Салаты на природе и в сауне — вкусно и полезно

Зелень, безусловно, является важнейшим гостем в любом весеннем салате, но диетологи рекомендуют готовить сбалансированные салаты, это достигается путем добавления в них продуктов с другим набором полезных для организма веществ. Именно такие салаты наилучшим образом помогают в борьбе с недостатком микроэлементов и витаминов.

Салаты на природе и в сауне – вкусно и полезно

Салатик можно приготовить дома, в дополнение к основному блюду или в качестве легкого перекуса в сауне поприветствует такое блюдо, ведь известно, что в сауне не следует употреблять высококалорийные продукты. Овощной салат, фрукты и зеленый чай — отличный набор для трапезы в банном заведении.

Итак, изобретаем новые весенние салаты без тяжелых заправок, это поможет избавиться от накопленных за зиму лишних килограммов и подарит нужные витамины.

Какие ингредиенты диетологи называют наиболее полезными весной? Прежде всего, зелень. Куда уж без нее, ведь организм уже требует свежего рациона. Зеленый лук, все виды салата, петрушка, руккола, укроп, базилик – эту зелень свободно можно купить в магазине, и она является незаменимым источником витаминов.

Отличной альтернативой приобретению полезных трав является организация огорода на собственном подоконнике. Всего лишь немного усилий и вы получите зеленый лук, майоран и кресс-салат, причем очень свежие и сочные, что называется, только что сорванные. Быстро прорастают и выступают отличными составляющими весенних блюд побеги базилика, пшеницы, овса, свеклы.

Консервированный зеленый горошек тоже является кладезем полезных веществ, он богат растительным белком, дающим сытость и небольшое количество калорий, антиоксидантами и аминокислотами.

Яйца обязательно нужно кушать весной, а их прекрасное сочетание с зеленью является классикой. Кроме углеводов и жиров в них много витаминов — А, В, В6, D и Е и микроэлементов – калия, кальция, фосфора, железа, кобальта, йода и меди.

Редис и щавель выступают рекордсменами полезности! Планируя отдых на природе или выбрав для его проведения банное заведение, пусть это будет баня хамам, непременно запаситесь этими продуктами. Редис богат витамином С и В, последний, как и сауна, оздоравливает нашу кожу, волосы и нервную систему, а содержащиеся в редисе фитонциды являются натуральными антибиотиками и помогают преодолеть весенние простуды. Причем использовать можно и ботву редиски, она также полезна и имеет интересный вкус.

Щавель содержит вещества, которые помогут укрепить зрение, а также сохранить упругость кожи. В нем содержится много железа и фтора, они улучшат цвет лица и предотвратят разрушение зубов.

Лимон – о его пользе известно всем! Заправки на основе его сока и тертая цедра, добавленная в весенние блюда, будет как нельзя кстати. Биофлавоноиды, содержащиеся в кожуре лимона, поддерживают тонус кожных капилляров и помогают в борьбе с сосудистыми сетками. Непременно используем для приготовления пищи капусту, морковь, свеклу и тыкву.

Осталось только привести рецепт хотя бы одного полезного весеннего блюда, которое можно кушать ежедневно, подавать к праздничному столу и даже брать с собой на отдых.

Салат Гурман

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  1. редис
  2. капуста
  3. огурцы
  4. креветки
  5. зелень (укроп, сельдерей, руккола, петрушка)
  6. сок лимона
  7. оливковое масло

Вот как приготовить салат гурман

Капусту шинкуем, редис режем кружочками, креветки кладем целиком. Делаем два соуса и смешиваем. Первый соус: вся зелень, кроме рукколы, смешивается в блендере с небольшим количеством оливкового масла. Второй: смешиваем в блендере рукколу, оливковое масло и сок лимона.

Фото: rob