Высокая кухня. О чем тебе это говорит? Крохотная порция, сногсшибательное украшение блюда, фантастический вкус, нераспознанные продукты и заоблачная цена. Мы тебя обрадуем: блюдо высокой кухни можно приготовить дома. Из самых обычных продуктов. И получить нечто очень необыкновенное. Во всяком случае, так обещает гениальный повар Хестон Блюменталь.
Хестон Блюменталь — обладатель трех звезд Мишлена, его называют гениальным поваром-самоучкой. Он держит в пригороде Лондона один из самых престижных ресторанов в мире, куда посетители записываются за несколько месяцев вперед. При этом в ресторане нет ни дизайнерского серебра, ни даже модного ремонта. Зато кухня!.. Ну, как тебе, например, пирожное из крабов, мороженое из яиц с беконом, ризотто из цветной капусты с шоколадным желе, каша из улиток?
Блюменталь называет свои кулинарные шедевры молекулярной кухней (сегодня у нас не стоит задача рассказать об этом (но мы обязательно это сделаем в ближайшее время).
Читай также — Рецепт выходного дня: фахитас с говяжьим стейком и перцем поблано
Попробуй приготовить картофельное молекулярное пюре по рецепту Хестона — лично мы в редакции в грядущие выходные собираемся это сделать.
Про рецепт
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Основное блюдо
- Выход: 2-4 порции
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 25 мин
- Готовится за: 35 мин
- Калорийность: на 100 грамм 88 ккал
Итак, что тебе нужно.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля белого цвета (сорта «Ривьера», «Ариэль», «Эроу»), который обладает не темнеющей клейковиной
- 150 г сливочного масла жирностью не меньше 82% (лучше домашнего)
- 6 л воды с низким содержанием кальция (не более 20 мг на литр)
- 100 мл домашнего молока
- соль
- пищевой градусник
Важно! Вода обязательно должна быть низкокальцинированной, а картофель — указанных сортов.
Приготовление
Читай также — Семейный ланч: ароматная пицца с брокколи, куриной грудкой и красным перцем
Выложи картофель в другую кастрюлю и залей горячей водой. Поставь ее на маленький огонь (можно на рассеиватель). Выдержи картофель в воде полчаса. Следи за тем, чтобы температура держалась постоянно на уровне 61-62 градусов, это важно!
Выложи на картофель кусочки сливочного масла и раздави массу через специальный картофельный пресс с мелкими отверстиями. Перемешай и протри через сито.
Подача
Выпусти пюре на тарелку через кондитерский мешок в виде гребешков. Такое пюре самодостаточно, но по нашей украинской традиции мы обычно едим его с мясом. Пожалуйста — курица, свинина, говядина, кролик! Одно но — не делай мясную подливку и не поливай ею пюре.
А что с талией?
Картошка — она и есть картошка. Но мы советуем тебе на этот раз вообще забыть о калориях (если честно, о мясе тоже) и сосредоточиться на вкусе молекулярного пюре. То, что ты проделывала в процессе готовки, вызывало в продуктах сложные химические процессы, что, по обещаниям Хестона Блюменталя, и называется молекулярной кухней. Приятного аппетита!
Напиши нам, что у тебя получилось, очень интересно!
P.S. Наверняка тебя зацепило мороженое из бекона и яиц. Это не выдумка. Посмотри это видео!