Видеть, как твой малыш растет здоровеньким и активным, — самое большое счастье. Для правильного формирования растущего организма маленького человечка необходимо много факторов. Один из важнейших — питание. Когда рацион сбалансирован правильно и малыш ест только натуральные продукты без химикатов и консервантов, его здоровье вряд ли даст сбой. Нужно понимать, что пищевые привычки ребенка формируются исключительно родителями, и от того, какие продукты ты выбираешь для своего ребенка, будут зависеть его самочувствие и будущая пищевая культура. Мы предлагаем тебе ознакомиться со списком продуктов, которые должны обязательно быть в рационе подрастающего поколения.
Все родители должны знать: сбалансированное питание вовсе не означает невероятного разнообразия продуктов питания, разнообразие, в свою очередь, совершенно неравноценно его полезности, а самая полезная пища — та, которая производится и произрастает в родном регионе. Например, кормление ребенка продуктами типа манго, авокадо, гусиной печенки или мяса креветок никаким образом не отразится на пищевой ценности рациона, а вот заработать диатез или расстройство кишечника «экзотикой» он сможет запросто.
Дорогая мама! Запомни: чем проще еда, которой ты кормишь своего ребенка, тем лучше для него.
1. Грудное молоко
Конечно, как ты понимаешь, это пища ребенка в возрасте до года. Не более. Врачи не рекомендуют кормить ребенка грудью дольше этого срока.
Читай также — Как успокоить плачущего ребенка?
Но зато приблизительно до полугода, пока у малыша не начнут прорезываться зубы, именно мамино молочко является самым ценным, самым необходимым и полностью обеспечивающим все потребности ребенка продуктом. Авторитетный доктор Комаровский, знакомый каждой украинской маме, утверждает, что до появления зубов нет никакой необходимости вводить прикорм в виде соков, пюре, кефиров и тем более яйца и мяса. В грудном молоке содержится идеальный набор всех витаминов и микроэлементов.
2. Молочная адаптированная смесь
Если же случилось так, что молока у мамы мало или нет совсем, то наилучший выбор питания для ребенка до появления у него зубов — молочная смесь (или совмещение смеси и грудного молока при его недостатке). Конечно, смеси по энергетической ценности весьма далеки от грудного молока (имеется в виду живая энергия маминого молока), но питательные потребности покрывают полностью.
3. Кисломолочные продукты
Кефир, ряженка, ацидофилин, йогурт, творог — прекрасные, отлично усвояемые источники белка для ребенка. Очень желательно, чтобы эти замечательные продукты были приготовлены тобой собственноручно из домашнего молока. С современными кухонными гаджетами, такими как мультиварка и йогуртница, и громадным выбором заквасок совершенно нет проблем производить кисломолочку hand made. В случае же, если такой возможности нет или же ты предпочитаешь готовые продукты, выбирай магазинную кисломолочку с самым коротким сроком годности — в ней меньше всего добавок и консервантов, и, конечно, не покупай йогурты и молочные десерты с добавлением сахара. Лучше сделать десерт самой, добавив в кефир или творог фруктов, ягод и меда, если у малыша нет на него аллергии.
4. Гречневая крупа
Один из лучших продуктов для детского питания — гречка. Это идеальная пища для ребенка, в прикорм ее можно вводить после шести месяцев и далее с возрастом предлагать малышу так часто, как он захочет. Ценность гречки — в огромном количеств минеральных веществ и витаминов, благодаря которым организм ребенка развивается правильно и гармонично. Это витамины группы В, Е, Р, железо, йод, фосфор, медь, цинк, кальций и так далее — именно в гречке этих веществ больше, чем в других крупах. Ценна гречка еще и тем, что в ней не содержится глютен. Некоторые дети выдают аллергию именно на этот белок, содержащийся в зерновых. Другие виды белка, содержащиеся в гречке, приближают ее по питательной ценности к мясу. Поэтому смело можешь кормить ею ребенка каждый день. А чтобы гречневая каша малышу не надоела, модифицируй приготовление: молочная гречка, гречневый суп, гречка с фруктами, гречневые оладьи, котлетки и перец, фаршированный гречкой. Кстати, если у тебя есть фирменный рецепт приготовления гречки, поделись им с нами, мы тоже большие поклонники этой крупы.
Совет по выбору гречневой крупы. Подойди к этому серьезно. Темно-коричневой гречки лучше избегать — это жареная крупа, лишенная практически всех питательных веществ. Лучше покупать светлую, бежевую — это пропаренный вид, или зеленую. Зеленая, правда, по вкусовым качествам сильно уступает жареной и пропаренной, зато она будет незаменима как начинка для голубцов или в паровых котлетках.
