Врачи и диетологи советуют включить в свой рацион оливки или оливковое масло, не уставая восхвалять лечебные свойства этого продукта. А еще рекомендуют перед обильным застольем съесть несколько оливок или маслин. А ты знаешь, почему так? Если нет, то тогда читай, чем полезны оливки для здоровья и похудения.
Оливки хорошо улучшают пищеварение, обогащают организм ненасыщенными жирными кислотами, при регулярном употреблении снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а оливки с косточкой обладают обезболивающим и бронхолитическим действием. И все же для женщин первое свойство оливок — способность действовать как липолитик, то есть сжигать лишний жир. Поэтому оливки при диете — это просто маст-хэв. Но не торопись покупать баночку с зелеными «ягодками» — для того, чтобы получить реальную пользу от употребления оливок, нужно кое-что знать.
Польза оливок
В плодах оливок содержится большое количество витаминов С, Е, D, калий, магний, кальций, фосфор, медь и, главное, уже упомянутые выше ненасыщенные жирные омега-6 кислоты, которые борются с «плохим» холестерином в нашем кровеносном русле, способствуя тем самым уменьшению тромбообразования, выводу камней из желчного пузыря и как результат — нормализации метаболизма.
Читай также — 4 вкусных, полезных и необычных блюда, приготовленных по принципам здорового питания
Оливки — источник уникальных растительных белков и жиров, которые воспринимаются организмом на 100%, не вызывая дискомфорта в пищеварительном тракте. Это один из немногих продуктов, который не вызывает аллергии даже у самых отъявленных пищевых аллергиков. Только все равно стоит предостеречь: даже при всей пищевой ценности и гипоаллергенности оливки не подходят для детского питания.
Во-первых, клетчатка, содержащаяся в мякоти, наполнена трудноперевариваемыми волокнами, а детская пищеварительная система приблизительно до 7-8 лет не приспособлена к столь кропотливой работе. А во-вторых, все детские врачи, включая любимого доктора всех мам и детей Украины — доктора Комаровского, уверены, что детей нужно кормить продуктами, произрастающими в регионе происхождения. То есть если греческой ребятне оливки — самое то, то украинским детишкам стоит воздержаться до ознакомления с продуктом до полного созревания пищеварительной системы.
Липолитические свойства оливок
О влиянии омега-6 кислот для процесса похудения ты уже знаешь из наших публикаций. Они помогают организму избавляться от жира, покрывающего внутренние органы и являющегося самым опасным и вредным, а также способствуют расщеплению внешней деформированной жировой прослойки, проще говоря — целлюлита.
При достаточно высокой калорийности оливки обладают низким гликемическим индексом. Это означает, что при их употреблении уровень сахара в крови не будет повышаться резко, что на физиологическом уровне не проявится зверским аппетитом в течение нескольких часов после того, как ты съешь всего лишь несколько штучек. Поэтому этот продукт весьма хорош в качестве перекуса.
Как выбрать правильные оливки
Баночные оливки, особенно фаршированные и тем более от отечественных торговых марок, — это фикция, а не настоящий продукт. Эксклюзивный продукт собирается и фасуется только в стране происхождения. Список стран-производителей продукта выглядит так:
- Греция;
- Испания;
- Италия;
- Франция;
- Сирия;
- Турция
- Тунис;
- Другие страны (Марокко, Израиль, Пакистан, Палестина, Ливан, США). Все.
Читай также — 5 необычных целебных свойств капусты
Консервированные оливки производятся методом обработки плодов горячим рассолом, и, чем дешевле продукт, тем больше в нем, как ты понимаешь, различных добавок. Поэтому, заботясь о здоровье, стоит покупать только натуральные весовые маслины, которые, кстати, всегда, подчеркнем — всегда — содержат косточку. Хорошая альтернатива — оливки в натуральном оливковом масле, но, конечно, диетическим в силу высокой калорийности такой продукт назвать сложно, поэтому будь осторожна и не переедай, ведь удержаться в силу вкусовых ощущений очень сложно.
И еще один извечный вопрос: чем оливки отличаются от маслин. Зеленые плоды, именуемые оливками, собираются раньше, а темные — маслины — позже. Вот, в общем-то, и вся разница, не считая, конечно, вкусовых различий — это отдельная тема.
Рецепт для похудения с оливками
Оливки хороши как ингредиент в любых блюдах, а особенно в салатах. Мы предлагаем тебе оливковую диету, рассчитанную на один месяц. В ней важно не количество потерянных килограмм, а приведение в порядок обмена веществ, что на физиологическом уровне проявится в работе всех органов — станет чище и красивей кожа, волосы обретут блеск, ногти — эластичность, уйдут запоры, пройдет изжога и наладится многое другое. Так что если ты в раздумьях на тему «можно ли кушать оливки на диете», то ответ однозначный — да.
Каждое утро в течение месяца на завтрак ешь по 15 штук зеленых натуральных оливок, тщательно пережевывая мякоть. Кофе и чай можно пить через 1,5 часа, второй завтрак — через 2-3 часа. В течение дня старайся минимизировать сахар и продукты с белой мукой. При склонности к запорам можно съедать 10 оливок с одной чайной ложкой оливкового масла. Эффект будет тем же.
Как видишь, оливковая диета — это кладезь полезностей для твоего организма. Здоровья тебе! Также не забудь поделиться результатами того, помогли ли тебе оливки при похудении.