Великий пост начался 19 февраля и продлится до 7 апреля, а это значит, что в упомянутый период следует ограничивать себя в еде. Запрещается есть пищу молочного и животного происхождения. Но это совсем не означает, что целых 48 дней нужно морить себя голодом и отказываться от вкусной еды.
У каждой хозяйки имеются в арсенале свои рецепты постных блюд, которыми она радует себя и своих близких. Ivetta поделится с тобой своими рецептами, мы уверены, что некоторые из них ты обязательно возьмешь себе на заметку! Мы хотим показать тебе, что пост — это не голодно и не скучно, поэтому подобрали для тебя топ-10 рецептов интересных, полезных и вкусных постных блюд.
1. Грибной суп
Суп из сушеных грибов — отличная находка для тех, кто соблюдает пост, так как это очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.
Про рецепт
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Супы
- Выход: 2-4 порций
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 35 мин
- Готовится за: 45 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 39 ккал.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы — 40 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук
- Морковь
- Соль и перец по вкусу
Читайте — Постное меню от Дромова и Доманского: Рис с овощами по-тайски в ананасе
Вот как приготовить грибной суп:
- Нужно на ночь замочить в воде грибы, утром промыть их несколько раз, нарезать соломкой и бросить в воду (используется 1 литр воды), варить 25-30 минут.
- Затем нужно почистить картофель и добавить его в варящийся суп.
- Лук следует нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде.
- Добавить лук и морковь в кастрюлю и проварить около 5 минут. Соль, перец или другие специи добавить по вкусу.
2. Паштет из фасоли
Очень простая в приготовлении постная закуска!
Про рецепт
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Закуски
- Выход: 2-4 порций
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 25 мин
- Готовится за: 35 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 206 ккал.
Ингредиенты:
- Фасоль — 150 г
- Лук — 1 шт.
- Кунжут — 50 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лаваш — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 80 мл
- Соль — по вкусу
Вот как приготовить паштет из фасоли
- Фасоль промыть и замочить в воде на ночь.
- Утром воду слить и варить фасоль 1,5 часа.
- Лук почистить, нарезать и поджарить на оливковом масле.
- Затем следует смешать фасоль и лук и измельчить в блендере.
- Отдельно в блендере измельчить кунжут и добавить его в пюре, влить оливковое масло и взбивать до густой консистенции.
- Чеснок измельчить, растолочь вместе с лимоном и солью, полученный сок добавить к готовому паштету.
- Тонкий лаваш намазать приготовленным паштетом, свернуть в рулет и украсить зеленью.
3. Тефтели
Тефтели из гречки и грибов — отличная альтернатива любимым мясным тефтелям.
Про рецепт
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Основное блюдо
- Выход: 2-4 порций
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 35 мин
- Готовится за: 45 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 208.5 ккал.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Шампиньоны — 700 г
- Лук — 3 шт.
- Томатный соус — 5 ст. л.
- Панировочные сухари
- Зелень
- Соль, перец — по вкусу
Читайте — 8 правил выпечки домашней сдобы на Пасху
Вот как приготовить тефтели:
- Грибы, лук и зелень мелко нарезать, разогреть сковороду и обжаривать на ней лук около 5 минут, после чего добавить к нему грибы и жарить еще 15 минут.
- Сварить гречневую кашу. Грибы и лук измельчить в блендере, смешать с гречневой кашей.
- Из полученной смеси сделать шарики, обкатать в муке и сухарях и обжарить.
- Положить готовые тефтели в кастрюлю, приготовить подливку: 5 столовых ложек соуса развести с водой, добавить соль и перец по вкусу.
- Добавить соус в кастрюлю, варить 10 минут.
4. Салат из свеклы с грецкими орехами
Полезный, вкусный, постный — плюсы этого салата можно перечислять бесконечно!
Про рецепт
- Национальная кухня: Русская
- Тип блюда: Салаты
- Выход: 2-4 порций
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 35 мин
- Готовится за: 45 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 133.9 ккал.
Ингредиенты:
- Свекла — 6 шт.
- Чеснок — 2 шт.
- Зеленый лук
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Свежий кориандр — 1 ст. л.
- Винный уксус — 1,5 ч. л.
- Грецкие орехи
Вот как приготовить салат из свеклы с грецкими орехами:
- Свеклу и неочищенный чеснок положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 7-9 минут.
- Затем свеклу следует натереть, чеснок очистить и размять.
- В миску к чесноку добавить масло, уксус, нарезанный кориандр и белую часть лука, перемешать.
- К натертой свекле добавить приготовленную смесь, перемешать, посыпать грецкими орехами.
5. Салат из жареной моркови с апельсинами
Еще одно вкусное постное блюдо — это салат из жаренной моркови с апельсинами. Очень полезный витаминный салат, на приготовление которого уйдет не больше 15 минут.
