5 лучших продуктов для январского стола

Январь начался сурово — Новый год мы встретили с крепкими морозами. Организму во время холодов требуется усиленное питание — как в плане сытности, так и в плане витаминов. Вот тебе список типичных январских продуктов, благодаря которым ты будешь обеспечена всеми необходимыми питательными веществами.

5 лучших продуктов для январского стола
shutr.bz

1. Гусятина

Номер один в нашем списке. Самое традиционное из традиционных блюд в январе — запеченный рождественский гусь. Поэтому без сего продукта никак не обойтись. Гусиное мясо — довольно жирное в сравнении с другими видами птицы — с курятиной и индейкой — но более усваиваемое по сравнению со свининой. Обычно ценностью мяса считается его богатый белковый состав, но в случае с гусятиной большое значение имеет также и витаминная составляющая. Например, гусиное мясо лидирует по количеству витамина В12 — чаще этот витамин мы получаем из овощей и фруктов, нежели из мяса.

Читай также — 4 распространенных мифа о здоровом питании

Диетологи также считают, что рекордное количество триптофана, лизина, аргинина и глутаминовой кислоты в гусятине позволяет препятствовать развитию раковых клеток. К тому же гусятина не поставлена на поток как курятина, в основном гусятину в нашей стране покупают у частников, что гарантирует не использование при выращивании антибиотиков и гормоноподобных препаратов, которыми буквально напичкана магазинная курица.

А еще ценное в гусе — это жир. Гусиный жир — великолепное косметическое средство. Например, при непроходящих трещинах на пятках рекомендуется на ночь распаривать ноги, смазывать гусиным жиром и заматывать воздухонепроницаемой пленкой — утром ножки будут, как у младенца. А при обморожениях — что очень актуально при сегодняшних морозах — гусиный жир превзойдет любое самое дорогой аптечный препарат.

Гусятина
shutr.bz

Но, конечно, главное, ради чего мы включили гусятину в наш список, — это ее вкусовые качества. Гусиное мясо довольно жесткое, и чтобы насладиться его вкусом, нужно правильно подготовить его к жарке. Как приготовить рождественского гуся, ты без труда прочтешь в Интернете, а вот такой рецепт точно будет новинкой.

Карпаччо из гусиной грудки

  1. 1 кг гусиной грудки
  2. 100 мл виноградного уксуса
  3. 100 мл коньяка
  4. 100 мл хереса
  5. 300 г гималайской розовой соли
  6. 2 столовые ложки разноцветного перца
  7. 1 столовая ложка зерен барбариса
  8. зелень тимьяна, чабреца и розмарина (или порошок)
  9. жареное семя чиа

Грудку гуся промой, обсуши салфеткой и наколи кончиком ножа. Если грудка с кожей, срежь ее. Смешай соль с перцем, добавь коньяк, херес и уксус. Натри грудку смесью, выложи в стеклянную посуду, переложи веточками зелени, барбарисом и сверху вылей оставшуюся смесь для маринада. Плотно закрой фольгой и крышкой и поставь в холодильник на сутки. Через сутки вытащи из маринада, осуши на салфетке, посыпь семенем чиа и оставь еще на 12 часов в холодильнике в фольге. Подавай с десертным вином.

2. Апельсины

Ярко-оранжевые цитрусовые — одни из самых главных зимних символов, несмотря на то что сегодня доступны круглогодично. Но почему-то особый аромат и вкус апельсины (как и их собраться мандарины) приобретают именно в околоновогоднее время. Традиционно считается, что апельсины богаты витамином С и благодаря этому хорошо стимулируют иммунитет в зимнее время.

Однако кроме витамина С апельсин является рекордсменом по содержанию калия, необходимого для правильной работы сердечной мышцы и для эластичности кровеносных сосудов.

Апельсины
shutr.bz

Обычно сладкие фрукты (хотя правильней апельсин называть не фруктом, а ягодой) не рекомендуется употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови, но на апельсины это не распространяется, даже наоборот — содержащийся в апельсинах «коктейль» из сахарозы, лимонной кислоты, клейковины и органической соли цитрата натрия способствует нормализации уровня сахара.

Принесут пользу апельсины также при подагре, малокровии аллергии (да-да), проблемах с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой, заболеваниях щитовидной железы.

Кроме того, целебным свойством обладает и кожура апельсина. Она богата эфирным маслом, которое очень эффективно при вирусах и простудных заболеваниях. Для лечения горла и носа можно использовать водный настой апельсиновых корочек и даже просто вкладывать в носовые проходы кусочки апельсиновой кожуры — только, разумеется, очень осторожно, чтобы случайно не вдохнуть (детям не применять!).

И, конечно, лучше всего употреблять апельсины в натуральном виде, но если хочется чего-то необычного, попробуй сделать вот этот необычный соус.

Апельсиновый соус

  1. 4 больших тонкошкурых апельсина
  2. 2 лимона
  3. 100 г изюма
  4. 300 г коричневого сахара
  5. 3 луковицы
  6. 2 столовые ложки горчицы
  7. 300 мл сухого белого вина или яблочного уксуса
  8. 125 мл десертного белого вина
  9. 1 столовая ложка соли

Изюм замочи в десертном вине на ночь. Лук мелко нашинкуй и засыпь смесью соли и сахара. Горчицу смешай с белым вином или уксусом. Апельсины и лимоны вымой, обдай кипятком и запеки в духовке при 180 градусах в закрытой фольгой или крышкой емкости с водой.

Затем остуди, нарежь кусочкам, удали косточки, перемели в блендере с изюмом и луком. Смесь нагрей до кипения и провари минут 40 на слабом огне, при необходимости подливая воду, в которой запекались апельсины. Хранится такой соус в холодильнике около двух недель.

