Музеи шоколада можно найти в списках самых крупных туристических центров Европы. Считается признаком хорошего тона иметь в городе музей шоколада. Каждый такой музей по-своему интересен и необычен. Жители Барселоны, однако, считают, что именно их музей шоколада по-настоящему уникален. Не будем спорить с испанцами, а постараемся узнать, почему они гордятся барселонским музеем шоколада почти так же, как и творениями знаменитого Гауди.
Фото: Barcelona
Своим появлением на свет музей шоколада (Museu de la Xocolata) в Барселоне обязан инициативе местной Гильдии Кондитеров. Открытие музея состоялось в октябре 2000 года. Площадь экспозиция занимает порядка 600 кв. м, что, согласитесь, впечатляет. Но еще больше впечатляет то, насколько доступно и интересно преподносится посетителям музея информация, повествующая о тернистом пути изысканного и полезного лакомства в Европу. Вам расскажут не только о всяческих способах переработки какао, но и о целебных свойствах шоколада.
В музее вы сможете полюбоваться (увы, только полюбоваться, но не попробовать) и коллекцией уменьшенных шоколадных копий архитектурных достопримечательностей Барселоны.
Но обратимся к истории. Итак, более трех тысячелетий тому назад в Америке (на побережье Мексиканского залива) существовала цивилизация ольмеков. Именно ольмекам ученые-лингвисты приписывают возникновение слова «какао», которое в те времена звучало как «kakawa».
А теперь перенесемся ненадолго в те дни, когда уроженец королевства Кастилия Кортес, завоеватель Мексики, вступил на землю древних ацтеков. Наивные ацтеки приняли чужеземца за божество и в чаше из чистого золота преподнесли ему необычный на вкус, горьковатый напиток из какао-бобов, в который были добавлены специи, мед и даже перец. Вот такой он был, первый шоколад, который со временем по достоинству оценили испанцы-конкистадоры. Правда, они слегка изменили рецептуру, добавив в напиток сахар, ваниль (вместо перца) и мускатный орех.
Кортес, вернувшись в 1527 г. Испанию, привез на Родину не только табак, кукурузу, фасоль и помидоры, но и шоколад. И (как любят упомянуть экскурсоводы) знакомство европейцев с лакомствами из какао-бобов могло бы состояться гораздо позже, если бы не испанец-конкистадор.
А теперь завершим мини-экскурс в историю и снова вернемся в выставочные залы музея. Устали? Ну, тогда направимся в мастерскую, где под руководством кондитера экстра-класса можно самому попробовать себя в роли сладких дел мастера: изготовить фигурку из шоколада и даже украсить ее узорами или надписью.
В кафе-магазине сладкоежки могут отдохнуть от хождения по залам музея, попробовать (и купить в подарок для друзей) необычайно вкусные шоколадные изделия и насладиться чашечкой ароматного кофе или горячего шоколада.
Не знаю как вам, а мне кажется, что шоколадный музей по впечатлениям ничуть не уступает традиционным картинным галереям. Ведь в таком музее услаждаются не только слух и взгляд, но и обоняние и вкус.