Первыми о полезных свойствах шпината, с помощью кино и мультипликации, поведали всему миру американцы. В сериале про моряка Папая не зря расхваливается сила этой зеленой травки. Летом и весной шпинат нужно кушать свежим. А зимой его легко можно найти на прилавках магазинов в замороженном виде. Конечно, более полезна зелень только что сорванная с грядки.
1. Шпинат богатый железом
В шпинате много железа. Этот микроэлемент необходим нашему организму для полноценного кровообразования и очистки организма. До 1981 г. существовала легенда о суперполезности шпината. На самом деле, цифра о количестве железа в нем была преувеличена в десять раз, с 3,5 мг. до 35 мг. А все из-за математической ошибки швейцарского ученого. Он не удосужился поставить десятичную запятую в конечных цифрах исследований по полезности шпината. Интересно, что из-за отсутствия в сухом растении воды, в нем намного больше железа.
2. Шпинат не только полезный, но и очень вкусный
Читай также – 4 рецепта для приготовления шпината
Шпинат по справедливости называют «королем овощей» и «метлой желудка». Он стимулирует деятельность поджелудочной железы и кишечника, пополняет организм витамином А, В и С, содержит растительные белки. Шпинат не только полезный, но и очень вкусный. Он должен присутствовать в рационе каждого человека.
Ты можешь встретить два вида шпината. «Зимний» шпинат имеет толстые и крепкие листья. Его можно стушить или просто отварить. Такой шпинат в замороженном виде продают в супермаркетах. Листья летнего шпината светло-зеленого цвета. Их мы едим с апреля по октябрь.
3. Шпинат для красоты
Благодаря своим полезным свойствам, во многих странах Европы шпинат давно заслужил звание «эликсира красоты и молодости». В частности, в нем содержится витамин Е, который очень необходим для женского организма: увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой. Шпинат полезно не только есть, но и делать из него различные маски, которые помогут в питании кожи, избавлении от сухости.
4. Очищает организм
Шпинат поможет очистить организм и нормализировать работу желудка. Чтобы сделать подобную детоксикацию, шпинат лучше употреблять в жидком виде, например во фреше или смузи. Например: 2 банана, 300 г воды, один пучок листьев шпината, половина лимона. Все это смешай в блендере – готово!
5. Шпинат способствует снижению веса
Благодаря высокому содержанию аминокислот, которые разгоняют метаболизм, шпинат очень эффективен в борьбе с лишним весом. Плюс ко всему, в шпинате высокое содержание белка (2,9), что дает ощущение сытости без употребления мяса.
6. В каких блюдах использовать шпинат
Читай также – 5 натуральных продуктов, которые должны быть на столе в ноябре
Шпинат нужно кушать свежим и быстро готовить. Он очень плохо переносит хранение. В холодильник его нужно класть завернутым в мокрое полотенце не более чем на 2 дня. Не знаешь в каких блюдах использовать шпинат? Вот несколько вариантов.
1. Добавляй шпинат в салаты или заправочную пасту
Попробуй приготовить теплый салат со шпинатом, отварным мясом курицы или утки. Полей его оливковым маслом.
2. Шпинат можно добавлять в начинку для пирожков или пирога
Например, с грибами или мясным фаршем.
3. Приготовь зеленый супчик по-болгарски
В обычный суп добавь щавель, шпинат и взбей его в блендере вместе со сливками. Получится очень вкусное и оригинальное основное горячее блюдо.
4. Шпинат добавит пикантную нотку и в гарнир
Стуши его с овощами, рыбой или мясом. При термической обработке он совсем не теряет цвет.
Ты еще не убедилась, что шпинат полезный и вкусный овощ? Обязательно проверь эти рецепты на своей кухне. Между прочим, шпинат никак не повлияет на калорийность блюда. А сбрызнув его лимонным соком – ты сделаешь еще полезней и вкуснее. А какие блюда из шпината делае ты?