9 продуктов питания, которые вызывают пищевое отравление

Человеческий рацион настолько велик и обширен, что сузить его до тех продуктов, которые могут вредить организму, достаточно сложно. Однако эксперты смогли сделать и это. А знала ли ты, что каждый год регистрируется более 76 миллионов случаев пищевого отравления? Представь только, о скольких еще не сообщается. Также известно, что из всех этих случаев около 5000 ежегодно заканчивается фатально. «Предупрежден — значит вооружен». Если ты будешь знать, какие продукты могут вызвать такую реакцию, ты сможешь не просто избежать расстройства вроде поноса и тошноты, но и, возможно, будешь в состоянии спасти себе жизнь.

1. Ростки люцерны

Ростки люцерны
shutr.bz

Несмотря на то что сейчас этот продукт буквально на пике своей популярности и позиционируется как здоровая пища, многие из нас не в курсе, что он может вызвать и пищевое отравление. Эта еда является опасной из-за высокой влажности, которая, в свою очередь, провоцирует возникновение микробов и сальмонеллы.

2. Ягоды

shutr.bz

Я согласна, что многие ягоды невероятного вкусны и, как известно, являются очень мощным антиоксидантом, однако их неровная поверхность может послужить неким убежищем для грязи, остатков пестицидов и вредных бактерий. Поэтому, если соберешься отведать малины, ежевики или клубники, обязательно очень хорошо промой каждую ягодку.

Читай также на www.Ivetta.ua — Чем опасны перезревшие бананы

3. Яйца

shutr.bz

Еще в 1980-х годах один британский депутат устроила самый настоящий скандал, когда объявила, что яйца полны сальмонеллы. Несмотря на всемирное удивление, она подчеркнула, что яйца действительно могут вызвать очень серьезное пищевое отравление. Приготовленные яйца неопасны, так как сальмонелла не выдерживает высоких температур, а вот сырые или полусырые яйца могут очень серьезно подорвать твое здоровье, несмотря на то что огромное количество рецептов включает именно этот ингредиент.

4. Говяжий фарш и курица

shutr.bz

Я понимаю, что твоя мама делает воистину вкуснейший мясной рулет или твой папа готовит самые лучшие гамбургеры или барбекю, однако не забывай о том, что говяжий фарш и курица занимают «почетные» места в списке тех продуктов, которые могут вызвать пищевое отравление. Поэтому, если ты или кто-то из твоих близких готовит котлеты из фарша или цыпленка, то для того, чтобы блюдо стало совершенно безопасным, нужно, чтобы оно готовилось при как минимум 70-80 градусах.

5. Деликатесы

shutr.bz

Уверена, что особенно перед праздниками ты, как и многие другие, любишь забить свой холодильник различными деликатесами. Я понимаю, что мясные деликатесы невероятно вкусны, однако листерия равно так же опасна. Также в зону опасности входят различные салаты, мягкие сыры и паштет из ближайшего гастронома. Бактерии на самом деле все равно, в каких условиях находиться, — да пусть хоть без кислорода. В частности, это касается сыра бри. Это очень мягкий сыр, и, к сожалению, он является рассадником листерии. Именно поэтому этот молочный продукт — один из списка запрещенных продуктов для беременных женщин.

6. Курица

shutr.bz

Давай поговорим о курице немного подробнее. К несчастью, этот всеми любимый продукт может послужить провокатором очень серьезного отравления, так как некоторые тушки содержат в себе бактерии стафилококка, сальмонеллы и кампилобактерии. В отличие от других видов мяса, которые можно есть в полусыром виде, как, например, розовое мясо, курицу обязательно готовить до конца. Также, прежде чем начать обработку курицы, необходимо тщательно вымыть руки. Благодаря этому ты избежишь еще десятка разнообразных вредных бактерий.

7. Морепродукты

shutr.bz

Многие из нас страдают от аллергии на эти продукты, однако остальным они могут угрожать еще и пищевым отравлением. Каждый раз, когда я чувствую себя очень плохо, это означает, что совсем недавно я смаковала креветками. Я понимаю, что порой очень трудно удержаться от этой вкуснятины, однако все же лучше стараться избегать частого употребления этого опасного продукта.

8. Рис

shutr.bz

Возможно, для тебя это будет шокирующей новостью, однако рис также находится среди тех продуктов, которые могут вызвать очень серьезное пищевое отравление из-за бактерии, которая умеет приспосабливаться ко всем условиям. Самое опасное, что она может выжить даже после приготовления. После того как приготовленный рис некоторое время стоит при комнатной температуре, бактерии начинают очень быстро развиваться, а значит, после употребления ты подхватишь очень серьезную инфекцию. После приготовления рис обязательно нужно поместить в холодильник, после того как его готовили как минимум в течение двух часов, и, если что-то было недоедено, после трех дней хранения нужно обязательно выбросить.

9. Помидоры

shutr.bz

Очень питательные и полные антиоксидантов помидоры, безусловно, всегда являлись друзьями нашего организма. Однако, прежде чем употреблять их в пищу, необходимо удостовериться в том, что ты очень хорошо помыла этот продукт. Не покупайся на уловку с информацией о том, что некоторые органические овощи растут на ферме, на их поверхности все равно находится огромное количество грязи и бактерий, которые в один момент могут вызвать серьезное отравление организма. Несмотря на то что это можно сказать обо всех овощах, помидоры остаются одними из самых опасных, которые обязательно нужно очень тщательно мыть перед употреблением.

Никто не заставляет навсегда забыть об этих продуктах. В большинстве своем они требуют очень серьезной обработки. Проблема не в содержании пищи, а в ее «оформлении». Всегда соблюдай все правила гигиены на кухне и придерживайся стандартных правил при готовке. В общем, будь максимально осторожна с этими продуктами.

А ты когда-нибудь страдала от пищевого отравления?