11 пищевых добавок, которых нужно избегать

Не все понимают или даже читают этикетки на продуктах, поэтому многие наши диеты с самого начала обречены на провал. Надежды могут быть не оправданны, особенно если речь идет о еде. Главное правило здорового питания: прочитай этикетки; если ты не можешь произнести то, что там написано, скорее всего, для тебя это не полезно.

11 Пищевых Добавок, Которых Нужно Избегать

Фото: fitforinfinity.tumblr.com

Возьми свою самую любимую нездоровую еду (фастфуд), которая состоит в списке вещей, которые воруют твои деньги, и прочитай факты о ней, выпиши все названия, которые раньше не слышала или же не можешь произнести, и поищи информацию в Интернете.

1. Частично гидрогенизированные масла

Частично гидрогенизированные масла имеют такую же консистенцию, что и сливочное масло, но с более низкими показателями. Эти масла могут замедлить метаболизм и способствуют развитию диабета, рака и болезни сердца. Конечно, органическая пища не намного полезнее, чем неорганическая, но все же лучше отказаться от продуктов, содержащих такие масла.

2. Искусственные пищевые красители и ароматизаторы

Давай определимся: настоящее — лучше. Но на самом деле, если оно ненатуральное, то откуда оно берется? Некоторые искусственные ванильные ароматизаторы сделаны из отходов нефти или бумаги, тем временем как другие ароматизаторы сделаны из кучи других химических веществ. Искусственные красители существуют уже более сотни лет, и каждые несколько лет управление по контролю за продуктами и лекарствами запрещает новую добавку как проверенный канцероген. В настоящее время это управление позволяет пользоваться только десятью красителями, четыре из которых ограничены в применении. Если на все эти исследования потребовались долгие годы, только представь, что мы будем знать через 100 лет. Подумай, а стоят ли все эти красители твоего здоровья?

Читай также — 7 запрещенных продуктов из разных стран мира

3. Бромат калия

Бромат калия — то, что делает нашу муку, хлеб и булочки хорошо приготовленными и взбитыми. Было обнаружено, что он вызывает рак у животных и может быть опасен для людей даже в маленьких количествах. Вот почему в Калифорнии на продуктах, которые содержат бромат калия, требуют писать предупреждения о том, что он вызывает рак.

4. Астаксантин

Большинство рыбы лосось, которую продают в магазинах, закупают на фермах. Лосось питается ракообразными, в которых содержится астаксантин, что и делает мясо лосося розовым. Соответственно, лосось, который растет на ферме, не питается ракообразными и его подкармливают искусственным астаксантином. Такая добавка происходит из каменноугольной смолы. Это не значит, что ты не можешь теперь есть рыбу лосось, но лучше покупать выращенного в его настоящей среде, чем того, что привезен с фермы.

5. Бензойная кислота/бензойно-кислый натрий

Все это общие консерванты молока и других напитков с низким содержанием сахара, зерновых и мясных продуктов. Эти консерванты временно нарушают нормальное функционирование пищеварительных ферментов и вызывают головную боль, расстройство желудка, приступы астмы, а также гиперактивность у детей.

6. Бутилгидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол

Это похожие антиоксиданты и химикаты нефтяного происхождения, которые добавляют в продукты, содержащие масла, чтобы они не портились. Эти химические вещества обычно содержатся в сухариках, крупах, колбасах, сушеном мясе и других продуктах. Международное агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака считает бутилгидроксианизол недопустимым канцерогеном для человека.

7. Кантаксантин

Девушка выбирает продукты питания

Фото: lepotaizdravlje.rs

Не все яичные желтки развиваются одинаково, поэтому ученые, которые занимаются сельским хозяйством, разработали пигменты, дающие желтку тот самый насыщенный золотой оттенок, который мы так любим. Хотя количество добавленного вещества невелико, тесты показали, что большое количество кантаксантина может вызывать разрушение сетчатки.

8. Эмульгаторы

Эмульгаторы продлевают жизнь хлебобулочным изделиям и позволяют таким жидкостям, как вода и масло, смешиваться. Многие обезжиренные и низкокалорийные продукты используют эмульгаторы, в их число входят заправки для салата, майонез или мороженое.

Эмульгаторы, используемые для пищи, включают в себя агар, альбумин, альгинаты, казеин, яичный желток, моностеарат глицерина, ирландский мох, лецитин и мыло. Если ты не понимаешь, в чем именно заключается проблема, — это вредно для людей, у которых аллергия на яйца и казеин, вдобавок — кому захочется скушать мох или мыло? Эту проблему можно решить, например, выпекая хлеб в домашних условиях, а рецепты ты можешь узнать из статьи — 3 замечательных рецепта хлеба.

9. Кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы

Благодаря средствам массовой информации ты уже должна знать, что это точно вредно. Фруктоза в небольших количествах не вредна, но количество скрытой фруктозы в еде просто ужасающее. Потребление в больших количествах может вызвать ожирение у детей, болезни сердца, повышенный уровень холестерина и ускоренное старение.

10. Глутамат натрия

Глутамат натрия добавляют в качестве усилителя вкуса во многие продукты. Исследования показали, что глутамат натрия является причиной уплотнений в груди, головной боли и жжения в шее и предплечьях.

11. Олестра

Управление по контролю за продуктами и лекарствами утвердило искусственный жир в качестве компонента продуктов для перекуса (для чего нам нужно еще больше жира, мне не понять). Многие исследователи выступают против олестры, так как она портит нашу способность поглощать витамины из овощей и фруктов, что приводит к заболеванию раком и сердечным заболеваниям. Также это вызывает жидкий стул и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. И теперь Управление по контролю за продуктами и лекарствами требует этикетки, на которых будет написано, что продукт содержит олестру.

К сожалению, мы не всегда знаем, что содержит пища, которую мы покупаем, а, например, в прошлом году люди узнали, что краситель кармин, который вырабатывает насекомое, содержится в клубничном фраппучино в «Старбаксе». В этом красителе нет никакой пищевой или же вкусовой пользы. Это просто сок из раздавленного жука, который делает напиток более красным. Так будь же образованным потребителем. Ешь здоровую пищу и будь здорова!

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд