Осень — это поистине благодатная пора! Природа дарит нам максимально возможное количество овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами, ведь впереди — долгая зима без солнца и свежей растительности. Поэтому осенью нужно запасаться полезностями, которые повысят наш иммунитет перед холодами.
А как правильно питаться осенью? Мы собрали для тебя подборку из 9 лучших сезонных продуктов для самого здорового осеннего рациона.
1. Тыква
В тыкве больше бета-каротина, чем в моркови, а железа — больше, чем в свекле.
Начнем с тыквы, потому что она лидирует среди всех других осенних овощей и фруктов по своему уникальному составу. Знала ли ты, что в тыкве больше бета-каротина, чем в моркови, а железа — больше, чем в свекле? Не знала? Тогда удивляйся дальше: тыква низкокалорийна и подойдет для диетического меню, а еще она ускоряет обменные процессы в организме. Потому с ней ты точно сможешь похудеть легко и быстро!
Кроме этого, в тыкве содержатся витамины группы В, а также не слишком распространенные, но необходимые нашему организму витамины К и Т. Ну, и А, С, Е, РР и многие другие. Среди микроэлементов в полезном осеннем овоще есть кальций и магний, медь и железо, и даже кобальт — они помогают восстанавливать кровь и полезны болеющим анемией. Так что в вопросе «Что есть осенью?» тыква безусловный лидер среди полезностей.
Что приготовить из тыквы?
Читайте — 5 великолепных блюд из тыквы
Покупая тыкву, старайся выбирать не большие и не маленькие тыковки, а плоды среднего размера. Обращай внимание на хвостик — он должен быть сухим и темного цвета (это значит, что овощ полностью созрел).
Тыкву можно варить, запекать в духовке, готовить на пару и даже жарить в масле. Но самая полезная она в сыром виде, потому смело можешь добавлять тыкву в салаты. Если не нравится ее вкус, нарезай помельче или натирай на терке, а салаты дополняй другими овощами и заправляй оливковым маслом.
2. Инжир
Этот вкуснейший фрукт — родом из южных стран, но он весьма неплохо прижился и в наших широтах. Осень — как раз та пора, когда он созревает, и его можно найти на рынке. Помимо действительно божественного вкуса, сладкого и очень нежного, инжир богат антиоксидантами и полезными аминокислотами.
Несмотря на то, что в инжире почти нет кислинки, он также содержит много витамина С. Сам по себе инжир довольно калориен, содержит много фруктозы. Но в нем есть вещества, которые ускоряют ферментацию сахара, а значит, вся сладость инжира пойдет тебе только на пользу.
Что приготовить из инжира?
Старайся есть его с утра, отлично добавлять инжир в завтраки — каши, мюсли, творог, йогурты и смузи. Помни, что инжир нужно есть со шкуркой и косточками — полностью, поэтому не забудь его хорошенько вымыть. Хочешь удивить гостей или домочадцев? Добавь инжир в салат — он хорошо сочетается с вяленым и копченым мясом.
3. Баклажан
А это один из лучших диетических продуктов, который нужно включать в свой рацион в течение всего года. Но пик количества баклажанов на прилавках приходится на осень, а потому можно смело налегать на них и даже сделать основой рациона.
Баклажаны снижают уровень холестерина, выводят из организма лишнюю жидкость, а обилие клетчатки в них помогает очистить кишечник от токсинов.
Чем спелее этот фиолетовый плод — тем он полезнее, в нем содержатся не только витамины (группа В, А, Р, С), но также фосфор и магний, медь и железо, кальций и марганец, калий и цинк, дубильные вещества, пектин. Баклажаны снижают уровень холестерина, выводят из организма лишнюю жидкость, а обилие клетчатки в них помогает очистить кишечник от токсинов.
Что приготовить из баклажанов?
Читайте — 5 рецептов для блюд из баклажанов
Сырыми их, к сожалению, не поешь — не слишком-то вкусно, а потому при термической обработке нужно постараться сохранить максимум полезных веществ. Лучше всего их, конечно, запекать в духовке.
Отличный вариант — запечь баклажаны целиком, а потом нарезать их в салат со свежими помидорами и рукколой. А еще из баклажанов можно сделать «лодочки» и начинить мясным фаршем или овощами.
4. Помидоры
Томаты начали радовать нас своим изобилием еще в начале лета, а их поздние сорта продержатся почти до морозов. Яркие красные плоды не нуждаются в дополнительной рекламе — их любит большинство. А ученые советуют съедать в день (круглый год, заметь!) хотя бы по одному помидору, ведь в них содержатся необходимые организму витамины С и К, минеральные соли (кстати, поэтому томат можно не солить), органические кислоты.
А еще в помидорах есть мощнейший антиоксидант ликопин, который не только улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, но также и предотвращает риск онкологических заболеваний. Самыми полезными считаются розовые сорта томатов, оранжево-желтые и черри.
Что приготовить из помидоров?
Мы привыкли употреблять помидоры свежими, вариаций для салатов с ними — множество. Но, оказывается ликопин не разрушается даже после термической обработки, а потому томаты можно тушить, варить, готовить из них рагу, пасту, подливы и т.п.
А можно еще приготовить фаршированные томаты, используя для начинки всё что угодно — мясо, овощи, творог и зелень. Кстати, покупая помидоры, выбирайте только полностью дозревшие плоды или дайте им дозреть в сухом темном месте.
5. Грибы
Грибы, которые обильно произрастают в лесах теплой и дождливой осенью, оказывается, тоже очень полезны, хотя и считаются тяжелой для усвоения пищей. К сожалению, это факт: белок гриба (а он сочетает в себе белковые соединения и растительного, и животного происхождения) настолько чужероден нашему организму, что из продукта усваивается только 15%.
