Нравится тебе или нет, однако сезон простуды и гриппа, а точнее, зима, стоит на пороге. И складывается такое ощущение, что вокруг всегда есть кто-то, кто хлюпает носом, кашляет и чихает, так сказать, соответствует погоде на улице. Что же делать, если не очень-то хочется болеть?
На самом деле оградить себя от всевозможных простуд и гриппа совсем несложно! Немного профилактики и тщательный анализ того, что тебе можно и что нельзя есть, — и тебе нипочем ни слякоть, ни морозы, ни бушующий ветер!
1. Вредные продукты
Когда дело доходит до борьбы с простудой и гриппом, чаще всего самыми опасными продуктами выступают те, которые окружают нас повсюду: на работе, на учебе и дома (а может быть, ты употребляешь их и прямо сейчас), но мы даже не подозреваем об этом. Постарайся все же оградить от них себя и всю свою, возможно, уже чихающую и кашляющую семью.
Итак, первым в нашем списке будет сахар. Люди заболевают сразу после Хеллоуина, потому что обычно на этот праздник буквально пичкают себя всевозможными конфетами и иными сладостями! Сахар буквально рушит иммунную систему и подвергает вас риску заболевания. Он подавляет защитную реакцию крови.
Также к продуктам, которые могут повредить твоему здоровому состоянию, относятся молочные продукты. Белок в них подавляет защитную систему желудочно-кишечного тракта (кишечника). Если ты знаешь, что, например, сегодня тебе необходимо будет провести какое-то время в большой компании людей и некто из них будет простужен, — не стоит употреблять молочные продукты, так твой организм сможет в полную силу бороться с вирусами.
2. Полезные продукты
В борьбе с простудой и гриппом (или в мерах профилактики) тебе отлично помогут продукты, которые содержат множество полезных для иммунитета и в целом для организма веществ. К счастью для нас всех, они появляются как раз в холодное и опасное для нашего организма время года. К ним относятся корнеплоды, гранаты, хурма, тыква и темно-листовая зелень. Также обрати свое внимание на орехи и семечки, удивительно, но они тоже помогут защитить себя от всевозможных вирусов.
В частности, хурма отлично помогает в борьбе с кашлем, наравне с азиатской грушей и гранатами. Запасись продуктами, содержащими витамин С, а также чесноком — вот он то уж с легкостью справится с любой простудой. Можно, например, готовить сладкий картофель с чесноком, это очень простое, но вкусное и полезное блюдо.
3. Продукты, которые борются с простудой и гриппом
Многие считают, что обильное употребление сырых овощей поможет им защититься от всевозможных простуд и принесет только пользу их организму. Но диетологи утверждают обратное. Овощи необходимо готовить, а не употреблять в сыром виде. Это помогает удерживать температуру тела оптимальной, когда вирусы только и ждут, что она начнет колебаться из-за употребления сырых овощей. Старайся почаще готовить овощи, добавляя их, например, в чили, супы или рагу.
Читай также на www.Ivetta.ua — 8 лучших продуктов для профилактики простуды
Также следует запомнить, что частое употребление чаев (для борьбы с обезвоживанием) может как раз таки и привести к нему, если неверно подобрать ингредиенты для напитка. В данном случае, например, не стоит заваривать чай с одуванчиком. Старайся добавлять в чай «увлажняющие» компоненты, такие как малина, гранат и ромашка.
4. Употребление жидкости
Люди сами виноваты в том, что их организм обезвожен. Многие пьют воду гораздо больше нормы, когда на улице жарко, но забывают это делать в холодную погоду. Так как же нам поступать, спросишь ты? Независимо от сезона, ты должна пить определенное количество воды каждый день. Чтобы рассчитать это количество, необходимо взять свою массу тела, разделить пополам, и ты получишь необходимое число в унциях. Также старайся пить более теплую воду, примерно комнатной температуры, чтобы не создавать стрессовых ситуаций для своего организма.
5. Простая в приготовлении здоровая пища
Большинство людей считает, что питаться правильно в зимнее время намного сложнее, чем в другие сезоны, так как продукты для полезных блюд стоят намного дороже, да и выглядят как-то не очень. Но это совсем не так. Старайся готовить из тех продуктов, которые как раз поспевают к холодному времени года (корнеплоды, тыква).
Также наши известные диетологи советуют готовить еду медленно, не поджаривая продукты на большом огне. Наоборот, нужно постепенно тушить пищу, особенно если ты хочешь приготовить заранее замороженные продукты. Во многих продуктах содержится огромное количество полезных веществ, которые убиваются при быстрой жарке. Но когда блюдо потихоньку томится на плите, ты сможешь спасти его полезную составляющую.
Как видишь, наши советы для составления правильного зимнего рациона питания совсем несложные. Главное — с умом подойти к делу, определиться, употребление чего стоит увеличить, а в чем и вовсе себя ограничить.