В понедельник, 8 июня, у православных христиан начинается Петров пост, который продлится до 11 июля. И хотя он не такой строгий, как Великий пост, его соблюдение тоже может оказаться непростым испытанием для тебя, если ты решишь его придерживаться.
Церковный устав предписывает воздерживаться только от мясной и молочной пищи, по средам и пятницам — также от рыбы, а в субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается употребление вина.
История поста
Еще с IV века сохранилось много упоминаний о Петровом посте. А впервые упоминает о нем «Апостольское предание» святого Ипполита Римского в III веке. Тогда этот пост никак не связывали с апостолами, а считали компенсаторным, то есть те, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой, могли исправить это, попостившись в пост Пятидесятницы.
Продолжительность
Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. Пост всегда начинается в понедельник, ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей. Другими словами, на 57-й день после Пасхи.
Петров пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди. Этот пост всегда имеет разную продолжительность, которая зависит от дня празднования Пасхи. Самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий — всего восемь дней. Заканчивается Петров пост всегда в День апостолов Петра и Павла 12 июля, если только праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу.
Как себя вести
«Многие относятся к посту, как к диете. Воздерживаются от употребления определенных продуктов, но не воздерживаются от греховных деяний, — говорит дьякон академического храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Михаил Омельян. — Благодаря отказу от пищи мы вновь узнаем ее вкус и учимся благодарить Бога за нее. Отказавшись от развлечений, мы понимаем величайшую ценность отношений с Богом и человеком».
Читай также — Секс во время поста: можно или нельзя?
Наше тело убивается не ограничениями в еде и прочих удовольствиях, а их излишеством, поэтому пост — это очень благоприятное время для того, чтобы помочь организму и душе очиститься.
Но не будь слишком фанатична, ведь резкий отказ от большой группы витаминов может принести немало проблем со здоровьем. Соблюдая пост, будь очень внимательна к своему рациону и не допускай ограничений, негативно влияющих на здоровье. Смысл поста заключается не в том, чтобы лишить организм необходимых питательных веществ, а в том, чтобы не предаваться чревоугодию и удерживаться от соблазнов. Правильно составленный рацион в период поста поможет и душе, и телу. Также священнослужитель утверждает, что если ты постишься и оказываешься в компаниях, где едят мясные и молочные продукты, то лучше предупредить об этом заранее или самому приготовить несколько блюд.
А мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут правильно питаться, не нарушая пост.
Салат витаминный
Ингредиенты: 2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половина лимона.
Способ приготовления: яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, а морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой. Удалить у вишни косточки. Нарезанные плоды и овощи залить соком лимона с сахаром.
Суп-пюре гороховый
Ингредиенты: 2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец, 100 г растительного масла.
Способ приготовления: сухой горох замочить на 2-3 часа в воде и варить в той же воде с морковью 2-3 часа. Посолить, поперчить по вкусу и протереть через сито. Полученное пюре нужно заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать с гренками из белого хлеба, поджаренного в духовке до золотистого цвета.
Окрошка овощная летняя
Ингредиенты: 1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 столовые ложки укропа, 0,5 столовой ложки петрушки, 1 столовая ложка натертого хрена, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Способ приготовления: все компоненты нарезать, перемешать и залить квасом.
Рис по-монастырски
Ингредиенты: 200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.
Читай также — Топ-10 постных блюд
Способ приготовления: рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был «крупинка от крупинки», потом откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную и затем натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Затем добавить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью.
Квас петровский
Ингредиенты: 1 л хлебного кваса, 25 г корня хрена, 2 чайные ложки меда.
Способ приготовления: мед растворить в слегка подогретом хлебном квасе, добавить мелко нарезанный корень хрена. Поставить в холодильник на 10-12 часов в хорошо закрытой посуде, после чего не забыть процедить. Подавать квас можно с кусочками пищевого льда.
Летом, бесспорно, поститься легче, чем в другое время, ведь запрещенные продукты с легкостью можно заменить сезонными овощами и фруктами. Но ты ведь уже знаешь, что пост — это не столько пищевые, сколько моральные ограничения. Так что посвяти это время духовному развитию и не забывай, что пост полезен тогда, когда он по силам, а если ты в них не уверена, обязательно посоветуйся с врачом и своим духовным наставником.