Мастер-класс по плетению вереска из бисера

Изделия из бисера не могут не восхищать окружающих своей красотой, оригинальностью и простой. Многие мастера создают свои шедевры на одном дыхании, а мы же потом от них не можем оторвать и взгляда. Точно так же меня восхитили готовые изделия из бисера нашего нового мастера, замечательной рукодельницы с золотыми руками и великолепной фантазией от Марины Литовченко. В данной статье вы своими глазами увидите великолепный, подробный и очень простой мастер-класс по плетению вереска из бисера. Марина предоставила для нашего сайта этот мастер-класс, мы ей очень признательны за такую ценную информацию. А сейчас давайте поспешим познакомиться с мастер-классом по плетению вереска из бисера!

Материал, который использовался в изделии:

Проволока – толщена разная;
Бисер (розовые, сиреневые, зеленые).

Инструменты, которые использовались в создании изделия:

Линейка;
Финишная шпаклевка;
Поролоновая губка;
Плоскогубцы;
Горшок.

Техника, которая применялась при создании вереска:

Петельная техника плетения.

Мастер-класс по изготовлению вереска из бисера:

Шаг 1.

С самого начала работы мы создаем простые петельки-листочки. Вот получилась примерно такая форма….

Шаг 2.

Теперь по чуть-чуть начинаем вводить в лепесточки розовый, сиреневый или любые другие цвета бисера. В данном случае руководствуйтесь своей фантазией и желанием.

Шаг 3.

С каждым последующим рядом листочков, розовые бисеринки добавляем на 1-2 штуки больше, чем в предыдущем, чтобы у нас получился плавный цветовой переход от зеленого цвета к розовому соцветию.

Шаг 4.

Сейчас нам нужно сформировать более прочный центральный стебель. Для этого нужно отрезать пару кусочков дополнительной проволоки длинной от 30 до 35 сантиметров каждой.

Шаг 5.

Эти дополнительные проволочки мы огибаем вокруг центрального стебля. Лучше всего это можно просмотреть на следующей фотографии.

Шаг 6.

Дополнительные проволочки мы заводим за центральный стебель не с самого низа, а немного выше на пару листков вверх, чтобы обогнуть их вокруг уже имеющегося центрального стебелька и тем самым укрепить место скрутки и упрочить центральный стебель.

Шаг 7.

Затем мы закручиваем наши проволочки вокруг центрального стебля. При этом концы проволочек, на которые мы нанизывали бисер, разводим в стороны. Их мы не будем задействовать в формировании центрального стебля пока. Дальше продолжаем нанизывать бисер.

Шаг 8.

Получается, что там, где были листики, мы обмотали дополнительные проволочки вокруг центрального стебля, а когда стебелек с листиками закончились — мы просто скрутили проволочки между собой и получили продолжение стебля.

Шаг 9.

В итоге должен получиться такой вот центральный стебелек из приплетенных дополнительных проволочек, а два конца проволоки, на которую мы изначально нанизывали бисер, остаются по бокам — мы и дальше продолжаем нанизывать на них бисер и плести листики.

Шаг 10.

Продолжаем плетение листиков. Набираем бисер на боковые проволочки и плетем дальше листики-лепесточки, не забывая добавлять по 1-2 розовых бисеринок дополнительно в каждый листик. У нас постепенно должны увеличиваться в размере сами листики и количество розовых бисера в них.

Шаг 11.

Затем по чуть-чуть следует замещать зеленые бисеринки — розовыми, чтобы листочки-лепесточки становились полностью розовыми.

Шаг 12.

У нас идет плавный процесс нарастания розовых бисерин в листочках. А вот примерно к середине соцветия наши листики должны полностью состоять из розового бисера.

Шаг 13.

А теперь нужно более основательно укрепить центральный стебель, потому что само соцветие получается довольно тяжелым и объемным. Иначе без укрепления центрального стебля цветочек будет прогибаться. Для этого необходимо отрезать кусочек медной проволоки где-то длинной от 35 до 40 сантиметров.

Шаг 14.

Накладываем медную проволоку на центральный стебель и закрепляем ее несколькими витками боковой проволочки.

Шаг 15.

Обматываем медную проволоку боковыми проволочками, чтобы хорошенько зафиксировать ее.

Шаг 16.

Затем один из концов медной проволоки скручиваем с центральным стеблем.

Шаг 17.

Дальше, мы прихватываем плоскогубцами место смотки и, чтобы не прокручивалась проволока, скручиваем второй конец медной проволоки с центральным стеблем вместе.

Шаг 18.

Докручиваем медную проволоку до конца — теперь мы получили довольно прочный центральный стебель, который не будет прогибаться под тяжестью соцветия из большого количества бисера.

Шаг 19.

Примерно так это выглядит в сантиметрах, как показано ниже на фотографии, но можно делать более маленькое или наоборот — большего размера соцветия. Теперь Все это только на Ваш личный вкус!

Шаг 20.

Теперь нам нужно развернуть листочки-лепесточки вокруг центрального стебля, чтобы они выглядели правдоподобно, а не плоско.

Шаг 21.

Разворачиваем листики-лепесточки вокруг стебля.

Шаг 22.

Теперь мы отрезаем очередной кусочек тонкой проволочки для бисера длинной от 50 до70 сантиметров, для того чтобы продолжить плетение соцветия, но уже немного в другом стиле.

Шаг 23.

Итак, заводим проволочку за один из нижних листочков и закручиваем левый конец проволоки вокруг стебля, чтобы зафиксировать проволоку и продолжить плетение с правого конца проволоки уже не в две, а в одну проволочку.

Шаг 24.

Теперь заводим левый конец проволоки, длина которой должна быть от 8 до 10 сантиметров за одну из нижних петель, и обматываем его вокруг стебля для фиксации проволоки.

Шаг 25.

Обматываем левый конец проволоки вокруг стебля как можно плотнее, а затем доматываем его до конца.

Шаг 26.

Теперь левый конец проволочки у нас примотан к стеблю, а на правый конец проволоки мы можем нанизывать бисер и продолжать плетение листиков-петелек только уже вокруг стебля.

Шаг 27.

Нанизываем бисер и формируем петельку-листик.

Шаг 28.

Формируем петельку-листик и скручиваем ее по направлению часовой стрелке.

Шаг 29.

Петелька-листик скручена. Теперь мы с вами делаем один оборот проволочки вокруг стебля, для лучшей фиксации петельки, а потом начинаем набирать бисер и формировать следующую петельку-листик.

Шаг 30.

Дальше формируется следующая петелька-листик, скручивается… и так далее петельки формируются уже непосредственно вокруг стебля.

Шаг 31.

Очередная петелька скручивается и за ней следует один оборот проволоки вокруг стебля, а затем только формируется следующая петля.

Шаг 32.

Далее процесс формирования петелек вокруг центрального стебля…

Шаг 33.

Примерно после 7-8 сантиметров сформированного соцветия, начинаем в листики-петельки опять добавлять зеленого цвета бисер, чтобы он постепенно начинал вытеснять розовый цвет бисера.

Шаг 34.

Примерно так выглядят формирующиеся в середине и готовые по бокам соцветия из бисера.

Шаг 35.

Доплетаем зеленые листики внизу нашего соцветия.

Шаг 36.

Примерное распределение по цветам смотрим в сантиметрах.

Шаг 37.

Готовое соцветие.

Шаг 38.

Очередное готовое соцветие.

Шаг 39.

Теперь нам нужно наплести зеленой массы — листьев к нашим готовым соцветиям. На один пучок зелени нам следует сплести по 5 небольших веточек и потом переплести их между собой.

Шаг 40.

Листики на веточках тоже желательно развернуть, чтобы они не выглядели плоско.

Шаг 41.

Сплетаем маленькие веточки в один большой пучок.

Шаг 42.

Вот такой пучочек зелени получается. Его можно приплести к соцветиям нашего вереска или просто добавить в общий букетик.

Шаг 43.

У нас получилось 11 соцветий в виде цветов вереска, и мы также сплели их корнями в общий кустик, чтобы удобно было их сажать и распределять в горшке, который нам понадобиться непременно.

Шаг 44.

Вот такая зеленая масса у нас с вами получилась. И чем ее будет больше, тем лучше будет смотреться кустик вереска.

Шаг 45.

Теперь нужно соединить зеленую массу с соцветиями. Для этого их можно переплести вместе, а можно прямо вставлять в пустые промежутки, когда будете готовое изделие сажать в горшочек.

Шаг 46.

Марина решила сажать цветок не в алебастр (гипс), как она привыкла, а в густо-разведенную финишную шпаклевку, потому что она не делает трещин в горшке при застывании, так как застывает медленно в течение 20-30 минут. Это дает возможность мастеру скорректировать само изделие должным образом.

Шаг 47.

Финишную шпаклевку мы разводим до состояния очень густой сметаны, а на донышко горшочка приклеиваем поролоновую губку, так как корни вереска до дна у могут не доставать.

Шаг 48.

Горшочек заполнила финишной шпаклевкой и спокойно, не торопясь, опускаем туда корни вереска. Потом все тщательно распределяем, подравниваем. Шпаклевка начнем у нас схватываться где-то в течение 30 минут, но бывает и намного быстрее.

Шаг 49.

И вот смотрите, дорогие мои, какая красота у нас с вами в итоге получилась!

Мастер работы:

Марина Литовченко

Хочу поблагодарить Марину за удивительный мастер-класс, который увидят и другие ценители бисерного искусства. Спасибо, Вам, Марина, за такую находку для нашего сайта! Мы все будем с нетерпением ждать от Вас новых работ. Я уверенна, что Вы еще ни один раз удивите нас своим мастерством и талантом!
Если у Вас тоже есть что показать окружающим, не стесняйтесь, пиши нам, мы с радостью напишем о Вас и покажем Ваши шедевры всем, кто действительно ценит красоту ручной работы! Желаю всем удачи и творческого вам вдохновения!