Натуральный уксус для здоровья и стройности

Слово уксус произошло от греческого «оклус», что в переводе означает кислый. Уксус является одним из древнейших консервантов. Наши далекие предки в незапамятные времена научились делать его из винограда, яблок и инжира

Яблочный, виноградный и обычный уксус
Shulevskyy Volodymyr/shutterstock

Помимо того, что уксус придает заправленным и замаринованным в нем блюдам неповторимый кисловатый вкус, эта приправа обладает ценными лечебными свойствами. Его широко использовали как противоядие при укусах ядовитых змей и насекомых древние египетские лекари. Смесь уксуса с водой пили римские легионеры во время военных походов для профилактики заразных болезней и утоления жажды. Уксусом смазывали виски упавшим в обморок женщинам Эпохи Просвещения.
Исследования современных ученых только подтверждают, что наши предки нисколько не переоценивали этот продукт.

Целебная сила

Целебную силу уксус приобретает вследствие того, что все полезные вещества, содержащиеся в плодах, переходят в него, не меняя своих свойств. Действуя на клеточном уровне, уксус помогает в борьбе со многими болезнями.

Винный уксус

Самым полезным является винный уксус, так как в его состав входят все неизменные вещества вина. Винный уксус богат органическими кислотами, витаминами, много в нем калия, кальция и железа. Он эффективно борется с отложением солей и помогает повысить тонус организма при синдроме хронической усталости. Замаринованный в винном уксусе шашлык получается всегда очень вкусным и нежным.

Яблочный уксус

Яблочный уксус помогает справиться с диареей, воспалениями пищеварительного тракта, эффективен для избавления от лишнего веса и при лечении варикозного расширения вен.

Ягодный уксус

Ягодные укусы по своим лечебным свойствам несколько уступают винному и яблочному уксусам, но и они также очень полезны и вкусны.
Сливовый уксус улучшает пищеварение и отлично дезинфицирует кишечник, клюквенный – полезен для поджелудочной железы, черносмородиновый – чрезвычайно богат витаминами и помогает укрепить иммунитет, а малиновый – эффективен в борьбе в головными болями.

Чаще всего уксусом заправляют салаты из свежих овощей. В странах Средиземноморья самой популярной заправкой для салатов является смесь уксуса и оливкового масла.

Помимо употребления уксуса внутрь, очень широко применяется он и как наружное средство.

Предлагаю вашему вниманию несколько полезных советов:

  1. При болях в горле в стакан теплой кипяченой воды добавьте 2 ч. л. яблочного уксуса, полощите этой смесью горло 5-6 раз в день.
  2. Для избавления от лишнего веса в течение месяца выпивайте натощак по утрам стакан теплой воды с 1 ч. л. яблочного уксуса.
  3. Для сохранения молодости и упругости кожи помогает теплая ванна с добавлением нескольких столовых ложек винного, яблочного или ягодного уксуса. Такую ванну следует принимать регулярно 1 раз в неделю не менее месяца.

Употребляйте различный виды уксуса с пищей и в качестве наружных средств, не забывая о чувстве меры, и вы надолго сохраните молодость и здоровье.

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд