Метафоры — один из самых используемых методов психотерапии, так как они показывают результат за довольно короткий период времени, поэтому я подумала, что было бы неплохо поделиться с вами несколькими коротенькими техниками. Должна сказать, что Милтон Эриксон был просто легендой в этом деле, настоящий король коротких терапевтических метафор, он стал всемирно известным благодаря способности помогать людям в принятии некоторых очень сложных личностных изменений.
Большая часть его замечательной практики заключалась в том, что он рассказывал простые истории, притчи и шутки и с его слов это было настолько просто, что он мог «обдурить» даже экспертов. Секрет его успеха заключался в том, что через свои истории, он мог обходить сознательное сопротивление и таким образом могли происходить изменения, так как люди видели себя в его историях и сами становились частью невероятных событий. Надеюсь, вы получите удовольствие от этих маленьких историй, и они покажутся вам полезными для использования в жизни.
1. Забор
Одна из моих самых любимых техник, используемых в терапии, называется «Забор», уверена, многие из вас о ней слышали, но все же, я не могла обойти эту историю стороной.
«Жил один мальчик, у которого был ужасный характер. Его папа дал ему мешок с гвоздями, и сказал, что каждый раз, когда у мальчика будет приступ гнева, он должен вбивать по гвоздю в забор. В первый же день мальчик забил 37 гвоздей. Постепенно количество забитых гвоздей в забор уменьшалось. Мальчик понял, что гораздо легче было контролировать свое настроение, нежели забивать эти гвозди.
Наконец пришел день, когда мальчик абсолютно не поддался вспышке гнева. Он сказал об этом своему отцу, на что тот дал ему задание, вынимать гвоздь каждый раз, когда он мог контролировать свое настроение. Спустя несколько дней сын сказал отцу, что в заборе не осталось ни одного гвоздя. Папа взял его за руку и, отведя к забору сказал: «Ты отлично справился, но посмотри на все дырки. Забор никогда не будет прежним. Когда ты со злости говоришь какие-то вещи, они, как и гвозди оставляют шрамы. Ты можешь загнать нож в человека. А потом достать его. И не будет иметь никакого значения, сколько раз ты попросишь прощения, рана все равно останется. Словесные раны настолько же сильные, как и физические!»
Читайте также — 7 Книг со Школы, Которые Стоит Перечитать, Будучи Взрослым
2. История двух котов
Это еще одна любимая мною история, и написана она Джулльет Экклстоун.
«Взрослый кот увидел котенка, который гонялся за своим хвостом и спросил: «Зачем ты гоняешься за своим хвостом?»
Котенок ответил: «Я понял, что лучшее для кота – чувство счастья, а счастье в хвосте. Поэтому я гоняюсь за своим хвостом, и когда поймаю его, стану счастливым»
Взрослый кот сказал: «Дитя, я тоже обращал внимание на проблемы вселенной. Я тоже считал, что мое счастье в хвосте. Но я заметил, что каждый раз, когда я гоняюсь за ним, он от меня отдаляется, а когда я занимаюсь своим делом, кажется, будто он меня преследует»».
3. Никогда не сдавайся
Вот еще одна очень вдохновляющая история, но, к сожалению, автор неизвестен.
«Были две мышки, которые жили в стенах домашней кухни. Когда они обе бежали вдоль столешницы, то упали в огромный кувшин с молоком. Первая мышка погребла немного, но быстро сдалась, у второй же мыши было желание выжить (хотя она и не знала как), и она продолжала грести. Пока она гребла, молоко начало выливаться из кувшина и мышка, таким образом, смогла спастись».
4. Магнит
Я просто обожаю эту маленькую вдохновляющую историю, написанную Ваной Пападжани.
«Чем более чистый, блестящий и сильный магнит, тем больше вероятность того, что он будет притягивать стальные штыри хорошего качества. Ржавые же ни на что не годные. Убедитесь в том, что ухаживаете за магнитом, и вкладываете в него все силы, чтобы он был чистым и сияющим. Этот магнит – вы сами. Как только вы начнете так к себе относиться, все пойдет на улучшение, у вас появится приятный круг общения, любовь и деньги будут вас находить, где бы вы ни были».
5. Учимся на ошибках
Еще один маленький рассказ, автор которого неизвестен.
«Томас Эдисон перепробовал две тысячи разных материалов в поисках хорошего волокна для изготовления лампочек. Когда ни одно не подошло идеально, его ассистент начал жаловаться: «Вся наша работа напрасна. Мы ничему не научились».
На что Эдисон ответил очень уверенно: «Мы прошли очень долгий путь и многому научились. Мы узнали то, что существует две тысячи материалов, из которых нельзя сделать хорошую лампочку!»».
6. История дровосека
Эта короткая терапевтическая метафора написана Стивеном Кови в его книге «7 навыков высокоэффективных людей».
«Однажды очень сильный дровосек попросил работу в лесной промышленности и получил ее. Зарплата как и рабочая обстановка были вполне приличными. По этим причинам дровосек работал на полную. Его босс дал ему топор и показал зону, которую ему предстояло обработать. В первый день дровосек срубил 18 деревьев.
«Поздравляю», — сказал босс – «Продолжай в том же духе». Вдохновленный словами босса, дровосек решил в два раза больше поработать на следующий день, но у него получилось принести только 15 деревьев. Через день он работал еще сильнее, но смог принести лишь 10 деревьев. С каждым днем количество деревьев уменьшалось.
«Должно быть, я потерял свои силы», — подумал дровосек. Он пошел к начальнику, чтобы сказать, что не понимает, что происходит.
«Когда в последний раз ты острил свой топор?» — спросил босс.
«Острил топор?! Но у меня не было времени острить топор. Я был слишком занят вырубкой деревьев…»».
7. Трос для слонов
Мне очень нравится эта глубокая история, но опять же таки, автор неизвестен.
«Когда мужчина проходил мимо слонов, он остановился от удивления, как такие большие и сильные создания были связаны одним небольшим тросом за переднюю лапу. Ни цепей, ни клеток. Было понятно, что в любой момент слоны могли освободиться от своих оков и сбежать, но по каким-то причинам они этого не делали. Неподалеку он увидел их тренера и спросил, почему же они не сбегали. Тренер объяснил, что когда они были маленькие, их связывали такой же веревкой, и в тот момент этого было достаточно. Теперь же, когда они выросли, они просто верят в то, что не могут разорвать трос. Они верят, что веревка все еще сдерживает их, и даже не пытаются убежать.
Человек удивился тому, что слоны могли освободиться, но из-за того что верили что не могут сделать этого, всю жизнь остаются там, где они есть».
Ну, вот и все мои самые любимые терапевтические метафоры. А вы знаете какие-то другие вдохновляющие и мотивирующие истории? Я всегда стремлюсь узнать больше, так что буду благодарна, если вы будете делиться со мной своими исцеляющими историями!
Фото: slideshare.net