Хотите порадовать родных на 8 Марта блюдом из рыбы? Наталья Кудряшова
рассказала, как избежать неприятных последствий при покупке рыбы на рынке или в супермаркете.
Рыба относится к скоропортящимся продуктам питания. Поэтому очень важно научиться определять, свежая ли она. Отличными практическими советами может стать ревизия рыбного павильона в Каменском. Во время этой проверки ведущая проекта «Ревизор: Магазины» на Новом Канале отметила 5 важных моментов. Их стоит помнить, отправляясь покупать рыбу.
- Посмотрите рыбе «в глаза». Если они мутные, впалые и потускневшие – это признак того, что рыба несвежая. У свежей рыбы они должны быть выпуклые и прозрачные.
- Обращайте внимание на плавники. Если плавник целый, не потрепанный и не
загнивший – значит, рыба свежая. - Осмотрите жабры. Это важнейший показатель качества рыбы! У свежей они всегда ярко-красные. Воздержитесь от покупки рыбы, жабры которой сероватого, зеленого или коричневого цвета.
- Доверьтесь обонянию. Принюхайтесь, не отдает ли рыба кислинкой. Иногда
недобросовестные продавцы обтирают ее уксусом, чтобы нейтрализовать несвежий запах. В зависимости от вида, свежая и качественная рыба имеет морской или речной запах. - Убедитесь, плотно ли прилегает мясо рыбы к костям. На ощупь мякоть свежей рыбы упругая и хорошо держится на хребте и ребрах. У рыбы, которую покупать уже нельзя, мясо буквально отстает от костей.