Все самое свежее, все с грядки — девиз июня. Обилие зелени, овощей и ягод так и заставляет сесть на легкую диету. Июньские продукты позволят тебе вообще забыть о том, что такое ограничение в еде. Ты можешь есть что угодно и сколько угодно. Ну красота же! Сегодня мы хотим поделиться с тобой необычными рецептами июньских даров.
1. Клубника
Читай также — Полезные свойства клубники
Клубника — это настоящая королева ягод и фаворит летнего десертного диетического стола. Можно съесть хоть два килограмма, вреда для талии не будет никакого. Ну а количество блюд из клубники не поддается счету. К вареникам и пирогам с клубникой все уже привыкли, а как насчет стейка с клубничным соусом? Поверь, вкус поджаренной свининки в этом случае гораздо утонченней, чем с привычной аджикой или кетчупом.
Рецепт: 1 килограмм клубники нарежь на четвертинки, сбрызни соком одного небольшого лимона и оставь, пока ягода не пустит сок. Закипяти и сразу же выключи. После того как масса остынет, добавь пол-литра жидкого меда и щепотку имбиря. Аккуратно перемешай и перелей в банки. Соус — пальчики оближешь! Но и к чаю, разумеется, будет зимой отличный десерт.
P. S. А ты знаешь, что правильное название клубники — земляника мускусная?
2. Огурец
Читай также – 2 рецепта окрошки в жаркий летний период
Для меня огурец — источник неиссякаемой фантазии. За сезон домашних огурчиков я успеваю исписать рецептами толстую тетрадь. Полезней всего, конечно, огурчики а-ля натюрель — свежевымытые, с солью и с хрустящей корочкой хлеба — ммм… вкуснота! Ну и окрошка — летнее коронное блюдо — без огурцов просто не состоялась бы. А вот что скажешь насчет жареных огурцов по-китайски? Оригинально, пикантно и непривычно, но вкусно! Попробуй, тебе понравится.
Рецепт: зеленый лук, чеснок и небольшой корень имбиря измельчи и обжарь в течение нескольких секунд в растительном масле на сильном огне. Добавь в сотейник нарезанное длинными кусочками мясо, обжаривай еще минуту, после убавь огонь и добавь морковь и огурцы, нарезанные тонкими дольками. Туши под закрытой крышкой 5-7 минут. За это время смешай соевый соус, сок лимона, жареные семечки кунжута и куркуму на кончике ножа. Готовые огурцы полей соусом. Это блюдо низкокалорийное, а если ты не станешь добавлять мясо, оно будет способствовать улучшению метаболизма.
3. Кабачок
Ты знала о том, что кабачок — это разновидность тыквы? Да-да, это младший брат «гарбуза, который Ганна понесла в хату». А родина этого диетического овоща с нежным вкусом — Мексика. Говорят, мексиканцы до сих пор владеют рецептами изготовления водки из кабачков. Ну а что, из кактуса можно, а из кабачка нельзя? Если посчастливится найти рецепт на просторах Интернета, поделись с нами, не забудь! Что же касается полезных свойств кабачка, говорить не будем — все это писано-переписано сотни раз. Состав этого овоща позволяет использовать его в первых и вторых блюдах, а также на десерт. Что скажешь насчет цукатов из кабачка? Объедение!
Читай также — 5 блюд с мясом и картофелем
Рецепт: 2 кг кабачков, полкило сахара, один лимон, полстакана меда, сахарная пудра. Кабачки очисти, мелко нарежь длинными дольками, засыпь сахаром и оставь на ночь. Сок утром слей, но не выливай. Лимон с кожурой измельчи в блендере, добавь сок кабачков и прокипяти. Когда остынет, добавь мед и еще раз взбей блендером. Залей этим сиропом кабачки и вари, пока жидкость не выкипит. Не мешай! Аккуратно достань шумовкой кусочки и подсуши их сначала в духовке или электросушилке, потом несколько дней естественным путем при комнатной температуре. После сушки посыпь сахарной пудрой и храни в стеклянной закрытой емкости.
4. Молодой картофель
Картофель — враг талии и друг целлюлита, это все женщины знают как Отче наш. Но это не относится к молодому картофелю, в котором пока еще мало крахмалов и сахаров и много белка и калия. Ты знаешь о том, что, чем больше окрашена кожица молодого картофеля, тем больше в нем каротиноидов, природных антиоксидантов? Так что ешь на здоровье и не переживай за фигуру. И вот тебе рецепт натуральных чипсов.
Чем больше окрашена кожица молодого картофеля, тем больше в нем каротиноидов.
Рецепт: картофель запеки в кожуре до полуготовности, нарежь на тонкие дольки, посыпь смесью перца, соли и любых сушеных трав по вкусу и допеки до готовности. Горячие ломтики высуши в электросушилке. Чипсы готовы!
5. Айран
Этот продукт попал в наш рейтинг по причине того, что он: а) великолепно освежает, б) идеально подходит ко всем вышеперечисленным продуктам, даже к сладкой клубнике.
Читай также – 4 замечательных блюда из творога
Домашний айран полюбят все твои домочадцы. Для этого понадобится цельное молоко (лучше, конечно, домашнее), а также бактериальная закваска «Айран». За неимением таковой бери закваску «Кефир» или «Йогурт». Готовь согласно инструкции на пакетике, можно делать это в мультиварке, результат превосходен. Готовый айран по консистенции напоминает слабое желе, на вкус нежно-нейтрален. И вот тут наступает твой звездный час.
Если муж перебрал с вечера, смешай айран, зубчик чеснока, соль и ложку томатной пасты, и похмелье снимет как рукой. Детей угощай — рекомендую — коктейлем с любыми фруктами и ягодами или же в чистом виде, особенно если у малыша дисбактериоз. А тебе — рецепт королевского напитка: 300 мл айрана смешай в блендере с 2 столовыми ложками меда, ¼ чайной ложки корицы, четвертью палочки ванили, 3 каплями натурального эфирного масла розы и 2-3 лепестками розы. Пей такой коктейль каждое утро на протяжении месяца. Эффект? А ты нам напиши, хорошо?
Тебе понравились наши рецепты? Мы с удовольствием положим в нашу копилку рецептов и твои кулинарные изыски. Делись!