Итак, день свадьбы определен, а значит, на тебя обрушилась куча дел, и одно из важнейших — свадебный торт. Летняя свадьба — не повод отказываться от этой вкусности, но нужно еще тщательней, чем в другие времена года, подойти к выбору торта. Ведь тут дело не только во вкусовых свойствах, но и в том, что летом торт может мгновенно из вкусного и полезного продукта превратиться в опасную еду или, как минимум, испортиться внешне. Сегодня Ivetta приготовила для тебя пять рецептов вкуснейших свадебных тортов. И не говори, что они не для тебя, ведь ты уже определилась с кондитерской!
Понятно, что выпечка занимает очень много времени, тем более, что на твоей свадьбе будет, как минимум, человек десять, а это большое количество порций. Поэтому советуем сделать процесс выпекания торта неотъемлемой процедурой девичника. Твои подружки точно с радостью помогут не только смешивать ингредиенты и ждать, когда коржи будут готовы, но и украшать.
1. Смородиновый торт
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Десерт
- Выход: 10 порций
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 2 часа
- Готовится за: 2 часа 30 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 295.1 ккал.
Ингредиенты на 10 порций:
- яйца — 8 шт.;
- винный камень — 1 ч. л.;
- сахар — 0,5 кг;
- сливки — 800 мл;
- смородина красная — 350 г;
- смородина белая — 350 г;
- малина — 350 г;
- клубника — 350 г;
- черника — 350 г;
- наливка (ликер) из вишни — 2 ст. л.
Как приготовить смородиновый торт:
- Перед началом работы необходимо подготовить два листа пищевой пергаментной бумаги с расчерченными на них кругами разных диаметров. Как известно, свадебные торты характерны тем, что они формуются слоями. Пусть диаметры будут в нашем случае равны 25 см и 15 см.
- В большой посудине взбить 4 яичных белка с винным камнем в обильную крепкую пену. Продолжая взбивать пену, постепенно и очень аккуратно ввести в нее сахар (как на пирожное безе). Массу определить в кондитерский рожок. Насадку в данном случае можно выбрать самую простую.
- Листы противней застелить пергаментом. Белковую массу выдавливать непрерывно по расчерченной окружности, потом от центра круга по спирали. Отдельно на противне выложить 5 небольших круглых коржиков.
- Разогреть духовку до температуры 130-140 градусов и выпекать каждое изделие 2-3 часа. Лепешки должны стать хорошо подсушенными. Следующую партию коржей выпекаем диаметром 23, 10 и 5 см на одном листе и 20, 13 и 7,5 см – на другом листе противня. Меренги после выпекания вырезать по диаметру на пергаментной бумаге, остудить, сложить в герметические контейнеры и определить в теплое и сухое место до их использования.
- Сливки взбить, отложить 1/3 для оформления. Также для оформления отложить по 2-3 веточки белой и красной смородины.
- Остальную часть ягод очистить, вымыть и обсушить, залить ликером, ввести в сбитые сливки, осторожно вымешать. Треть сливок определить в рожок с насадкой-звездочкой.
- Обернуть блюдо для торта белой и розовой лентами, скрепив их снизу булавками. На дно блюда положить самый большой из коржей. Ровным слоем распределить сливочно-ягодную начинку толщиной 2 см. Накрыть сверху коржом поменьше и повторить процедуру. Проделать все это с оставшимися коржами.
- Между коржами с помощью кондитерского рожка и сливок выдавливаем звездочки и бордюры. Тем самым закрываем начинку и придаем швам эстетически более привлекательный вид. На верхнем корже торта создаем завиток из сливок. По окружности размещаем четыре маленькие лепешки и одну меренгу сверху.
- Торт украшаем красной смородиной, маленькими розочками, разноцветными лентами, скрепленными наверху торта.
- Перед подачей на стол торт необходимо выдержать в прохладном месте не менее четырех часов. Украсить можно ягодами и сливками так, как велит фантазия.
Читай также — Как правильно выбрать свадебный торт?
2. Чизкейк с ежевикой, малиной и гранатом
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Десерт
- Выход: 10 порций
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 1 час 30 мин
- Готовится за: 2 часа
- Калорийность (на 100 грамм): 432.30 ккал.
