Штоллен — традиционный немецкий хлеб, который обычно готовят на Рождество. Его традиционно выпекают заранее (за месяц до Рождества) и можно хранить до шести месяцев. «Штоллен» пекут с орехами, цукатами, изюмом, ромом, ванилью, иногда кардамоном или корицей. Все это обильно посыпают сахарной пудрой. Кроме того, каждый пекарь добавляет в тесто свои любимые специи, поэтому кексы отличаются по вкусу.
Эта статья предназначается для тех, кто очень любит самостоятельно выпекать домашнюю выпечку. Я предлагаю вам ознакомиться с выпеканием самого вкусного рождественского немецкого кекса. Всем родным и близким непременно понравятся эти удивительно вкусный кекс.
Про рецепт
- Национальная кухня: Немецкая
- Тип блюда: Десерт
- Выход: 4-6 порций
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 30 мин
- Готовится за: 55 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 234.4 ккал.
Ингредиенты рецепта «Штоллен»:
- Мука цельнозерновая — 1 ст.
- Овсяные хлопья — 1 ст.л.
- Творого 0% — 200 гр.
- Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
- Корица — 1.5 ч.л.
- Ванилин — 1.5 ч.л.
- Мед — 3 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Цукаты — 130 гр.
- Курага — 70 гр.
- Чернослив — 70 гр.
- Миндаль — 50 гр.
- Фундук — 20 гр.
- Молоко 2.5% 100 гр.
- Сахарная пудра — 20 гр.
Как приготовить немецкий рождественский Штоллен
-
Читайте также — 12 традиционных постных блюд для рождественского Сочельника
Овсяные хлопья смолоть и смешать с мукой и разрыхлителем.
- Яйца взбить, добавить творог и мед, перемешать.
- Цукаты, орехи, курагу, чернослив измельчить и добавить в тесто, перемешать.
- Добавить корицу, ванилин и молоко, перемешать.
- Тесто выложить в форму, поставить в разогретую духовку и выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, потом еще 45 минут при температуре 170 градусов.
- При подаче посыпать сахарной пудрой.
А если желаете увидеть, как происходит весь процесс приготовления кексов, ниже для Вас я подготовила видеоролик с сайта YouTube, в котором будет показан мастер-класс, где по шагу расскажут, как осуществить весь процесс выпечки. Заранее рекомендую вооружиться блокнотом, чтобы записать полный рецепт кекса штолен. Приятного просмотра!
Рождественский штоллен