Да-да, на носу Масленица, которая предшествует Великому посту, и не поговорить о «вредных» блинах в преддверии вкушения полезных постных блюд мы никак не можем. Итак, если ты готова к экспериментам, предлагаю тебе сделать ажурные блинчики.
Конечно, у тебя наверняка как у любой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт блинчиков. Посягать на него я не буду, сегодня мы поговорим о нестандартной подаче.
Ингредиенты
Тебе понадобится для начинки следующее:
- 400 г куриной печени
- 1 головка лука
- 150 г шампиньонов
- 100 г сливок
- 80 г твердого сыра
- 30 г муки
- 30 г растительного масла
- пучок листового салата
- соль, перец
…а также (внимание!):
- пластиковая бутылка с широким горлышком (из-под молока, например)
- воронка
Приготовление блинчиков
Готова? Тогда поехали! Готовишь тесто для блинов так, как делаешь это обычно. Остановлюсь только на парочке секретов вкусных блинов.
- Секрет первый. Яйца должны быть комнатной температуры. Достань их из холодильника заранее.
- Секрет второй. Муку обязательно надо просеять непосредственно перед добавлением в тесто. Это поможет избежать комочков в тесте. Кроме того, мука обогатится кислородом, и тесто получится более воздушное.
- И третья хитрость. Перед тем, как выливать тесто на сковороду, обязательно смажь ее растительным маслом и прокали при высокой температуре, но жарь блины на среднем огне, чтобы они не подгорели.
Читай также — Великий пост: рецепт спринг-роллов с болгарским перцем и микрогрином
Для формирования ажурных блинов нам понадобится обычная пластиковая бутылка. Лучше всего взять с широким горлышком, если нет, то можно и обычную полулитровую или литровую. Просто в бутылку с широким горлышком удобнее наливать тесто. Если понравятся такие блины, и ты будешь готовить их чаще, можно купить специальную бутылочку для соусов и использовать ее.
- Через воронку наливаем блинное тесто в бутылку.
- Закрываем крышкой. В крышке предварительно делаем дырочку для того, чтобы тесто выливалось тонкой струйкой.
- На раскаленную сковородку тонкой струйкой выливаем тесто, формируя сеточку.
- Печем с обеих сторон. Таким способом можно «рисовать» не только сетку, но и любые рисунки. Можно вовлекать в этот процесс детей. Им точно понравится!
Пока блины остывают, самое время заняться начинкой. Для этого нам нужно пожарить печень. Она обязательно должна быть сухой.
- Перед жаркой обваляй печень в муке.
- Жарь на сильно раскаленном масле без крышки.
- Прожаренную печень солим и отбрасываем на сито, чтобы стекло лишнее масло. Солить печень надо только после того, как она полностью готова.
- В этой же сковороде обжариваем лук и грибы. Печень режем кубиками и… снова бросаем в сковородку.
- Осталось посолить, поперчить, добавить сливки, тертый сыр и упарить до густой массы.
Блины формируем следующим образом:
- на ажурный блин выкладываем лист салата, на него начинку, все сворачиваем в трубочку и декорируем.
Готово!
Читай также — Кухня будущего: витаминный салат с микрогрином
Кстати, ажурные блины с такой вкуснейшей начинкой — не моя идея. Рецепт и описание их приготовления нам в программу «Готовим вместе» прислала телезрительница из города Коломыи. Ну, а мы с Доманским, конечно же, приготовили!
Я уверен, что самые вкусные блины — те, которые приготовлены с душой. Приятного тебе аппетита и сытной, вкусной, разноблинной Масленицы!