А ты знала, что продукты, которые мы считаем полезными, в больших количествах становятся очень даже вредными? Мне раньше казалось, что, чем больше полезного съедаешь, тем лучше. Тем не менее короли среди здоровых продуктов или добавок, такие как куркума и красные овощи, могут быть вредными для нашего здоровья, когда съешь их в немереном количестве.
1. Куркума
Куркума — просто сказочная специя. У нее прекрасные противовоспалительные свойства, в ней есть компоненты, которые борются с раком, а также она сохраняет молодость. Несмотря на все эти плюсы, все же в больших количествах куркума очень вредна. В ней есть оксалаты, которые способствуют возникновению камней в почках. Представь, насколько велико содержание оксалатов, если одна чайная ложка этой специи уже считается достаточной. Может, и кажется, что это слишком мало, но, поверь, лучше так, чем впоследствии оказаться в больнице.
2. Мускатный орех
Мускатный орех — очень популярная добавка, особенно во время праздников. Будет очень вкусно, если немного мускатного ореха посыпать на гоголь-моголь. Главное — не переборщить. Мускатный орех в составе имеет очень мощный компонент под названием эвгенол, который борется с бактериями и вирусами. Тем не менее доза эвгенола в мускатном орехе настолько велика, что 2-3 чайные ложки могут быть смертельными для человека! Зная это, я вряд ли захочу насыпать больше.
3. Эстрагон
Не могу не думать о том, как в последний раз я неудачно использовала эту специю, но знаю, что во французской кухне она довольно популярна. Эстрагон содержит в себе антиоксиданты, может помочь пищеварению и даже устраняет зубную боль. Несмотря на эти лечебные свойства, эстрагон, содержащийся в продукте, может нарушить ДНК, что приведет к страшной болезни — раку. Ученые пока еще не выяснили, какая доза является опасной, поэтому рекомендуется использовать эстрагон в малых количествах.
4. Чай
В настоящее время нам известно, что чай очень полезен. Любой чай имеет антиоксиданты, зеленый чай используют для снижения веса, а травяные чаи помогают нам справиться со многими недугами — от разладов со сном до проблем с пищеварением. Однако ученые все же просят нас сократить потребление чая до десяти чашек в день. И почему же существует такой лимит? Чай содержит фторид, а в большом количестве он может повлиять на щитовидную железу, стать причиной сердечной аритмии, а также препятствует усвоению кальция.
5. Морские водоросли
Морские водоросли богаты минералами, особенно йодом, который положительно сказывается на функциях щитовидной железы. Если тебе не нравится йодированная соль, тогда морские водоросли станут тем, что нужно. Просто не ешь их слишком много! Рекомендуемое потребление йода в день — 150 микрограмм, а верхний лимит для взрослого человека — 1000 мкг. Очень легко превысить дозу, потому что лишь в 1/4 грамма водорослей содержится много йода, поэтому будь осторожна и сократи потребление этого продукта.
6. Сырые крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи — хорошие борцы с раковыми клетками, среди них ты найдешь брокколи, брюссельскую капусту, обычную капусту. В сыром виде эти овощи имеют струмогенный фактор, который может вызвать зоб в щитовидной железе. Сколько съеденных овощей будет считаться нормой, зависит от того, какой именно овощ ты ешь. Капусты можно съесть на порядок больше, чем, к примеру, горчицы русской. Казалось бы, довольно сложно превысить норму, но, так как зеленые овощи и смузи становятся очень популярными, возможно все.
Капуста брокколи, например, содержит сульфорафан, который в больших количествах может негативно сказаться на нашей ДНК, что в итоге приведет к раку. Четыре чашки корешков брокколи могут привести к большим проблемам. Сомневаюсь, конечно, что кто-то сможет так много съесть. Тем не менее важно знать, что с этим продуктом тоже шутки плохи.
Очевидно, что даже самые полезные продукты и добавки в больших количествах опасны для нашего здоровья. Не думаю, что смогла бы съесть 2 ложки мускатного ореха или 15 чашек корешков брокколи, но вполне реально скушать 1/4 грамма темно-красных съедобных водорослей.
А ты когда-то съедала что-либо из этого списка в большом количестве? Может, тебе известны другие полезные продукты, которые нельзя кушать в больших дозах?