5. Куриное мясо
Легкий диетический белок кур отлично усваивается организмом ребенка. Это мясо содержит мало жира и не перегружает нежный пищеварительный тракт малыша. Разумеется, ты знаешь, что лучше всего кормить ребенка куриным мясом, приготовленным на пару либо отварным. Но знаешь ли ты, как нужно правильно выбирать куриное мясо?
Для того чтобы мясо действительно приносило пользу, стоит раз и навсегда отказаться от красивой розовенькой магазинной курятинки. Курицу, которую будет кушать ребенок, нужно покупать исключительно домашнюю и желательно не бройлера с жирненькими ножками и вздутой грудкой, а обычную «бабушкину», такую, знаешь, синенькую и тощую. Возможно, ты возразишь — а что можно там съесть и, главное, как, ведь обычно мясо домашних кур довольно жесткое в сравнении с красивыми курочками, как в рекламе. Да, это так. Но это мясо можно перемолоть и давать ребенку в виде фарша. Зато пользы больше, ведь мягкость и красивый розовый цвет у магазинной курятины приобретены за счет специальных кормов и добавок, которые и вызывают у детей аллергию. Ведь, если ты порасспрашиваешь мам тех детей, которые живут в селах и питаются домашним мясом, никогда не услышишь, что у их детей есть «аллергия на курицу», тогда как у городских детишек это встречается сплошь и рядом.
6. Овсянка
Еще один ценный продукт для детского питания, только если это не моментальная каша из пакетиков, которая готовится за полминуты путем заваривания кипятком. Полноценная овсяная крупа варится не менее 15 минут и дает тягучую слизь — возможно, ты помнишь, какой была овсянка в твоем детстве? Ищи для своего любимого ребенка такую же — она делается из цельного зерна овса путем дробления. Овсянка же быстрого приготовления обработана термически и лишена множества полезных веществ.
Самый лучший способ приготовления овсянки — не варка, а запаривание на ночь в термосе (утром ты добавляешь фрукты и молоко — и суперполезный завтрак готов) или же замачивание, когда овсяная крупа заливается холодной водой и оставляется в плотно закрытой посуде на ночь. Утром проделываешь то же самое, что и с запаренной кашей. Кстати, кроме фруктов и молока, овсянку можно делать с овощной и мясной подливкой — вкусно и полезно.
7. Рыба
Наверняка ты помнишь, как в твоем детстве по вторникам и четвергам в детском садике и школе проводились рыбные дни. Советская диетология была строгой и скрупулезной в плане организации правильного питания, и рациональное зерно в двух рыбных днях в неделю имеется. Рыба — богатый источник фосфора, который обеспечивает правильные биохимические процессы в мозге, нормальное функционирование нервной системы, развитие мышечной системы, идеальную работу печени и других органов, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме.
Но редко кто из детей любит рыбу, разве что некоторые особо «гурманистые» с удовольствием едят лосося или икру. Кстати, среди родителей распространено мнение, что детям очень полезна икра, особенно черная. Мы тебя разочаруем (или успокоим).
Читай также — 6 моментов пищевого отравления у ребенка
Ни тот ни другой виды икры не представляют ценности для детского питания. Особенно это касается красной икры, той, что продается в наших супермаркетах, — это всего лишь деликатес (иногда это понятие можно заключить в кавычки) для взрослых людей. А все те микроэлементы, которые содержатся в черной икре, присутствуют в обычной рыбе.
Для детского стола наиболее полезной будет морская и пресноводная рыба, выловленная в нашем регионе, а не привезенная, например, из Норвегии сельдь в глазури. Однако ни в коем случае не покупай речную рыбу на стихийных рынках — там в 99% случаев продают улов из городских вод, вобравших в себя всю таблицу Менделеева. Идеальная рыба — это улов Черного моря и карпатских рек.
8. Тыква
Очень жаль, что мы часто обходим на нашем столе вниманием такой уникальный продукт, как тыква. Между тем этот овощ можно назвать настоящей аптекой здоровья. Для ребенка же тыква просто незаменима из-за повышенного содержания бета-каротина. На морковку, также богатую этим веществом, многие детишки часто выдают диатез, а тыква в этом отношении практически гипоаллергенна. В тыкве содержится весь наш любимый набор — витамины А, С, Е, В, Р, никотиновая кислота, фосфор, магний, железо, калий и кальций. 100 г тыквы в день содержат суточную норму бета-каротина, который незаменим для современного ребенка тем, что предотвращает такие типично «городские» проблемы, как близорукость и другие патологии органов зрения, нервное истощение вследствие школьных нагрузок и компьютерных посиделок. А главное — бета-каротин способствует активизации работы вилочковой железы, принимающей участие в формировании активного иммунитета. Готовь тыкву для ребенка разными способами — запекай, туши, добавляй в каши, супы и начинку для пирогов и вареников, нарезай просто на ломтики и давай грызть как альтернативу яблокам, грушам и прочим фруктам. Запомни, чем ярче цвет тыквы, тем больше в ней бета-каротина, а также природных сахаров, придающих мягкость и сладость.
