6 мифов о пользе обезжиренного молока

В заботах о своей талии мы тщательно выискиваем на полках супермаркетов продукты с пометкой «Обезжирено». Обычно это молочные продукты. И, покупая пакет молока с этикеткой «0,1%», мы ужасно довольны — нашей талии ничего не грозит! Но диетология XXI века сделала существенный шаг и уже давно перестала утверждать, что жир — это плохо. Поэтому сегодня мы будем развенчивать мифы о том, что обезжиренное молоко — это полезный продукт.

Молоко
shutr.bz

Миф 1. Низкое содержание жира спасает сосуды от холестерина

Холестериновым хоррором запугали весь мир, но, как часто это бывает, ужас-ужас существенно преувеличен. Холестерин — это вещество, содержащееся в обязательном порядке в клеточных мембранах живых организмов, а для человека холестерин просто жизненно важен: не будь у нас холестерина, мы не могли бы синтезировать витамин D, наши надпочечники не производили бы гормон кортизол, а яичники — такие важные для женщин эстроген и прогестерон, промолчим про мужчин — им холестерин нужен для выработки тестостерона.

Читай также — Секреты 10 продуктов, которые мы едим ежедневно

Ну и нервы и иммунка не могут функционировать как положено без холестерина. Посему «обезжиренный» образ жизни — это не такая уж и здоровая панацея, особенно учитывая, что 95% гастрономического ассортимента напичкано консервантами, эмульгаторами и прочими добавками. И, положа руку на сердце, сколько же холестерина содержится в цельном молоке жирностью от 2,5% (магазинный стандарт) до 6% (жирное домашнее молочко только что из-под коровы с неснятыми сливками)?

Миф 2. Высокое содержание жира в молоке ведет к бесплодию

Наоборот! Как ты уже знаешь из предыдущего пункта, как раз при недостатке холестерина твоя репродуктивная система будет работать тяп-ляп, и, если ты планируешь забеременеть, лучше тебе пить цельное молоко, так как для женщины важны все витамины, жиры и кальций, которые в нем находятся.

Миф 3. Обезжиренное молоко легче переваривается

Увы, это не так. Для придания обезжиренному молоку нужной консистенции, вкуса и цвета в него добавляют сухой концентрат. А вот это — самое худшее, что может быть в молоке.

В обезжиренное молоко для нужной консистенции добавляют сухой концентрат. Это — самое худшее, что может быть

Молочный порошок производят путем обработки цельного молока высокой температурой, в процессе чего происходит денатурация молочного белка — изменение белковой молекулы с утратой ею своих свойств. Денатурированный белок усваивается гораздо хуже, у него даже название говорящее. Так что делай выводы. И читай внимательно надписи на упаковках.

Миф 4. Обезжиренное молоко — низкокалорийное

Увидев надпись «Обезжиренное», мы по привычке, привитой рекламой, воспринимаем продукт как низкокалорийный, а значит, подходящий для диеты и безопасный для веса. Но ты дай себе задачу посмотреть — даже не посчитать, — сколько килокалорий в обычном цельном молоке. Ты откроешь для себя Америку! Да-да! Молоко топленое 4% жирности — 69 ккал/100 мл. Молоко обезжиренное 0,1% — 31 ккал. Разница — аж 38 калорий! Ха-ха-ха!

Миф 5. Обезжиренное молоко по структуре похоже на грудное

Этот миф самый вредный из всех. Основан он на том, что материнское молоко голубоватого цвета, а значит, не содержит жира, а также на том, что грудное молоко — самое полезное. Эти утверждения не выдерживают и малейшей критики. Во-первых, материнское молоко подходит только грудным младенцам первого года жизни, а во-вторых, голубоватый цвет совсем не означает отсутствия жира. Это индивидуальная особенность, только и всего.

Миф 6. Обезжиренное молоко полезно, потому что… полезно!

Рекламные слоганы иной раз поражают своей «глубиной». На самом деле все эти трюки с разной жирностью — не более чем рекламная уловка и маркетинговые ходы, выгодные производителям. Но не потребителям.

Читай также — Узнай, есть ли у тебя пищевая непереносимость

Мы, привычные верить на слово (раз в телевизоре сказали, значит, это истина), хватаем все новые и новые упаковки, обещающие чудеса исцеления, похудения, особой питательности, гипоаллергенности и прочего. Нет таких коров, которые дают молоко жирностью 0,1%, как нет таких коров, которые дают исключительно гипоаллергенное молоко. Все характеристики продукта придуманы производителями, ими же добавлены «полезные» ингредиенты. Это касается не только молока, но и всего остального тоже…

Если твой организм не переносит цельное коровье молоко — поищи ему замену. Козье, например. Или кисломолочка — она, в отличие от цельного молока, редко когда дает негативные реакции для организма. Но не будет большой беды, если молока в твоем рационе не будет вообще, чем будет нечто с меткой «обезжиренное».

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд