Рецепт нежных сетчатых блинчиков на Масленицу

Да-да, на носу Масленица, которая предшествует Великому посту, и не поговорить о «вредных» блинах в преддверии вкушения полезных постных блюд мы никак не можем. Итак, если ты готова к экспериментам, предлагаю тебе сделать ажурные блинчики.

блинчик
shutr.bz

Конечно, у тебя наверняка как у любой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт блинчиков. Посягать на него я не буду, сегодня мы поговорим о нестандартной подаче.

Ингредиенты

Тебе понадобится для начинки следующее:

  1. 400 г куриной печени
  2. 1 головка лука
  3. 150 г шампиньонов
  4. 100 г сливок
  5. 80 г твердого сыра
  6. 30 г муки
  7. 30 г растительного масла
  8. пучок листового салата
  9. соль, перец

…а также (внимание!):

  1. пластиковая бутылка с широким горлышком (из-под молока, например)
  2. воронка

Приготовление блинчиков

Готова? Тогда поехали! Готовишь тесто для блинов так, как делаешь это обычно. Остановлюсь только на парочке секретов вкусных блинов.

  • Секрет первый. Яйца должны быть комнатной температуры. Достань их из холодильника заранее.
  • Секрет второй. Муку обязательно надо просеять непосредственно перед добавлением в тесто. Это поможет избежать комочков в тесте. Кроме того, мука обогатится кислородом, и тесто получится более воздушное.
  • И третья хитрость. Перед тем, как выливать тесто на сковороду, обязательно смажь ее растительным маслом и прокали при высокой температуре, но жарь блины на среднем огне, чтобы они не подгорели.
  • Читай также — Великий пост: рецепт спринг-роллов с болгарским перцем и микрогрином

    Для формирования ажурных блинов нам понадобится обычная пластиковая бутылка. Лучше всего взять с широким горлышком, если нет, то можно и обычную полулитровую или литровую. Просто в бутылку с широким горлышком удобнее наливать тесто. Если понравятся такие блины, и ты будешь готовить их чаще, можно купить специальную бутылочку для соусов и использовать ее.

  1. Через воронку наливаем блинное тесто в бутылку.
  2. Закрываем крышкой. В крышке предварительно делаем дырочку для того, чтобы тесто выливалось тонкой струйкой.
  3. На раскаленную сковородку тонкой струйкой выливаем тесто, формируя сеточку.
  4. Печем с обеих сторон. Таким способом можно «рисовать» не только сетку, но и любые рисунки. Можно вовлекать в этот процесс детей. Им точно понравится!

Пока блины остывают, самое время заняться начинкой. Для этого нам нужно пожарить печень. Она обязательно должна быть сухой.

  1. Перед жаркой обваляй печень в муке.
  2. Жарь на сильно раскаленном масле без крышки.
  3. Прожаренную печень солим и отбрасываем на сито, чтобы стекло лишнее масло. Солить печень надо только после того, как она полностью готова.
  4. В этой же сковороде обжариваем лук и грибы. Печень режем кубиками и… снова бросаем в сковородку.
  5. Осталось посолить, поперчить, добавить сливки, тертый сыр и упарить до густой массы.

Блины формируем следующим образом:

  1. на ажурный блин выкладываем лист салата, на него начинку, все сворачиваем в трубочку и декорируем.

Готово!

Читай также — Кухня будущего: витаминный салат с микрогрином

Кстати, ажурные блины с такой вкуснейшей начинкой — не моя идея. Рецепт и описание их приготовления нам в программу «Готовим вместе» прислала телезрительница из города Коломыи. Ну, а мы с Доманским, конечно же, приготовили!

Я уверен, что самые вкусные блины — те, которые приготовлены с душой. Приятного тебе аппетита и сытной, вкусной, разноблинной Масленицы!