Говоря о сладком, мы чаще всего подразумеваем шоколад. Вот почему так? И почему, съев плиточку этого сладкого искушения, мы испытываем удовольствие, мало сравнимое по ощущениям, скажем, после тарелки пельменей? Давай поговорим о том, что есть правда и неправда в отношении шоколада.
Интересная история у шоколада. Привычный нам вид — сладкие плитки и конфеты — шоколад обрел около 200 лет назад, когда голландский химик Конрад Ван Гутен изобрел из популярного в те времена горячего какао-напитка твердый вкусный десерт — однажды ему пришло в голову добавить масло какао, оставшееся после отжима порошка, в растворенный в горячем молоке этот самый порошок. А до XVII века шоколад пили только в холодном виде, растворяя растертые какао-бобы в воде. Без сахара, конечно. И как они жили?! Ну, давай ближе к теме.
Правда: шоколад изготавливают с помощью химических реагентов
Считается, что черный шоколад — полностью натуральный продукт. Увы, это не совсем так. Прежде чем какао-бобы превратятся в сладкую плитку, даже самую высококачественную и дорогую, они проходят сложный путь обработки. Сначала зерна какао, извлеченные из плода, помещают в специальное хранилище с доступом солнечного света для ферментирования. По истечении нескольких дней их обжаривают до твердости и темного цвета и просушивают. Полуфабрикат отправляют производителям шоколада, где зерна вторично подвергают термообработке, затем дробят и обрабатывают щелочными составами для уничтожения микроорганизмов. И следующий этап — приготовление тертого какао из дробленых зерен. Это сырье считается самым ценным — именно из него производятся лучшие сорта швейцарского шоколада. Масло получают путем отжима из тертой массы. И конечный продукт — какао-порошок, получаемый из обезжиренного какао-жмыха. Зная детали столь сложной цепочки, особый энтузиазм по поводу полезности продукта ты вряд ли проявишь. Поэтому, выбирая себе шоколадку, обращай внимание на состав: если она изготовлена из низкосортного сырья, считай, вкуса настоящего шоколада ты не ощутишь.
Миф: шоколад усиливает сексуальное влечение
Шоколаду испокон веков приписывали способность поднимать настроение, стимулировать физическую активность, устранять чувство тревоги. Кроме того, считается, что шоколад возбуждает и оказывает влияние на сексуальное поведение. Через постельные игрища с шоколадом проходит чуть ли не каждая пара!
Читай также — 8 фактов о пользе шоколада при беременности
Ничего удивительного: собирать губами кусочки этого сладкого афродизиака с тела любимого человека — занятие увлекательное и возбуждающее в немалой степени потому, что это вкусно и сладко (а представь, например, что ты разложила на животе и груди любимого не шоколад, а курицу или огурец? Как-то вся романтика и возбуждение улетучиваются сразу!). Поэтому, если говорить о том, что шоколад возбуждает чувственность, тут речь идет скорее о шоколаде как о любовном артефакте, нежели о влиянии его свойств на организм.
Правда: «психоделические» свойства шоколада
Но все же после сложных обработок в какао-массе остается куча химических природных веществ, причем все они особенного толка. Шоколад не зря называют наркотиком. Все вещества, содержащиеся в какао-бобах, подобны по действию опиатам — наркотическим веществам. Например, это серотонин — гормон счастья, из-за нехватки которого человек может испытывать депрессию. Есть еще один «шоколадный» гормон счастья — эндорфин, он снимает психологическое напряжение и физиологическую боль. Содержащийся в шоколаде нейротрансмиттер анандамин вызывает эйфорию. Его действие приравнивается к действию конопли! Кофеин выступает в роли стимулятора двигательной активности. Амфетамин, гормон адреналиновой группы, положительно влияет на умственную деятельность. Интересное воздействие оказывает на мозг фенилэтиламин. Именно этот гормон начинает вырабатываться в большом количестве, когда человек влюбляется. Поэтому его еще называют «молекулой любви». Похожий эмоциональный подъем происходит благодаря этому гормону при употреблении шоколада.
В общем, как ты поняла, плитка шоколада вполне может заменить кучу лекарств и всяких психоделиков. Но для этого, правда, нужно выбирать «правильный» шоколад — горький, а не молочный, с содержанием какао не менее 70%. Лучшим шоколадом в мире считается швейцарский, но, уверяем тебя, наш, украинский, а также белорусский, ничуть не уступает своему европейскому конкуренту.
Миф: омолаживающие свойства шоколада
Когда говорим о молодильном эффекте, подразумеваем свойство шоколада влиять на процессы окисления организма — антиоксидантный эффект. В горьком шоколаде содержится вещество катехин, благодаря которому из крови выводятся свободные радикалы. Ты наверняка слышала про эти зловредные частицы — за счет имеющихся в своем составе неспаренных электронов они повреждают здоровые клетки всех органов, делая их неспособными передавать импульсы и лишая таким образом нормального протекания биохимических процессов.
