. С них и начни. Залей изюм кипятком, пусть он запарится и заодно продезинфицируется. А сама в это время можешь перетереть творог через сито. Какой творог лучше всего выбрать для творожной пасхи? Рекомендую использовать домашний — он жирнее и вкуснее магазинного, а еще часто дешевле.
Если тебе придет в голову идея упростить себе жизнь, пропустив творог через блендер или мясорубку — тут же забудь об этом! Лучше всего — через сито. Так он становится легким, насыщенным воздухом. Если пропускать через мясорубку или перебивать на блендере, то творог станет вязким, и пасха получится не такой вкусной.
Читай также — Как празднуют Пасху в разных конфессиях: католической, православной и иудейской
В полученную творожную массу добавляем желтки, сахар, ванильный сахар, цедру лимона и сметану и хорошенько все перемешиваем. Важный момент: масло добавляем только после того, как творожная масса станет однородной. И оно должно быть обязательно комнатной температуры.
Теперь, после того как соединили все ингредиенты, можешь воспользоваться миксером, чтобы все ингредиенты хорошенько смешались и обогатились кислородом. Благодаря этому пасха получится воздушной и нежной.
Загружаем творожную массу в стеклянную кастрюлю и варим до первого «булька», постоянно помешивая лопаткой. Если передержишь — паска получится жесткой. Следи за этим внимательно.
Читай также — 5 советов, чтобы пасхальный кулич не черствел
Творожную массу прогрели? Теперь ее нужно остудить. Выливаем ее из кастрюли в прозрачную миску и ставим миску в кастрюлю с холодной водой. Расслабиться не получится и здесь: массу нужно постоянно помешивать до загустения. Это правда очень важно для того, чтобы все остывало равномерно.
Ставим творожную массу в холодильник минут на пять. В это время сливаем воду из изюма и промокаем его бумажным полотенцем.
А теперь — самое время подготовить форму для паски. Выстилаем ее марлей. Если формы нет, бери обычное сито.
Достаем творожную массу из холодильника, добавляем в нее изюм и орехи. Выкладываем в форму, закрываем марлей и ставим под гнет. А еще ставим все это на тарелочку, куда будет стекать лишняя сыворотка. И убираем паску в холодильник минимум на сутки!
Как красиво украсить паску? Можно использовать орехи, цукаты, сухофрукты, а также зефир и маршмеллоу. Украшай свое творение по собственному усмотрению, но помни, что такое блюдо принято подавать обязательно с медом.
Если что-то непонятно, смотри процесс приготовления на видео. Ну, а если ты уже хорошо знаешь, как готовиться творожная паска и у тебя есть классный рецепт, то обязательно делись ним в комментариях.
Творожная Царская Пасха ☆ Заварная Пасха