С этим рецептом ты превратишь обычный картофель в блюдо высокой французской кухни!
Количество порций: 1
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 большие штуки
- Сливки жирные — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Сыр (тертый) — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — для смазывания и жарки
Как приготовить картофельный гратен Дофинуа
Натираем вымытый и очищенный картофель на плоской терке (не толсто и не тонко). Он не должен быть совсем прозрачным. Если нет такой терки — попробуем нарезать его ножом максимально равномерно. Из чеснока вынимаем сердцевинку, чтобы потом не горчила, и нарезаем крупными дольками. В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок. Обжариваем, но не зажариваем. Молоко и сливки в равных пропорциях вливаем туда же. Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим и даем покипеть на среднем огне 5 минут. Проверяем готовность ножом — он не должен быть сырым и ни в коем случае не готовым — полусырым! Теперь натираем нашу порционную формочку оставшимся сливочным маслом и аккуратно, по кругу, выкладываем картофель в два слоя, чуть солим. Заливаем смесью, в которой он варился, и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. После посыпаем тертым сыром, ставим обратно в духовку, доводим до корочки (буквально минута).
Приятного аппетита!