Этот замечательный кулич порадует всех в Великий день Пасхи. Чтобы его приготовить тебе понадобится записать рецепт с необходимыми ингредиентами для кулича. Листай вниз и ты узнаешь, как приготовить вкуснейшую паску с изюмом и цукатами.
Необходимые ингредиенты для кулича
- Мука — 700 г.;
- Молоко — 1,5 стакана;
- Масло сливочное — 200 г.;
- Соль — 1 неполная чайная ложка;
- Ванильный сахар — 1 столовая ложка;
- Изюм — 100 г.;
- Цукаты — 100 г.;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Яйца — 6 шт. + 1 шт. для смазывания куличей;
- Цукаты — 100 г.;
- Орехи (любые) — 50 г.;
- Дрожжи — 50 г.;
Чтобы приготовить глазурь нам понадобится
- Сахарная пудра — 0,5 стакана;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Белок — 1 шт.;
Начинаем готовить опару
Читайте также — 8 правил выпечки домашней сдобы на Пасху
- Молоко подогреваем до 35-37°С, затем там же растворяем 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
- Понемногу добавляем около половины просеянной муки. Хочу отметить, что по консистенции тесто должно быть как на оладьи. Всё хорошенько стоит перемешать.
- Затем переставляем в тёплое место нашу опару, где-то на 40-70 минут.
- Время может быть разное, потому что это зависит от температуры, в которой будет подходить опара.
Подготавливаем сливочное масло
Переходим к сливочному маслу, которое стоит растопить, а затем остудить перед добавлением.
Что следует сделать с яйцами?
Яйца необходимо разбить, и аккуратно отделить желтки от белков. При этом желтки нужно растереть с сахаром, а потом взбить.
Белки также потребуется взбивать, но это стоит сделать в самую последнюю очередь. Перед тем, как нужно будет их присоединять к тесту.
Соединяем все ингредиенты с опарой и замешиваем тесто
- В опару, которая уже подошла, вводим желтки с сахаром, ванильный сахар, масло, соль и взбитые белки – все тщательно перемешиваем.
- Потом понемногу добавляем просеянную муку, которая у нас осталась.
- Затем начинаем замес теста. Тесто должно получиться мягкое и эластичное.
- Теперь готовое тесто стоит накрыть полотенцем или салфеткой, отставляем его в теплое место, для того чтобы тесто взошло.
Подготавливаем цукаты, орехи и изюм и добавляем в тесто
- А теперь давай разберемся, как подготовить изюм и цукаты для паски. За то время пока тесто поднимается, можешь заняться изюмом. Его следует на 20 минут залить кипятком, затем слить воду, обсушить изюм и обвалять его в муке.
- Теперь приступим к цукатам и орехам. Цукаты следует порезать кубиками, а орехи — измельчить.
- В подошедшее тесто ввести изюм, цукаты и орехи. Тесто хорошо вымешай, чтобы изюм с орехами разместился равномерно, а потом поставь тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Готовим формы и начинаем печь куличи
- На дно формы следует положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.
- Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв 1/2 формы.
- Дать тесту еще раз подняться и можно смазать верх кулича яйцом (при желании). Выпекать куличи при температуре 180°С, в зависимости от размеров кулича — 40-70 минут.
- Готовый кулич осторожно извлекаем из формы и кладем его бочком на полотенце до остывания.
- После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить ягодами, цукатами, шоколадными фигурками.
Готовим глазурь
Читайте также — 5 советов, чтобы пасхальный кулич не черствел
1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
Такая паска с изюмом и цукатами станет прекрасным украшением праздничного стола. А если у тебя есть свой фирменный рецепт кулича с изюмом и цукатами, то делись ним в комментариях ниже. Приятного аппетита!