Хлебушек. Так вкусно. Заходишь в супермаркет — и глаза разбегаются: на каком из 30 сортов хлеба и выпечки остановиться? А запахи! И ты берешь французский багет, сахарные булочки, батон с отрубями, слоеные рогалики, австрийский хлеб со злаками и итальянскую чиабатту. А следовало бы взять всего лишь половинку бездрожжевого…
Читай также — 10 здоровых продуктов, которые обуздают твой аппетит
Долгое время образ хлеба поэтически воспевался писателями и художниками — твоя мама наверняка помнит праздник хлеба, который устраивали в школе в ее пионерские времена. Неудивительно, после тяжелых испытаний голодом люди старшего поколения ценили хлеб как святыню, как сокровище, как одну из наиважнейших ценностей в жизни, ибо понятие «хлеб» было равно понятию «жизнь». Сегодня же, как ни кощунственно это говорить, хлеб, а точнее, хлебобулочные изделия — однозначно не жизнь, это — тотальное нездоровье. Пищевая и кондитерская промышленность изобретают все новые и новые химические ингредиенты, благодаря которым ассортимент кондитерских и булочных разметается в считаные часы. Разрыхлители, эмульгаторы, усилители вкуса, добавки, идентичные натуральным, консерванты и прочее, что делает вкус и аромат хлеба и выпечки таким привлекательным, крайне опасны для здоровья. Поэтому стоит ограничивать себя в употреблении хлеба и хлебобулочных изделий или даже вообще не есть. Представляем твоему вниманию девять убедительных причин есть меньше хлеба.
1. Белая мука не содержит полезных веществ
90% всех хлебобулочных изделий выпекают из белой муки. Нежная, рассыпчатая, приятная глазу и тем более желудку белая мука — продукт, по сути, мертвый. В процессе переработки зерна в сырье (муку) удаляется все самое полезное — зародыш и оболочка, остается только лишь содержимое эндосперма, состоящее из крахмала и клейковины (глютена). Для придания муке белого цвета ее нещадно обрабатывают химикатами — например, бензоил пероксидом (вещество, применяемое в косметологии для лечения угревой сыпи, как тебе?) и двуокись хлора. Кроме того, пекарская мука обогащается синтетическими витаминами, которые плохо усваиваются организмом.
2. Вредные добавки
В последнее время можно встретить в продаже готовые мучные смеси для выпечки хлеба в домашних условиях. Удобно — развел смесь, как указано на упаковке, забросил в хлебопечку или мультиварку — и спустя час наслаждайся вкуснейшей выпечкой. А думала ли ты, что стоит за этой простотой приготовления и этим божественным вкусом? Увы, это десятки химических добавок, благодаря которым твой «домашний» хлеб получается таким пышным и таким вкусным. Ответственный производитель напишет все наименования, но чаще эта процедура игнорируется или подается завуалированно — например, сухая тестовая заготовка. Или же фосфат кальция. Это жизненно важное для организма вещество, состоящее из солей кальция и ортофосфорной кислоты. В натуральном виде содержится в молочных продуктах. Но в пищевой промышленности используют добавки, полученные исключительно химическим путем. Тот же фосфат кальция имеет код Е341. И вот этих вот Е в той самой чудесной смеси для хлеба добрый десяток. Как думаешь, фантастические фильмы о мутантах в будущем — такая уж фантастика? А неизлечимые заболевания, от безобидной аллергии до онкологии, — это уже сегодняшнее будущее. Поэтому лучше сто раз посмотреть, что ты собираешься съесть.
3. Слишком много соли
Норма соли для взрослого здорового человека — 4-5 г в сутки. В стандартном французском багете весом 250 г, выпекаемом сегодня во всех крупных супермаркетах, содержится 2 г соли. Пара кусочков, конечно, не нарушат солевой баланс, но иной раз так трудно устоять, чтоб не слопать за раз этот восхитительный багет целиком! Так что будь осторожна и знай меру.
4. Химический состав кулинарных дрожжей
Читай также — Холестерин: вред или польза
Один из самых опасных ингредиентов хлеба и выпечки — это дрожжи. Сегодня во всем мире ведутся яростные баталии насчет вреда и пользы дрожжей. Дрожжи как группа представляют собой одноклеточные грибы, некие сложные организмы, способные к дыханию и размножению. Раз грибы, значит, это природные, фактически живые организмы. Противники употребления дрожжей утверждают, что дрожжи, попадая в организм, начинают расти и создавать колонии, повреждая внутренние органы и формируя атипичные колонии, приводящие к различным заболеваниям. Про грибы рода Candida — довольно убедительное объяснение. Но кулинарные дрожжи, термически обработанные и к тому же переваренные желудочным соком, как они могут навредить организму? На этом строится теория защитников дрожжей. На самом деле все примитивно просто.