Но и это количество может принести большую пользу: оно богато аминокислотами и гликогеном, не содержит холестерина, и помогает повысить иммунитет, предотвратить апатию и усталость, и даже воспрепятствовать росту раковых клеток. Поэтому пополни свой осенний рацион питания блюдами из грибов.
Что приготовить из грибов?
Читайте — 5 простых и вкусных блюд из грибов
Ну, тут всё на твоё усмотрение — наверняка, есть какой-то любимый беспроигрышный рецепт из грибочков! Не забывай: все «дикие», собранные в лесу грибы нужно предварительно отварить, и лишь потом тушить или жарить.
Отличным диетическим блюдом будет фрикасе из грибов. Выбирай для него белые грибы или лисички, отвари их около 7-10 минут в подсоленной воде, нарежь ломтиками, поджарь вместе с луком, нарезанной соломкой морковью, сладким перцем, цуккини, и залей сливками.
6. Груши
Груши отлично влияют на микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ.
Осенние сорта груш — это не только очень вкусно, но и полезно. Это сочное лакомство — отличный источник калия, клетчатки, витамина С. Плюс груши отлично влияют на микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ.
При покупке спрашивайте сорта «велеса», «деканка», «забава», «рогнеда», «духмяная» и другие. Они отличаются сочным вкусом и могут храниться больше месяца.
Что приготовить из груш?
Читайте — Груши, запеченные с рислингом
Груши удачно сочетаются со многими продуктами, поэтому их можно обильно использовать в приготовлении многих блюд.
Например, приготовить утку с грушами, грушевый пирог, смузи, добавлять эти фрукты в различные салаты: с зеленью и грецкими орехами, с прошутто и рукколой. А ещё груши можно просто запечь в духовке с мёдом и корицей — очень ароматно и вкусно, ну, просто пальчики оближешь!
7. Хурма
Ещё один драгоценный осенний продукт, который одним только ярким видом уже поднимает настроение. А что уж говорить о пользе!
Фрукт богат антиоксидантами и фитонутриентами, является отличным источником витамина С и провитамина А, которые играют важную роль в поддержания иммунитета. Это вдвойне актуально в прохладное и дождливое время года. Также полезные свойства хурмы очень благоприятно сказываются на работе лёгких, сердца и других органов.
Обрати внимание, лучше не есть хурму, которая вяжет. Это может стать причиной запоров и тяжести в желудке. Вязкий эффект пройдёт, если такой фрукт положить в морозилку на несколько часов.
Что приготовить из хурмы?
Читайте — Хурма: 9 преимуществ для здоровья
Многие думают, что хурму можно есть только в классическом виде. Но из этого фрукта можно ещё и приготовить множество разных закусок — например, сделать хрустящие тосты с хурмой и сыром, завернуть кусочки хурмы в ветчину, сделать десерт с греческим йогуртом и орехами. Ещё одно из самых быстрых и вкусных блюд с хурмой — салат с рукколой и пармезаном.
Также из этого продукта получаются отличные соусы. Например, мякоть хурмы можно смешать с мягким сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежесмолотого перца. А ещё из хурмы можно сделать пудинг.
8. Свекла
Свекла помогает при анемии, ведь это хороший растительный источник железа.
Ещё один сезонный продукт, который просто нельзя обойти стороной осенью. Это просто целый кладезь витаминов, при чем очень доступный для каждого, ведь стоит свекла копейки. Это отличный растительный источник железа, калия магния и клетчатки.
Свекла помогает при анемии, ведь это хороший растительный источник железа. Также содержит кальций, магний, натрий и много клетчатки. Свекла очень хорошо сказывается на работе кишечника, способствует очистке и похудению.
Что приготовить из свеклы?
Читайте — 7 рецептов блюд из свеклы
О рецептах из свеклы можно говорить долго. Ее можно есть и в отварном виде, и в свежем, в составе салатов, супов и даже десертов.
Кроме всем известных борща и винегрета, из свеклы также можно приготовить и множество других блюд. Свеклу тушат с овощами, запекают с мясом и картофелем, обжаривают. Это отличный гарнир и ингредиент для начинки.
9. Кабачок
Этот овощ просто находка — дает сытость, насыщает организм полезными веществами и помогает следить за фигурой, так как в нем много воды и практически нет калорий.
Плюсов у этого овоща уйма! Мякоть легко усваивается организмом, не вызывая тяжесть и раздражение в желудке. В составе есть витамин С, который поможет укрепить иммунитет, а также бета-каротин, который полезен для кожи. Кроме всего этого в кабачках много и других полезных веществ, а также пищевые волокна — способствуют выводу из организма лишней воды и токсинов.
Что приготовить из кабачков?
Читайте — Видеорецепт вкусных оладий из кабачков
Кабачок – очень универсальный овощ. ИЗ него можно приготовить много полезных, простых и вкусных блюд на любой вкус. Кабачки едят сырыми, тушат, жарят, фаршируют и даже консервируют, используют в качестве начинки для всевозможных рулетов и выпечки. Кроме этого, их быстро можно приготовить на гриле. А что уж говорить про знаменитые кабачковые оладьи!
Благодаря низкой калорийности (около 19 калорий на 100 г), кабачки являются отличным гарниром для тяжелой еды.
Читайте также — 5 отборных октябрьских продуктов для нашего стола
Вот такие самые полезные продукты осени стоит употреблять в это время года. Конечно же, ими не стоит ограничиваться, ведь эта богатая пора дарит нам и другие вкусные овощи и фрукты. Главное условие — накопить витамины (в организме, а можно — и в морозилке или в банках!) на всю зиму вперед.
А какие осенние продукты будут в твоем меню? А может ты знаешь и другие полезные продукты осени? Делись этой информацией с нами в комментариях.