Все, что мы едим, имеет огромное влияние не только на наше физическое состояние, но и на когнитивную функцию. Ты можешь даже не знать об этом, но на самом деле огромное количество продуктов и уже готовых блюд могут привести к тому, что ты начнешь хуже соображать. Однако, как только ты узнаешь о них поподробнее, сразу станешь на этот случай, как говорится, вооружена. Лучше всего, конечно, стараться избегать той пищи, которая влияет на функционирование мозга или, как минимум, сократить потребление такой пищи — насколько это возможно. Давай немного подробнее поговорим о таких продуктах, которые не заслуживают того, чтобы быть частью повседневного питания.
1. Фастфуд
В наше время фастфуд настолько популярен, что его едят не только дети, но и многие взрослые, причем на регулярной основе. К сожалению, процедура заказа такой еды сейчас настолько упрощена, что многим даже не нужно выходить из машины, чтобы приобрести себе картофель фри, чипсы, гамбургеры и мороженое. В мгновение ока ты получишь все, что заказывала, и сможешь поскорее впиться зубами в чарующую ароматами булку с мясом.
Однако, как только такое питание становится привычным, у всех начинаются проблемы со здоровьем, в том числе касающиеся возможностей своего мозга. По данным британских исследований, дети, которые регулярно питаются фастфудом, в течение нескольких лет начали постепенно деградировать, и их уровень IQ стал очень сильно снижаться. Таким образом, подобное питание можно назвать очень вредным и неправильным, особенно в таком возрасте.
2. Сладости
Пончики, шоколад, конфеты — все это любят не только взрослые, но и, конечно, многие дети. Но задумывалась ли ты когда-нибудь о том, что всем нам такое питание приносит? Кроме того, что со временем ты не сможешь влезть в свою привычную одежду, так ты еще и можешь начать неудачно сдавать экзамены. Все эти сахарные продукты не несут твоему мозгу ничего хорошего.
Исследователи из Калифорнии создали проект, в котором изучали крыс, которые, в свою очередь, каждый день получали некоторую порцию фруктозы. И ученые обнаружили, что они намного быстрее нашли выход из клетки, чем те, что потребляли сахар.
Конечно, на одной только фруктозе тоже, как говорится, далеко не уедешь, так как в большом количестве она и сама снижает у человека возможность к здравому размышлению. А слишком много сахара, в свою очередь, не позволяет инсулину справляться с этим наплывом сладостей в организм, тот уже никак не справляется со своими эмоциями.
Читай также — 7 способов побороть тягу к сладкому
3. Жевательная резинка
Несмотря на то что многие специалисты очень рекомендуют всем жевать жевательную резинку, чтобы, к примеру, немного приостановить аппетит, однако она и сама может легко причинить организму вред. Британские ученые провели исследование, которое показало, что те, кто в молодости и сейчас очень много жуют жевательную резинку, страдал от небольшого ухудшения памяти.
4. Сливочное масло и насыщенные жиры
Такое заключение было получено в ходе исследований ученых Гарвардского университета. Они проследили за жизнедеятельностью небольшой группы женщин, у которых была привычка поглощать продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Исследование продолжалось в течение четырех лет. По окончании тестирования женщины прошли небольшое испытание, в котором изучалась работа их мозга, в итоге было выявлено, что их результаты намного ниже, чем у тех, кто не имел привычку потреблять продукты с такими вредными веществами. Таким образом, я смело могу уверить, что, если свести к минимуму потребление насыщенных жиров в своем рационе, улучшится память и мозги будут работать намного лучше.
5. Низкое потребление углеводов
Всем известно, что углеводы влияют на настроение, а также отражаются на функциональности мозга, поэтому за счет сокращения потребления продуктов, богатых этими источниками энергии и силы, ты в конечном итоге лишаешь себя многих преимуществ. Контролируемая группа ученых из университета Тафтса выяснила, что женщины, которые избегают потребления углеводов, намного хуже справляются со множеством тестов на сообразительность и память, чем те, которые следуют сбалансированной диете. В этом тесте участвовали женщины от 22 до 55 лет, и те, кто старался как можно меньше употреблять продуктов с высоким содержанием углеводов, намного хуже справились с предложенными тестами.
Читай также — 7 хобби, которые делают нас умнее
6. Обработанные продукты питания
Ты без ума от консервированных продуктов или полуфабрикатов, которые так легко продаются в магазинах? Если да, тогда ты сама гробишь свои умственные способности, и с каждым днем все сильнее и сильнее. Исследователи обнаружили, что люди, которые часто употребляли продукты с высоким содержанием искусственных ароматизаторов, транс-жиров, добавок, пищевых красителей и соли, намного чаще страдают от плохой памяти, сообразительности и неспособности сосредоточиться на чем-то очень важном.
Ученые из университета Бристоля засвидетельствовали факт негативного влияния обработанных пищевых продуктов на уровень IQ, а также было замечено снижение иммунитета и лучшей восприимчивости инфекций. Также осуществляется влияние и на детей, которые часто едят подобную пищу.
7. Жареные продукты
Если ты просто обожаешь жирное, жареное и маслянистое, это означает, что ты сама своими же руками вредишь своему развитию, как умственному, так и физическому. Все жареные и жирные блюда вызывают привыкание, однако ты должна держаться от них как можно дальше. Эти продукты разрушают нервные клетки в мозге, что, в свою очередь, приводит к плохой его работе и функционированию.
А что ты думаешь по этому поводу? Какие продукты отрицательно сказываются на функционировании твоего мозга? Оставляй комментарии ниже.