Надоели постоянные диеты, эффект от которых сохраняется совсем недолго? Могу предложить еще одну, но главное ее отличие в том, что сыроедение — это не просто диета, а целая философия. Главное в диете сыроедения — употребление необработанных натуральных продуктов. Как минимум 3/4 диеты человека должно состоять из сырой еды. Сыроед — человек, соблюдающий диету сыроедения, – верит в то, что, чем выше пропорция сырых продуктов в диете, тем здоровее он будет. Больший процент пищи сыроеда составляют вегетарианские продукты, продукты животного происхождения не употребляются. Совсем немного сыроед может позволить себе сырого мяса и сырые продукты животного происхождения. В этой статье ты узнаешь все о сыроедении, какие продукты могут быть включены в эту диету, какую пользу принесет диета сыроедения, а также о всех за и против сыроедения.
Виды сыроедения
1. Вегетарианское сыроедение. Допускается употребление в пищу лишь некоторых продуктов животного происхождения (яйца и молочные продукты); большая часть потребляемой пищи — сырые продукты.
2. Веганское сыроедение. Исключается употребление любых продуктов животного происхождения; большая часть потребляемой пищи — сырые продукты.
3. Всеядное сыроедение. Допускается употребление любых видов продуктов — как растительного, так и животного происхождения — исключительно в сыром виде.
4. Плотоядное сыроедение. В пищу употребляют лишь сырые мясные продукты.
Продукты, которые включены в диету сыроедения
- бобовые растения;
- сухофрукты;
- свежие фрукты и овощи;
- свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
- зерно;
- фасоль;
- молоко молодого кокоса;
- орехи;
- очищенная вода (не обязательно);
- морские водоросли;
- семена;
- вяленые фрукты;
- яйца;
- рыба (суши);
- мясо;
- молочные и кисломолочные продукты (не пастеризованные).
Как утверждают сыроеды, если ты возьмешь за главное употребление лишь необработанных продуктов, то достигнешь желаемой потери в весе. Они также считают, что сыроедение увеличивает способность тела бороться с болезнями и даже предотвратить их проявление, особенно это относится к хроническим заболеваниям. Сырые натуральные продукты содержат большое количество продовольственных ферментов, которые разрушаются при нагревании еды выше 47°C.
Еда готовится специальным образом. Например, в пищу употребляют проросшие семена, зерна и бобы. Орехи смачивают, некоторые фрукты подсушивают. Много фруктов и овощей содержат большое количество сока. Единственное тепловое нагревание продуктов, которое разрешается, – сушка. Продукты можно нарезать и смешивать между собой.
Читай также на www.Ivetta.ua — Белковая диета от Пьера Дюкана: этапы, меню, особенности
Преимущества диеты сыроедения
Природа наделила каждый продукт многими полезными качествами. Эти жизненно важные ферменты позволяют нам переваривать пищу без необходимости полагаться на наши собственные пищеварительные ферменты, а процесс приготовления пищи разрушает эти ферменты и важнейшие витамины и минералы.
Сыроеды говорят, что для переваривания приготовленной пищи организму необходимо больше времени, недостаточно усвоенные жиры, белки и углеводы засоряют нашу пищеварительную систему и артерии. К тому же, следуя этой диете, появляются дополнительные плюсы для организма человека:
- приток дополнительной энергии;
- улучшается состояние кожи;
- нормализуется пищеварение;
- потеря лишнего веса;
- снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Диета на основе употребления сырой пищи значительно уменьшает или даже полностью устраняет генетическую склонность людей к хроническим болезням, таким как диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Потенциально опасные продукты
Гречневая крупа — достаточно токсичная в сыром виде. Для людей со светлым типом кожи съеденная в большом количестве гречневая крупа может быть ядовита. Она содержит фагопирин — красящее вещество гречихи, — который вызывает фоточувствительность и другие проблемы с кожей.
Фасоль — сырая фасоль и ее ростки могут быть ядовитыми.
Ростки люцерны — в них присутствует токсический элемент канаванин.
Маниока — некоторые виды могут быть достаточно токсичны.
Сырые яйца — авадин, который присутствует в сырых яйцах, теряет свои свойства в приготовленных яйцах. Он может деактивировать свойства витамина В7. Кроме того, в некоторых сырых яйцах присутствуют бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать тяжелые осложнения при употреблении яиц сырыми.
Горох — сырые семена рода чина могут вызвать неврологическую слабость нижних конечностей.
Косточки абрикоса — содержат амигдалин, который, в свою очередь, содержит цианид.
Пастернак — содержат фуранокумарин, химикат, производимый заводами как защитный механизм от хищников. Многие фуранокумарины токсичны.
Мясо — иногда сырое мясо может содержать вредные бактерии, паразитов и вирусы.
Молоко — в сыром молоке могут находиться живые микобактерии, которые вызывают внелегочный туберкулез.
Как видишь, сыроедение — это не только отличный способ скинуть лишние килограммы, но и замечательная возможность оздоровить свой организм. А ты никогда не практиковала эту диету?