Если прочитать состав кулинарных дрожжей, то охватывает настоящая дрожь! Основа дрожжей, по определению Википедии, — «Дрожжевая биомасса может быть получена на отходах сельского хозяйства и гидролизатах древесины». Прессованные дрожжи производятся на основе свекольной меласы (патоки). Остальные добавки производят просто неизгладимое впечатление: сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида, аммиак водный технический марки Б, пеногасители, известь хлорная, натр едкий технический, известь строительная, кислота соляная техническая… И еще с десяток таких же «натуральных добавок». Этой информации должно быть достаточно, чтобы задуматься над тем, сколько хлеба, а вместе с ним химии мы едим.
5. Высокая калорийность
Ты прекрасно знаешь, что для похудения первым делом следует отказаться от хлеба и любой выпечки из-за высокой калорийности. В 100 г белого хлеба (типа батона или пшеничного) содержится приблизительно 270 ккал. Из расчета, что батон «Нива», самый популярный в Украине хлеб, весит 500 г, ты можешь вычислить калорийность одного ломтика и отследить количество потребляемых калорий. Один ломтик в день точно не отразится на фигуре, но полбатона — 5 ломтей — уже точно оставит свой неэстетичный след.
6. Проблемы со здоровьем
Не важно, кушаешь ли ты много хлеба, булочек или бисквита, большое количество хлебобулочных изделий может сильно повлиять на состояние твоего здоровья. Это может быть диабет, проблемы с давлением или сердечные заболевания. Даже если это хлеб из цельнозерновой муки! Для диабетиков, например, противопоказан любой хлеб — их диета должна быть строго низкоуглеводной, а хлеб — самый что ни на есть углеводный продукт.
7. Переедание
Ах, как нам в редакции знакомо — кто-то принес вкуснейшее печенье, кто-то булочки, а на праздник заказываем пиццу. И так трудно удержаться от соблазна не съесть еще кусочек! Хлеб — это пункт номер один в списке продуктов, которыми чаще всего переедают. Мы перекусываем бутербродами, первое и второе едим с хлебом, на десерт едим пироги и часто, по украинской традиции, балуем себя то галушками, то пампушками, то блинами, то варениками. Помни — это одна из причин лишнего веса.
8. Глютеновая чувствительность
Очень важная причина умерить потребление хлеба. Многие люди страдают пищевыми аллергиями, но чаще грешат на цитрусовые, шоколад, рыбу. Бесспорно, эти продукты довольно аллергенны. Но мало кому придет в голову заподозрить в аллергии или болях в желудке хлеб. А между тем содержащийся в муке (особенно белой) глютен способен вызывать серьезнейшие разлады в работе ЖКТ и обменных процессах. На сегодняшний день многие люди страдают глютеновой чувствительностью, например глютеновой энтеропатией, а дети — редким заболеванием целиакия. Если каждый раз, когда ты ешь хлеб или что-то мучное, у тебя появляется расстройство желудка, можно заподозрить непереносимость глютена. Это легко проверить специальным тестом в медицинской лаборатории. Выход: ешь безглютеновый хлеб или не ешь его вообще.
9. Формирование пищевой зависимости
Хлеб, сладости и копчености — три основные группы продуктов, которые формируют со временем пищевую зависимость, которая сродни реальной наркомании. Вот скажи, как часто тебе страстно хочется пожевать свежей морковки или капусты? Редко. Ну, слабость к соленым огурцам во время беременности мы опустим. По наблюдениям, перекусы и тяга к «вкусненькому» не обходятся без булочек, печенюшек, бутербродиков. Не культивируй в себе эти вредные привычки, стремись к здоровой и простой пище.
Конечно, существует еще много причин, почему стоит есть поменьше хлеба, но главные мы рассмотрели. Да, сегодня хлеб уже далеко не всему голова, и большой потери не произойдет, если ты уменьшишь количество этого продукта в своем рационе.
А в твоем рационе есть хлеб и какой?