Ингредиенты на 10 порций:
- крошка от печенья — 3 стакана;
- сахар — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 110 г;
- сливочный сыр — 800 г;
- яйцо — 4 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- молоко — 1/4 стакана;
- цедра лимона — 1 ст. л.;
- ванилин — 1 ч. л.;
- ежевика — 200 г;
- малина — 200 г;
- зерна граната — 200 г;
- вода — 2 ст. л.
Как приготовить чизкейк с ежевикой, малиной и гранатом:
- Крошку печенья, растопленное сливочное масло и четверть стакана сахара измельчить до однородности с помощью блендера. Получившуюся массу плотно утрамбовать на дно формы для запекания.
- Форму поставить в холодильник, а в это время можно заняться ягодами. Оставшийся сахар, муку и сливочный сыр положить в миску.
- Взбивать 2-3 минуты, затем добавить 4 яйца, молоко, лимонную цедру и ванилин, после чего взбивать еще 2-3 минуты до однородности. Получается красивая сливочная начинка для чизкейка.
- Достать форму из холодильника, вылить в нее и равномерно распределить сливочную начинку. Поставить в духовку. Выпекать 15 минут при 175 градусах, затем убавить температуру до 120 градусов и выпекать еще 30 минут. Затем достать из духовки, остудить и поставить в холодильник.
- Положить в кастрюлю ягоды, гранат, оставшийся сахар и воду. Поставить на средний огонь и готовить около 15 минут, пока ягодная смесь не загустеет. На застывший чизкейк сверху вылить остывшую ягодную начинку. Равномерно распределить – и все, чизкейк готов!
3. Торт «Нежность»
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Десерт
- Выход: 10 порций
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 1 час 30 мин
- Готовится за: 2 часа
- Калорийность (на 100 грамм): 262.97 ккал.
Ингредиенты на 10 порций:
- мука — 3 стакана;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- жирные сливки — 1 стакан;
- лимонная цедра — 2 ч. л.;
- ванилин — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 320 г (100 г — в крем);
- сахар — 2 1/3 стакана (1/3 стакана — в крем);
- яйца — 3 шт.;
- яичные желтки — 2 шт.;
- черника — 4 стакана (3 — в крем, 1 — для украшения);
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 5 ч. л.;
- сливочный сыр — 340 г;
- сахарная пудра — 2 стакана.
Как приготовить торт «Нежность»:
- Сначала приготовить бисквит для торта. Разогреть духовку до 175 градусов. Одинаковые формы смазать маслом или застелить пергаментом. Если форма одна, придется выпекать коржи по очереди.
- В большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль. В другой миске смешать сливки, лимонную цедру и ванилин. В миске взбить миксером 220 г масла и 2 стакана сахара. Должна получиться светлая пышная масса. Ввести по одному яйцу и желтки. После яиц добавить смесь с мукой, затем ввести смесь со сливками. Постоянно взбивать до образования однородного теста.
- Вылить тесто в формы и выпекать в разогретой духовке до готовности. На это уйдет порядка 35 минут (на один корж). Готовность можно проверить деревянной зубочисткой. Готовые коржи нужно остудить.
Как приготовить крем для начинки:
- В небольшом сотейнике на среднем огне довести до кипения 3 стакана черники, 1/3 стакана сахара, немного лимонной цедры. Уменьшить огонь и варить минут 15, периодически помешивая.
- В стакане смешать воду и кукурузный крахмал. Влить крахмал с водой в сотейник с ягодами, сделать больше огонь и довести до кипения. Варить в течение одной минуты, помешивая. Затем снять с огня и остудить. Можно в холодильнике.
- Осталось приготовить крем, который пойдет на украшение торта. Взбить миксером сливочный сыр, 100 г масла, затем добавить пудру и взбивать до однородной консистенции.
- Когда все составляющие торта остынут, сформовать торт. На блюдо выложить первый корж, смазать ягодной начинкой-кремом. Сверху – второй корж. Смазать торт сливочным кремом. Украсить малиной и черникой.
4. Холодный торт с желатином
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Десерт
- Выход: 10 порций
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 1 час 30 мин
- Готовится за: 2 часа
- Калорийность (на 100 грамм): 103.6 ккал.