Высококачественный горький шоколад, который не содержит в своем составе сахар (или содержит минимальное его количество), эффективен и в борьбе с холестериновыми отложениями на стенках сосудов. Ну, а про стимуляцию работы нервной системы ты знаешь точно. По статистике, любители горького шоколада страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно реже тех, кто предпочитает обходиться в жизни без этого лакомства. Кроме того, компоненты темного шоколада повышают чувствительность к инсулину, что сильно снижает вероятность возникновения диабета. Конечно, как ты понимаешь, такой эффект наступит, если ты будешь «принимать» шоколад в терапевтических дозах, как лекарство (например, одна долька раз в два дня). Съев плитку сладкого шоколада с низким содержанием какао (менее 50%), ты получишь скорее противоположный результат. А так как мало кто из нас ест шоколад как пищевую добавку, а тем более как лекарство, то говорить о том, что поедание шоколада способствует здоровью, нет смысла.
Правда: шоколад бывает черный и горький
С молочным мы уже разобрались — это скорее шоколадный десерт, нежели шоколад собственной персоной. Разберемся в разнице между горьким и черным шоколадом. Часто горьким называют шоколад, содержание какао в котором достигает 50% и выше. На самом деле, если шоколад претендует на звание горького, процент какао-продуктов должен превышать порог 80%. Содержание сахара в горьком шоколаде минимально — не более 10 грамм на 100 грамм продукта. И главное, он должен производиться не из порошка, а из натуральных какао-бобов и масла какао. Черный качественный шоколад тоже состоит из натуральных какао-бобов, но их содержание меньше, чем в горьком, — ниже 80%, а сахара — целых 50 грамм. Информацию смотри на обертке, но также обращай внимание на вид самой плитки. Качественный шоколад имеет красивую глянцевую поверхность темно-коричневого цвета и натуральный, а не синтетический аромат. Как их отличить? Да очень просто — натуральные какао-бобы имеют глубокие ноты, которые слышны сразу же, как только ты разворачиваешь обертку. Шоколадные синтетические отдушки пахнут скорее ванильной сладостью, чем истинно шоколадом.
Миф: лечение целлюлита шоколадом
Популярная ныне процедура шоколадного обертывания обещает тебе кучу чудес: тело-де освободится от токсинов, подтянется, целлюлит испарится, а организм напитается целебным действием какао-масла и таким образом очистится, взбодрится, в общем, после курса процедур ты станешь как конфетка.
Читай также — Применение шоколада в косметологии
Сие волшебное действие приписывается лечебным свойствам какао-порошка, который наносится на тело во время процедуры (в некоторых салонах используют и натуральный горький шоколад без сахара и отдушек). Ну, что тебе сказать. Процедура, конечно же, мегаприятная и мегарасслабляющая. Ценность, несомненно, имеется — шикарный ароматерапевтический эффект и отличный релакс. Но насчет остального — чистейшей воды… ммм… мягко скажем, эффект плацебо. То есть если тебе кажется, что после курса шоколадных обертываний твой целлюлит растаял, то это тебе только кажется. Не обладает шоколад свойствами рассасывать патологические очаги воспаления в жировых клетках, коими и является целлюлит. На борьбу с этим неприятным косметическим дефектом бросают куда более серьезные силы — разные липотермажи, LPG, вакуумные процедуры, лазерные технологии — нужно хорошенько потрудиться над подкожно-жировой клетчаткой, чтобы наступил эффект. Шоколадная маска максимум, что может, это придать приятный гладкий и шелковистый внешний вид твоим бедрам, но не более того.
Правда: органический шоколад полезнее
По вкусу органический шоколад довольно существенно отличается от привычного нам черного и молочного. Неудивительно, ведь этот продукт не содержит ни единой синтетической добавки, кроме того, сырье для органического шоколада выращивается без применения химикатов, а также на стадии переработки не подвергается действию щелочи. Цена, конечно, у такого шоколада прямо пропорциональна цене чуть ли не «Феррари». Шутка, конечно, но стограммовая плитка органического горького шоколада стоит в среднем около 80 гривен, а молочного — около 110 гривен. В составе такой шоколадки нет того прелестного набора из подсластителей, эмульгаторов, красителей, ароматизаторов, консервантов, загустителей и, тем более, генетически модифицированных добавок, что часто встречается в традиционной. Органическая шоколадка состоит из дробленых жареных бобов какао, какао-масла, сухого молока, тростникового сахара и ванили — все ингредиенты, разумеется, выращены по специальной бесхимической технологии. Во всяком случае, так утверждают производители.
Миф: аллергия на шоколад
Ты съела шоколадку и спустя полчаса покрылась красной сыпью? Не спеши обвинять шоколад — аллергия у тебя, скорее всего, на саму шоколадку, на изделие, а не на сырье. Какао-зерно — один из самых низкоаллергенных продуктов в мире. А вот нежелательную реакцию вызывают совсем другие продукты. Во-первых, это может быть реакция на химический реагент, которым обрабатывалось сырье. Во-вторых, шоколадные плитки и конфеты содержат от 20% до 98% какао. Остальное — наполнители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы. Это всякие Е476, соевый лецитин, сахар, сухое молоко, орехи, ванилин. Чем выше качество шоколада, тем меньше в нем добавок и тем реже он вызывает аллергию (попробуй шоколад белорусского производства, который продается в Украине, с 90% какао — в жизни у тебя не будет на него патологической реакции). В низкокачественной кондитерской продукции часто вместо натурального какао-масла используют кокосовое и арахисовое масла, которые являются довольно аллергенными. А бывает, что в шоколад добавляют пальмовое масло — наихудшее из всех растительных масел, по свойствам схожее с нефтепродуктами, — можешь себе представить реакцию организма.
Вот такую информацию о шоколаде мы собрали для тебя. Что-то стало для тебя новым и неожиданным?