3. Мидии

Цинк, фосфор, селен и провитамин D3 — эти вещества остро необходимы организму в любое время, а в зимнее и подавно. Они препятствуют развитию процессов в мозге, которые ведут к депрессивным состояниям. Ты думаешь, настроение у тебя зимой плохое потому что холодно? Нет, дело вовсе не в температуре, а в недостатке микроэлементов. Про то, что морепродукты — это чистейший легкоусвояемый белок, говорить излишне. Белок зимой тоже архинеобходим — организм легко теряет энергию при минусовой температуре, и это отражается на мышцах, они теряют эластичность, а чтобы этого избежать, нам и нужен белок, который усваивается организмом на все 100.

Мидии
shutr.bz

Есть еще и чисто эмоциональный момент — мидии, как истинный морепродукт, навевают мысли о лете, море, отдыхе и всех приятных эмоциях, связанных с отпуском и ничегонеделанием. К тому же калорийность мидий (50 ккал на 100 г) делает их любимым продуктом женщин.

Жареные мидии с медово-чесночно-мятным соусом

  1. 300 г мидий
  2. 2 ст ложки оливкового масла для жарки
  3. 50 мл меда
  4. горчица
  5. 2 зубчика чеснока
  6. несколько листиков мяты

Мидии обжарь на масле, в которое мелко покрошен один зубчик чеснока. Второй зубчик раздави через чеснокодавилку, смешай с медом, горчицей и мелко нарезанной мятой. Слегка нагрей соус на водяной бане, полей мидии и подавай.

4. Савойская капуста

Капуста зимой — едва ли не единственный овощ, который можно смело назвать натуральным продуктом. Согласись, страшно есть пластмассовые помидоры и огурцы со вкусом пенопласта, привезенные непонятно откуда и выращенные непонятно где. А вот родимая капустка, как мы знаем, заготовлена с осени и зимой набирается самого соку. Для вкусового разнообразия балуй себя и семью периодически савойской капустой.

Савойская капуста
shutr.bz

Вкус савойской капусты в сравнении с белокочанной несравненно богаче и мягче, без характерной горчинки и остроты. Савойская капуста содержит особое вещество — спирт маннит, который благотворно влияет на организм при неполадках с сахаром (диабет) и гормонами (заболевания щитовидной железы, надпочечников, яичников).

Если эта капуста будет на твоем столе каждый день, можно сказать, ты нашла идеальное средство от лишнего веса. Содержащийся в ней аскорбиген не дает всасываться лишним жирам и углеводам в желудочно-кишечный тракт, а попутно еще и защищает от свободных радикалов, подавляя рост патологических клеток. Так что советуем употреблять савойскую капусту как можно чаще — и желательно в сыром виде.

Салат из савойской капусты в кочане

  1. 1 средний плотный кочан савойской капусты
  2. 1 большая морковь
  3. 1 гранат
  4. сок 1 лимона
  5. 2 столовые ложки жидкого меда
  6. соль
  7. 50 г грецких орехов

Тщательно вымой кочан, дай стечь воде и высуши. Вырежь аккуратно среднюю часть так, чтобы из кочана образовалась чаша. Мелко нашинкуй капусту и морковь, перетри с солью и половиной нормы лимонного сока. Смешай с зернами граната и орехами. Мед и оставшийся сок взбей вилкой, полей заправкой салат, выложи в капустную чашу.

5.Нешлифованный рис

Читай также — 10 здоровых продуктов, которые обуздают твой аппетит

Диетологи советуют зимой употреблять меньше зерновых — замедленный в зимнее время обмен веществ не справляется полноценно с перевариванием клейковины. Но к нешлифованному рису, особенно темных сортов, это не относится. Самое ценное в таком рисе — клетчатка, которая относится к сложным углеводам и обеспечивает правильный процесс пищеварения, а также растительный белок и вещество гамма-оризанол – вещество, обладающее антиоксидантными и связывающее триглицериды в кровеносном русле, благодаря чему лишние калории из пищи у тебя просто не усваиваются.

Ну, а цепочка «селен-магний-калий-фосфор-цинк» уже давно известна тебе как волшебная пилюля от нервов, депрессий, выпадений волос, дряблости кожи, утомляемости, сонливости и прочего, что так портит женскую красоту.

Нешлифованный рис
shutr.bz

А кроме всего, нешлифованный рис — это очень вкусное блюдо. Единственный нюанс — нужно знать, как правильно его готовить, чтобы сохранить все вкусовые тонкости. Попробуй наш рецепт.

Коричневый рис с пряностями и лимонной цедрой

  1. 2 стакана нешлифованного риса темного сорта
  2. 50 мл оливкового масла для жарки
  3. цедра 1 лимона
  4. 1 чайная ложка смеси корицы и кардамона
  5. 2 зубчика чеснока
  6. немного зелени розмарина и петрушки
  7. соль

Рис замочи на ночь, после откинь на мелкое сито, затем выложи на салфетку и хорошо обсуши. Разогрей масло (оставь чуть-чуть для обжаривания чеснока) и обжарь на нем рис в течение 1-2 минут на сильном огне, затем убавь огонь, долей немного кипятка, посоли и вари минут 5-7. Чеснок обжарь в масле, остуди, смешай с пряностями. Натри цедру на мелкой терке, зелень нарежь. Смешай все это с рисом, дай постоять 5 минут под закрытой крышкой. Подавай как гарнир к мясу или ешь как самостоятельное блюдо.

Вкусного тебе января!

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд