Удивительно, самый что ни на есть украинский овощ — тыкву — очень любят и уважают в Таиланде. Попробуй приготовить на обед в уик-энд этот нежный супчик — ты, конечно, ни ментально, ни тем более физически в теплые тайские края не перенесешься, но то, что получишь большое гастрономическое наслаждение, — факт. Впечатление можно «дополировать» сеансом тайского массажа, но это уже по желанию!
Наш совет: чтобы суп получился именно по-тайски, а не по-украински, постарайся купить пасту карри и кокосовое молоко — интернет-магазины азиатских продуктов тебе в этом в помощь!
Тайский суп из печеной тыквы с креветками
Про рецепт
- Национальная кухня: Тайская
- Тип блюда: Первыйе блюда
- Выход: до 6 порций
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 50 мин
- Готовится за: 60 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 13.3 ккал.
Ингредиенты
- 1 ½ кг сладкой тыквы ярко-оранжевого цвета
- 4 чайные ложки тыквенного масла
- 12 тигровых креветок
- 1 нарезанная луковица
- 1 столовая ложка тертого имбиря
- 1 пучок цитронеллы (лимонная трава; если не найдешь, замени цедрой лимона)
- 4 столовые ложки тайской красной пасты карри
- 400 мл кокосового молока
- 850 мл овощного бульона
- немного сока лайма и сахара для приправы
- соль по вкусу
- немного красного перца чили (если любишь острое)
Вот как приготовить тайский суп из печеной тыквы с креветками
- Разогрей духовку до 180-200 градусов. Тыкву разрежь пополам, вынь косточки, сложи в сотейник, полей двумя ложками масла, смешанными с двумя ложками пасты карри. Запекай в течение 30 минут до золотистого цвета и готовности.
- После того как вытащишь из духовки, мякоть выбери ложкой, а панцирь оставь — это будет твоя «супница».
- На оставшемся масле в сковороде выложи лук, имбирь и мелко нарезанную лимонную траву. Если вместо цитронеллы используешь цедру лимона, ошпарь ее кипятком, чтобы убрать горечь, и тоже мелко нарежь. Лимонник или цедру положи по центру сковороды — ее нужно будет вынуть.
Читай также — Семейный ланч: ароматная пицца с брокколи, куриной грудкой и красным перцем
Туши 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Аккуратно добавь оставшуюся пасту карри, тыкву с кабачками, овощной бульон и 350 мл кокосового молока (остальное оставь для заправки). Доведи до кипения и туши еще 5 минут, затем лимонник (или цедру) убери и все хорошо перемешай.
- Остуди в течение нескольких минут и пюрируй — миксером или блендером. Посоли по вкусу и вылей в тыквенный панцирь.
Подача
Супница из тыквы — это, конечно, красиво и экзотично, но не так уж и практично. И все равно романтичного настроения добавит. Разлей суп по тарелкам, добавив по ложке приправы: соль, перец, сок лайма, нарезанный перец чили и сахар смешай с оставшимся кокосовым молоком. Креветки отвари в течение 1-2 минут, очисти и выложи в каждую тарелку по две штуки. Все, твой вкуснейший суп из запеченной тыквы с креветками готов к употреблению.
А что с талией?
Читай также — Праздник желудка: нежнейший слоеный пирог с капустой разных сортов и пармезаном
Все очень хорошо и оптимистично! Мы не будем утомлять тебя сегодня скрупулезным подсчетом калорий, белков, жиров и прочего. Такое блюдо никак не отразится на твоих объемах, даже ели ты съешь всю кастрюлю. А тебе захочется, поверь!
Все кто был в Тае знают, что тайский тыквенный суп — это настоящее гастрономическое наслаждение! Если ты не была в тех далеких краях, то по крайней мере ты теперь знаешь, как готовить суп из тыквы. Так что поспеши удивить своих родных! Если же у тебя есть в запасе другие рецепты из тыквы, то обязательно делись ими в комментариях. Будем готовить разнообразные блюда из тыквы вместе!