9. Тыквенные семечки
«Дети» тыквы, тыквенные семечки, уникальны своим составом. Сейчас мы не будем говорить о их противосклеротических, противоязвенных и противогипертензивных свойствах — если ребенок научится культуре питания, в том числе и употреблению тыквенных семечек в детстве, у него просто не возникнет этих проблем во взрослом возрасте. Для детей мякоть семечек полезна в первую очередь мощным иммунностимулирующим и гепатопротекторным эффектом, что очень и очень важно для ребенка, живущего в условиях большого и особенно промышленного города. Также эти семечки незаменимы для профилактики и лечения паразитарных инвазий, ведь, как ты знаешь, зараженность глистами — одна из самых больших проблем нашего времени.
Употреблять тыквенные семечки для профилактического и лечебного эффекта нужно в высушенном виде без термообработки — жареные, они, конечно, очень вкусны, но не работают и на 10% процентов так, как сырые. Готовить семечки лучше самостоятельно — вынуть из плода тыквы, промыть и просушить в течение нескольких дней на открытом воздухе без яркого солнца. К сожалению, хранить их следует не более месяца, зато сделать новую порцию можно в любое время, ведь, к счастью, тыква — один из самых распространенных и дешевых продуктов в Украине, доступных круглый год и выращиваемых без химикатов.
10. Яблоки
Конечно, хочется угодить своему малышу и доставить ему удовольствие вкусненьким. Мы ему и бананчик, и мандаринку, и клубничку, и киви, и даже достанем из-под земли фейхоа и маракуйю! Милая и дорогая мамочка. Без проблем, конечно, радуй свое сокровище всем, что пожелает твоя душа (а заметь, желает-то именно твоя душа — показать самой себе, какая ты хорошая мама, и это так!). Но знай, что нет для ребенка никакого фрукта полезней, чем самое обычное, банальное яблоко. Причем акцент оставим именно на определении «банальное» — в том смысле, что, когда ты выбираешь яблочки, останови свой взгляд на ценнике «Яблоко украинское». Пусть эти яблоки на вид не такие красивые, блестящие и картинно-торжественные, как импортные, зато именно в них содержится все то, чем богата наша природа. Открой Википедию, и ты увидишь перечень всех — вот прямо абсолютно всех витаминов, минералов и микроэлементов, которыми должен обладать идеальный продукт.
Яблоки для детского питания используют в любом виде — в натуральном (кусочками, пюреобразном), а также в запеченном, вареном, пареном. Оспаривать ценность баночного консервированного яблочного пюре и прочих блюд не будем, только лишь скажем — отечественные яблоки присутствуют в ассортименте супермаркетов и рынков круглый год, поэтому лучше всего, конечно, готовить пюре и прочее из яблок самостоятельно.
11. Абрикос и курага
Ценность данного продукта — в содержании огромного количества калия, полезного для работы сердца.
Читай также — 6 способов лечения колик у новорожденных
Корми ребенка в сезон абрикосов свежими плодами (только контролируй количество, из-за обилия клетчатки и фруктозы может быть послабление стула), а зимой — сушеными. Есть великолепный рецепт питательной иммунностимулирующей и общеукрепляющей смеси, где главный акцент ставится на кураге. Смесь эта употребляется как лекарство, пищевая добавка, и ребенок будет охотно кушать ее за счет вкусовых качеств.
- 200 г сушеной (не копченой) кураги
- 100 г вяленого (не копченого) чернослива
- 200 г светлого изюма
- 100 г грецких орехов
- 1 лимон
- 100 грамм жидкого меда
- 5 г сухого имбиря или 20 г измельченного корня
Сухофрукты хорошо промыть и высушить. Лимон вымыть, нарезать на дольки с кожурой, удалить семена. Измельчить в блендере или провернуть в мясорубке. Смешать с медом и имбирем. Хранить в холодильнике, принимать после еды 1 раз в день по 1 чайной ложке. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на компоненты.
Разумеется, это далеко не все продукты, подходящие для детского питания. Но нам очень нравится еще один постулат знаменитого доктора Комаровского: «Питание ребенка ни при каких обстоятельствах не должно стать смыслом жизни взрослых. Мудрый совет «не делать культа из еды» применительно к детям актуален как никогда». Хочешь, чтобы твой ребенок был здоровым, веселым и активным? Следуй простым правилам!