Казалось бы, на дворе ХХI век, в сознании большинства людей сидит мысль о физической культуре и здоровье, поэтому уличная еда не должна быть столь популярной. На самом деле это не так.
Бизнес уличных торговцев едой постоянно растет, потому что новые продукты питания придумывают почти ежедневно. А это всегда привлекает людей. Но все же среди уличной еды есть некая классика — блюда, которые были, есть и всегда будут популярными. Что же это за еда? Читай далее.
1. Пани пури (Индия)
Индия — удивительная страна, которая сочетает в себе многие культуры. Этим разнообразием она может похвастаться и в уличной еде. Но на улицах Северной Индии широко доступны и пользуются наибольшей популярностью пани пури.
Маленькие жареные хлебные шарики с разной начинкой называют пури. Для того чтобы ощутить их божественный вкус, необходимо мокнуть эти шарики в сладкую воду (пани), приправленную разными пряностями. Чтобы попробовать их, не обязательно ехать в Индию, достаточно найти рецепт в Интернете и точно следовать всем инструкциям.
2. Хот-дог (США)
Побывав однажды в США, ты не сможешь ощутить до конца дух Америки, не попробовав хот-дог с уличной тележки. Сочная колбаса внутри горячего мягкого хлебного рожка вместе с острыми солеными огурцами и плавленым сыром делает это блюдо просто незабываемым и ну очень калорийным!
Читай также — 5 правил осторожности в зарубежных кухнях
3. Фалафель (Израиль)
Израильский фалафель — продукт, который имеет миллионы поклонников по всему миру благодаря своему незабываемому вкусу. Он представляет собой маленькие жаренные во фритюре шарики из нута с пряностями. Подается он завернутым в лаваш с листьями свежего хрустящего салата, соленьями, картофелем фри и горячим соусом чили.
4. Кренделя (Испания)
Испания — одна из редких стран, которые могут похвастаться в качестве уличной еды десертами. Очень популярные сегодня кренделя — тонкие, длинные пончики, покрытые сахарной пудрой. Как правило, их кушают, окуная в теплый шоколад.
5. Тако (Мексика)
Это всемирно известное блюдо является воплощением мексиканской кухни. Состоит оно из кукурузной или пшеничной тортильи — одного из блюд на скорую руку, на которую выкладывают всевозможную начинку: морепродукты, курятину, говядину, овощи, фасоль. Приправляют все сверху сыром и острым перцем, складывают пополам и едят руками без помощи приборов.
6. Карривурст (Германия)
У всех людей возникает лишь одна ассоциация с Германией — пиво и сосиски. Самым известным и вкусным блюдом является карривурст, который был изобретен еще в военные годы. По сути, это тот же фастфуд: обжаренная во фритюре нарезанная сарделька, поданная под кетчупом и порошком карри.
7. Блинчики (Франция)
Французы известны своими безумно вкусными десертами, которые завоевали популярность во всем мире. И даже популярным среди уличной еды является тоже десерт — блинчики. Продавцы делают блины почти на каждом углу во всех крупных городах этой страны, особенно много их в столице — Париже. Когда ты захочешь посмаковать этим десертом — ты будешь в тупике, с чем же именно их попробовать: с нутеллой, медом или сыром Грюйер и грибами. И это лишь немногие начинки среди всех, которые можно отведать. Но ты сможешь сделать блинчики дома. А за начинку пойдет все, что ты найдешь в своем холодильнике.
8. Путин (Канада)
Национальное блюдо канадцев, особенно популярное в Квебеке. Подается оно, в основном, в общепитах. Блюдо состоит из картофеля фри под соусом и свежих творожных сырков.
9. Балык-экмек (Турция)
Это первое, что посоветуют попробовать турки в Стамбуле! Это обжаренная на гриле рыба с лимонным соком, которая подается в булке ароматного хлеба с луком и овощами. Такую еду лучше всего покупать на улицах, прямо на набережной – рыба всегда свежая и вкусная.
10. Селедка (Нидерланды)
Тот кто любит рыбу обязательно должен попробовать еще одно лакомство –знаменитую голландскую селедку. Она подается с луковым гарниром и солеными огурчиками в оливковом масле. В чем ее особенность? Настоящая голландская селедка просто тает во рту и это великолепно!
11. Пеше Фритто аль Коно (Италия)
Читайте — 9 самых изысканных кондитерских мира
Италия – страна не только пиццы и пасты, но морепродуктов. В частности, здесь очень любят есть “коктейль” из обжаренных во фритюре креветок, кальмаров и мелкой рыбы. Все это подается в конусе из бумаги.
12. Запеканка (Польша)
Посетив Польшу, путешественники наверняка заметят на улице огромные бутерброды с разными начинками – это и есть запеканки! Это бутерброд на полбагета, который подается с салом, грибами, солеными огурчиками, мясом, заправленный кетчупом и зеленым луком – очень аппетитно и атмосферно.
Приятного аппетита!