5 опасных для организма видов рыбы

С позиции питательности и полезных свойств морепродукты достаточно безопасны: они насыщены белками и полезными мононасыщенными жирами. К сожалению, некоторые виды рыбы содержат ртуть, которая может негативно повлиять на организм человека. Намного серьезнее все обстоит для беременных женщин. В любой рыбе есть небольшое количество ртути, но здесь представлены пять видов рыбы, от которой действительно лучше отказаться, чтобы не рисковать здоровьем своим и своей семьи.

1. Акула

Из-за того, что эта рыба находится на вершине пищевой цепочки, она питается другими видами рыб для выживания — и очень часто та, другая рыба бывает заражена ртутью, а это значит, что акула попадает в зону риска.

Заменитель: дикий тихоокеанский лосось

Даже в самой маленькой порции лосося содержится много полезных элементов, особенно витаминов D, В12, микроэлементов селена, омега-3 жирных кислот, и это не считая отменного вкуса. В любом лососе огромное количество полезных веществ, но именно тихоокеанский лосось считается самым полезным. По статистике, человеку в неделю необходимо употреблять в пищу не больше 340 грамм лосося, особенно если ты находишься в детородном возрасте или вынашиваешь ребенка, так как в этой рыбе содержание ртути самое маленькое (это касается всей рыбы, которую мы рекомендуем употреблять в пищу).

Читай также на www.Ivetta.ua — 7 причин, чтобы есть морепродукты

2. Меч-рыба

Эта тропическая рыба также является одним из главных хищников, который питается другой рыбой, зараженной ртутью.

Заменитель: сардины

Такой недорогой вариант станет отличным полезным заменителем, и не важно, ешь ты ее в запеченном виде или в консервированном. В сардинах полно омега-3 жирных кислот и натурального витамина D.

3. Королевская макрель

Эта жадная хищная рыба также относится к запретному списку, разве что ты не против отравиться ртутью, полакомившись ею.

Заменитель: анчоусы

Эти крохотные рыбки обладают очень сильным вкусом, отлично подходят для любых салатов и блюд из пасты. Кроме того что анчоусы полезны благодаря омега-3 кислотам. Кстати, это один из продуктов, в которых полно железа.

4. Кафельник

Есть много разновидностей этой рыбы, но медицина не проводит различий между ними и предупреждает, что женщины так же, как и маленькие дети, должны избегать любых видов такой рыбы.

Заменитель: радужная форель

Та форель, которая выросла в озере, имеет больше шансов быть опасной, но искусственно выведенная радужная форель станет отличным выбором для любых потребителей. В форели, как и в другой рыбе, много омега-3 кислот и белка.

5. Длинноперый тунец

Правило относительно тунца не совсем понятно: длинноперый тунец содержит средний уровень ртути. Поэтому, если ты все же собираешься его употреблять, медики советуют съедать не больше 170 грамм такой рыбы в неделю. То же касается и стейка из тунца, который также считается зараженным ртутью на среднем уровне.

Заменитель: легкий консервированный тунец

Если ты привыкла кушать на обед сэндвич с листьями салата и тунцом, для тебя есть отличная новость: такая рыба содержит очень мало ртути, а еще она богата омега-3 жирными кислотами.

Надеюсь, здравый рассудок победит и ты прислушаешься к нашим советам. Если хочешь что-либо добавить к вышеизложенному или продолжить список, оставляй свои комментарии.