Здоровое питание, так или иначе, должно основываться на употреблении самых разнообразных продуктов. Поверь, нет такого чудо-продукта, который мог бы заменить нам весь (да даже и половину) рациона.
Исключением можно назвать грудное молоко, но и оно дает лишь то, что будет достаточным для крохи до 6 месяцев. Но ведь мы не младенцы, а потому питаться нужно разнообразно и сбалансированно.
Все привыкли ассоциировать здоровое питание с чем-то заоблачно дорогим. Мол, позволить себе правильно питаться могут лишь те, кто достаточно зарабатывает и имеет много времени на приготовление таких блюд. Миф? Однозначно, да! И в нашей сегодняшней статье мы будем активно его развеивать, а заодно — делиться секретами и советами, как организовать здоровое и полноценное меню без лишних затрат.
Совет № 1: покупай мясо
Читай также — Натуральные жиры VS трансжиры: вред и польза
Считаешь, что сосиски и колбаса — это самый дешевый продукт? Возможно, так оно и было в эпоху Советского Союза, и то не факт. Но сегодня, если внимательно присмотреться к ценам, становится понятно, что килограмм куриного, к примеру, мяса значительно дешевле средней по цене колбасы (то есть, даже не самой дорогой, а значит — вкусной и натуральной!).
При этом ты будешь точно знать, что употребляешь в пищу именно натуральное мясо, насыщенное полезным белком, а не субпродукты или обилие крахмала, желатина и… что там еще добавляют в колбасу?..
Из куриного мяса можно готовить самые разнообразные блюда. Отварив, его можно нарезать вместо колбасы, а еще — запекать в духовке, готовить на гриле, в пароварке, мультиварке, микроволновке. Индюшатина или молодая телятина будут, конечно, дороже, чем курица, но и их иногда стоит включать в рацион.
Совет № 2: замораживай овощи и фрукты
Читай также — 9 продуктов, которые сделают тебя привлекательнее
Летом овощи и фрукты стоят копейки, и ты наслаждаешься ими сполна. Но невозможно запастись витаминами за лето на весь год. А потому овощи нужно употреблять и зимой. Но что делать, когда цены на них вырастают в разы? Ответ: замораживать! Не поленись сделать запасы на зиму.
Выбери самый пик урожайности того или иного овоща или фрукта, закупи несколько килограммов и заморозь. Это можно делать с помидорами, перцем, зеленью, фасолью и горошком, грибами, баклажанами и кабачками, а также с самыми разнообразными фруктами.
Совет № 3: готовь супы
Читай также — Идеальный обед: рецепт нежного грибного супа
Суп — это очень экономичное блюдо, и при этом его можно сделать довольно низкокалорийным. Рецептов полезных супов «для похудения» — бесчисленное множество. Основные их ингредиенты — те же овощи, которые заполняют прилавки с весны по осень, а зимой, опять же, можно использовать заготовленные нами заранее замороженные смеси.
Осенью преобладают картошка, тыква, кабачки — приготовь из них замечательные супы-пюре — питательные и не затратные. А если готовишь на мясном бульоне, мясо из супа можно смело использовать для приготовления вторых блюд.
Совет № 4: готовь каши
Читай также — Кукурузная каша с луком и грибами в бальзамическом уксусе
Еще один вариант очень дешевого продукта для здорового меню. Не покупай каши быстрого приготовления, даже если в приоритете — экономия времени. Обычно они дополнительно обрабатываются паром, а еще содержат сахар, крахмал, различные консерванты и ароматизаторы, да и стоят на порядок дороже круп, продаваемых килограммами.
Рис (желательно бурый), гречка, пшено или перловка, пшеничная, кукурузная крупы — все это кладези множества полезных микроэлементов. Цены при этом на каши смешные. Нет времени на готовку, а хочется полезный завтрак с утра? Купи овсяные хлопья (без добавок), дополняй их фруктами или овощами по своему вкусу.
Совет № 5: обедай дома
Читай также — 5 принципиальных моментов для обеда в офисе (рецепт)
То, что есть в кафе и ресторанах дороговато, известно многим. Да ну, возразишь ты, а как же бизнес-ланчи? Иногда это дешевле, чем поесть дома! Да, но бизнес-ланчи (откроем страшную тайну) обычно готовятся из тех продуктов, которые залеживаются на кухне, а еще — из самых дешевых, калорийных и неполезных, чтобы снизить стоимость готового обеда.
Есть возможность сходить домой на обед? Отлично! Нет? Тогда бери с собой еду в офис из дому. Готовя ужин, просто сделай на одну-две порции больше, и тогда будешь обеспечена обедами на работе на два следующих дня. К гарнирам и мясу обязательно добавляй свежие овощи и салаты.
Совет № 6: забудь о полуфабрикатах
Читай также — Топ-5 низкокалорийных ужинов (рецепты)
То есть, не совсем так. Забудь о покупных полуфабрикатах: они стоят дорого, неизвестно из каких продуктов сделаны, обычно переморожены и лежат подолгу как на фабрике, так и в магазине. Их с успехом можно заменить домашними заготовками. Это, кстати, будет экономить не только твои средства, но и время.
Купи хороший кусок мяса, перекрути из него фарш или попроси продавца в мясном магазине сделать это (при тебе, разумеется). Приготовь котлеты, половину пожарь на ужин, а вторую половину заморозь — так можно будет получить впоследствии вкусный ужин за считанные минуты. Ну и так далее — вариантов множество!
Ну что ж, теперь становится понятно, что можно приготовить все самое полезное, здоровое и вкусное самостоятельно, и для этого совсем не нужно тратить заоблачные суммы. Вооружайся нашими советами и планируй собственное здоровое меню без лишних затрат!