Асай — плоды пальмы из рода Евтерпе. Произрастает в Южной Америке и насчитывает около 30 видов. По одной из легенд название происходит от прочитанного наоборот имени Иаса, дочери индейского вождя, которая спасла от голода целое племя, случайно открыв эти великолепные плоды.
Фото: RafaeL
Пальмы асаи растут на влажных заболоченных почвах, в высоту достигают 30 метров. На верхушке длинного тонкого ствола расположена розетка из множества перистых листьев.
Ягоды асаи пунцово-чёрного цвета размером около 2,5 сантиметров. Под тонким слоем мякоти находится довольно крупное семя с очень твердой оболочкой. Ягоды созревают на крупных разветвленных метелках, собранных до 900 штук на каждой.
По вкусу плоды асаи напоминают чернику.
Полезные свойства
Они довольно калорийны, около 182 ккал на сто грамм плодов, содержат большое количество полезных и необходимых веществ, таких как антиоксиданты, витамины В1, А, Е, высоко содержание железа, жирных кислот Омега-3, 6 и 9. Так же в них содержатся аминокислоты, микроэлементы, различные углеводы, клетчатка.
Плоды асаи обладают прекрасным иммуностимулирующем действием, способствует регенерации тканей организма, благотворно действуют на нервную систему, обладают лёгким тонизирующим действием. Так же ягоды обладают омолаживающим свойством, и снижают холестерин в крови, улучшают работу пищеварительной системы, снижают риск развития некоторых злокачественных новообразований.
Применение
Применение плодов асаи весьма широко. Из плодов делают соки, добавляют в коктейли, мороженое, йогурты, вина, ликёры. Из масла изготовляют крема и различные косметические средства с противовоспалительным и омолаживающим кожу свойствами. Так же из ягод делают порошки, концентраты и таблетки, использующиеся в качестве БАДов.
Несмотря на то, что эти плоды известны еще с незапамятных времен, её великолепные полезные свойства открыты лишь в 2004 году бразильскими учеными. В мире мало найдется подобных ягод и фруктов, в которых содержится такое высокое количество полезных и необходимых веществ. В нашем северном, с долгой зимой, климате, эти великолепные плоды прекрасно помогут в повышении иммунитета и сопротивляемости ослабленного непогодой нашего организма.