Про рецепт
- Национальная кухня: Русская
- Тип блюда: Салаты
- Выход: 2-4 порций
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 35 мин
- Готовится за: 45 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 225 ккал.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г
- Апельсин — 200 г
- Масло оливковое — 30 мл
- Пудра сахарная — 20 г
- Корица — 10 г
- Орех мускатный — 3 г
Вот как приготовить салат из жареной моркови с апельсинами:
- Морковь нарезать соломкой и обжарить на сковороде.
- Очистить апельсин и нарезать дольками.
- Все ингредиенты перемешать, добавить корицу, мускатный орех и сахарную пудру.
6. Постные оладьи
Порадуй своего любимого человека изумительно вкусными оладьями на завтрак!
Про рецепт
- Национальная кухня: Русская
- Тип блюда: Блины
- Выход: 2-4 порций
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 35 мин
- Готовится за: 45 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 127.8 ккал.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 20 г
- Дрожжи — 30 г
- Соль, сахар — по вкусу
Вот как приготовить постные оладьи:
- Развести дрожжи в теплой воде.
- Добавить муку, соль, сахар, размешать до однородной смеси.
- На разогретую сковородку ложкой выкладывать тесто, не перемешивая.
- Обжарить оладьи до золотистой корочки.
7. Дикий рис со шпинатом
Рис и шпинат — два безумно полезных продукта не только для фигуры, но и для организма в целом. Вкусные постные рецепты богаты на полезные блюда.
Про рецепт
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Основное блюдо
- Выход: 2-4 порций
- Подготовка: 5 мин
- Приготовление: 20 мин
- Готовится за: 25 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 137.6 ккал.
Ингредиенты:
- Дикий рис — 180 г
- Замороженный шпинат — 1 упаковка
- Грецкие орехи — 150 г
- Оливковое масло
Читайте — Великий пост: рецепт спринг-роллов с болгарским перцем и микрогрином
Вот как приготовить дикий рис со шпинатом:
- Отварить рис (это займет приблизительно 40 минут).
- Затем обжарить шпинат на оливковом масле, смешать рис, грецкие орехи и шпинат.
- Прожарить еще 5 минут на маленьком огне.
- Блюдо готово!
8. Кус-кус с фруктами
Прекрасный гарнир с минимальным содержанием калорий. Как видишь, постная еда бывает не только вкусная, но и подходящая для тех кто считает калории даже в пост.
Про рецепт
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Основное блюдо
- Выход: 2-4 порций
- Подготовка: 5 мин
- Приготовление: 20 мин
- Готовится за: 25 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 376 ккал.
Ингредиенты:
- Кус-кус — 280 г
- Маргарин — 2 ст. л.
- Апельсиновый сок — 2 стакана
- Киви — 1 шт.
- Красный виноград — 1 стакан
- Тертая кожура апельсина — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Вот как приготовить кус-кус с фруктами:
- Смешать в кастрюле маргарин, кожуру апельсина, соль и апельсиновый сок, довести до кипения.
- Добавить кус-кус, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.
- Нарезать виноград и киви, взбить готовый кус-кус вилкой и добавить фрукты. Можно украсить листьями салата.
9. Банановые булочки
Не нужно бояться того, что ты поправишься. Пост — это лучшая диета!
Про рецепт
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Выпечка
- Выход: 2-4 порций
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 1 час 50 мин
- Готовится за: 2 часа
- Калорийность (на 100 грамм): 326 ккал.
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт.
- Масло растительное — 20 мл
- Мука пшеничная — 15 г
- Хлопья овсяные — 200 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Вода — 30 мл
- Орехи — 50 г
Вот как приготовить банановые булочки:
- Бананы размять до состояния пюре, добавить масло и тщательно перемешать.
- Измельчить орехи, смешать муку, разрыхлитель, орехи и хлопья.
- Соединить полученную смесь с банановым пюре, замесить тесто и сделать небольшие булки.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выложить булочки и выпекать 20-25 минут.
10. Рисовые шарики с вишней
Будь уверена, что такого десерта твои гости еще никогда не пробовали!
Про рецепт
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Десерт
- Выход: 2-4 порций
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 35 мин
- Готовится за: 40 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 340 ккал.
Ингредиенты:
- Рис — 200 г
- Вишня — 100 г
- Лимон — 50 г
- Соль, сахар — по вкусу
Вот как приготовить рисовые шарики с вишней:
- Рис сварить в 50 мл воды, добавить 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку лимонного сока.
- Заправить полученной смесью рис, дать остыть.
- Сформовать из риса небольшие лепешки, добавить в них по 2-3 вишни, сделать шарики.
Теперь ты знаешь что приготовить вкусное и постное. Некоторые постные блюда готовятся к тому же быстро, буквально за 5 минут.
Поделись в комментариях своими любимыми рецептами постных блюд. Мы точно знаем, что у тебя есть парочка фирменных вкусностей, которыми ты покорила не одно мужское сердце!