Ингредиенты на 10 порций:
- бисквит — 1 шт.;
- йогурт фруктовый — 600 г;
- йогурт натуральный — 400 г;
- молоко — 100 мл;
- сахар — 70 г (по желанию);
- ягоды или фрукты — по вкусу.
Читай также — 4 рецепта тортов без использования яиц
Бисквит можно приготовить заранее, используя любимый рецепт. Он должен как следует остыть, чтобы его можно было разрезать пополам.
Как приготовить холодный торт с желатином:
- Выложить бисквит в разъемную форму, застелив бортики. Пропитать по вкусу – сахарным сиропом, сгущенкой с молоком или ликером, например. Края формы украсить ягодами или фруктами. В данном случае рецепт приготовления холодного торта с желатином предполагает использование свежей клубники и клубничного йогурта, однако можно использовать и консервированные фрукты.
- Желатин замочить, согласно инструкции на упаковке, в воде или молоке. При необходимости немного прогреть, не доводя до кипения, чтобы он полностью растворился.
- Соединить натуральный и фруктовый йогурты. Перемешать до однородности. При желании можно использовать несколько фруктовых вкусов. Влить растворенный желатин и как следует перемешать. Полученную массу вылить на корж и отправить в холодильник.
- Когда холодный торт с желатином в домашних условиях хорошо остынет, аккуратно снять бортики формы. При желании верх тортика можно украсить ягодами, шоколадной крошкой или листиком мяты.
5. Торт в стиле рустик
Стиль рустик подразумевает простоту, природу, минимализм.
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Десерт
- Выход: 10 порций
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 1 час
- Готовится за: 1 час 30 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 350 ккал.
Ингредиенты на 10 порций:
- мука — 270 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- молотый мускатный орех — 1 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сливки — 100 г;
- молоко — 150 мл;
- мед — 100 г;
- сливочный сыр — 150 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.;
- вишни — по вкусу;
- засахаренные ягоды — по вкусу.
Как приготовить торт в стиле рустик:
- Соединить в одной чаше муку, разрыхлитель, молотый имбирь, корицу, молотый мускатный орех и все хорошо перемешать. В другой взбить яйца (2 шт.) с сахаром (100 г), делать это минуты 3-4, чтобы масса прилично увеличилась в объеме.
- Растопить масло (125 г) в сотейнике, дать немного остыть и добавить сливки (100 г) и молоко (150 мл).
- Попеременно добавлять в яичную смесь сухие ингредиенты и жидкость из сотейника. Хорошо взбивать миксером.
- В конце добавить 100 граммов меда или ароматного кленового сиропа. Выйдет три коржа. Для этого смазать форму маслом и присыпать мукой. На дно можно положить кружок пергамента. Выложить в форму треть теста. Теперь можно узнать массу теста и разделить на три.
- Выпекать при 175 градусах 20-30 минут. Верх станет золотистым, шпажка будет уже сухой. Вынуть из духовки и дать остыть на решетке сперва в форме (минут 5), потом перевернуть корж, и пусть остывает на решетке самостоятельно. Коржики получатся высотой 1,5-2,5 сантиметра.
Как приготовить крем для торта:
Самое главное и единственное правило — очень холодный творожный сыр, очень мягкое сливочное масло. То есть сыр лучше целую ночь продержать в холодильнике, чтобы он был холодным и достаточно твердым. А масло, наоборот, пару часов (ночь) подержать на кухне на столе, чтобы оно стало мягким и податливым. Только при таких условиях получится отличный крем с нежной текстурой и вкусом.
- Ход действий самый простой: сложить ингредиенты в миске и взбить миксером до однородности. На это уйдет минут 5-7. Вот совет, о котором много спрашивают. Если пудра скрипит или цвет должен быть белее, нужно делать так: сперва масло и пудру взбивать миксером на максимуме минут 5-10, а уже потом ввести сыр.
- Теперь кремом нужно украсить торт. Крем переложить в кондитерский мешок. Чтобы у коржей убрать шапочку, нужно срезать ее ножом. Собрать башенку, сверху тоже крем, на который сложить ягоды, в данном случае вишни и засахаренную голубику.
Желаем тебе вкусной свадьбы и ждем, что ты поделишься с нами воспоминаниями и, может быть, даже фотографиями своего свадебного торта.