Картофельный гратен Дофинуа

С этим рецептом ты превратишь обычный картофель в блюдо высокой французской кухни!

Продукты для картофельного гратена Дорфинуа

Количество порций: 1
Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  1. Картофель — 2 большие штуки
  2. Сливки жирные — 100 мл
  3. Молоко — 100 мл
  4. Соль — по вкусу
  5. Сыр (тертый) — 1 ст. ложка
  6. Чеснок — 3 зубчика
  7. Сливочное масло — для смазывания и жарки

Как приготовить картофельный гратен Дофинуа

Натираем вымытый и очищенный картофель на плоской терке (не толсто и не тонко). Он не должен быть совсем прозрачным. Если нет такой терки — попробуем нарезать его ножом максимально равномерно. Из чеснока вынимаем сердцевинку, чтобы потом не горчила, и нарезаем крупными дольками. В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок. Обжариваем, но не зажариваем. Молоко и сливки в равных пропорциях вливаем туда же. Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим и даем покипеть на среднем огне 5 минут. Проверяем готовность ножом — он не должен быть сырым и ни в коем случае не готовым — полусырым! Теперь натираем нашу порционную формочку оставшимся сливочным маслом и аккуратно, по кругу, выкладываем картофель в два слоя, чуть солим. Заливаем смесью, в которой он варился, и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. После посыпаем тертым сыром, ставим обратно в духовку, доводим до корочки (буквально минута).

Приятного аппетита!