Пока клубничный сезон не закончился, успей узнать о полезных свойствах ягоды и про меры предосторожности. Известно около десяти видов клубники, которые отличаются по вкусу, размеру и форме, однако все они имеют схожую сердцевидную форму, красный цвет, мелкие зернышки на поверхности плода и зеленые шапочки с листочками.
В этой статье ты познакомишься с полезными свойствами клубники. Читай и ты узнаешь, что же такое клубника и какова ее польза для здоровья.
Знаешь ли ты…
На самом деле клубнику тяжело назвать фруктом, так как ее семечки находятся снаружи. Клубника принадлежит к растениям ползучим и не производится семенами. В среднем на одном плоде где-то 200 семечек. Клубника принадлежит к семейству розовых.
Происхождение клубники
Читай также — Чем полезна клубника для женщин
У клубники очень древняя история, ею наслаждались еще с римских времен. Родом ягода из разных частей света, существуют сотни сортов клубники — благодаря технике скрещивания.
В 1714 году французский инженер, направленный в Чили и Перу, отметил, что клубника имеет более естественное происхождение именно в этой части мира, а не в Европе. Он решил привезти с собой образец клубники, чтобы разводить ее во Франции. Конечным результатом стал большой, сочный, сладкий гибрид (современная садовая клубника), которая стала чрезвычайно популярной в Европе.
Десерт
Как и многие другие фрукты, клубника стала известна благодаря тому, что была привилегией королей. А молодожены удостаиваются клубники со сливками в качестве завтрака, так как ягода считается афродизиаком. А чем же полезна клубника?
Полезные составляющие клубники
Читай также — 9 продуктов, которые сделают тебя привлекательнее
Клубника — отличный источник витаминов С и К, она также имеет хорошую дозу волокна, фолиевой кислоты, марганца и калия. Ягода содержит достаточное количество фитонутриентов и флавоноиды, которые делают клубнику ярко-красной.
Также клубнику использовали в медицинских целях. Она хорошо помогает при проблемах с пищеварением, при отбеливании зубов и раздражении кожи. Состав волокон и фруктозы может помочь урегулировать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение, а волокно, как полагают, имеет эффект насыщения. Листочки клубники можно кушать сырыми, приготовленными либо же использовать в чае.
Клубника имеет яркий красный цвет — благодаря большому содержанию антоцианидина, также это означает, что ягоды содержат мощные антиоксиданты и, как предполагается, защищают от воспалений, рака и сердечных заболеваний. Все это говорит о том, что польза клубники для здоровья женщин неоспорима.
Как правильно выбирать и хранить клубнику
Выбирай ягоду твердую, округлую, чистую и без плесени. Ищи клубнику, которая имеет блестящий, темно-красный цвет и ярко-зеленую шапочку. Избегай ягод, которые имеют зеленоватый оттенок или желтые пятна. Перед подачей клубники на стол нужно, чтобы она немного полежала при комнатной температуре.
Клубничный сезон короткий, длится он с конца мая до конца июля. Постарайся выбрать клубнику, выращенную в течение сезона, поскольку она будет иметь лучший вкус, хотя импортные ягоды доступны круглый год. Запах клубники может быть показателем качества. Она является скоропортящимся продуктом, и лучше всего съедать ее в течение нескольких дней.
Безопасность
Читай также — Органическая еда: польза и вред для здоровья
Может, для тебя окажется сюрпризом то, что клубника является аллергеном. Если у тебя аллергия на пыльцу березы, то есть большая вероятность развития еще одной, но уже пищевой аллергии — на клубнику. Самые распространенные симптомы начинаются в полости рта и горла — покалывание, зуд, слезливость глаз и насморк. Хотя белая клубника, как известно, содержит меньше аллергена, лучше все же избегать этих ягод, если ты страдаешь упомянутым заболеванием.
Думаем теперь ты убедилась, что польза клубники для организма не подлежит сомнениям. Успей насладиться вкусной клубникой, ведь до следующего сезона придется очень долго ждать.