Для начала перед приготовлением кубанского борща подготовим все необходимые ингредиенты (в объеме для емкости на 5 литров):
- Капуста – ½ среднего кочана;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Морковь – 1 большая;
- Бурак ситцевый – 1 большой;
- Фасоль – 200 гр. стакан;
- Картофель – 6-7 штук (средние);
- Мясо – 300-400 гр. (любое);
- Томатный сок – 100 мл;
- Томатная паста – 2-3 столовые ложки;
- Помидор – 2 штуки (большие);
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Зелень – укроп, петрушка, зеленый лук и базилик;
- Лавровый лист – 1-2 листочка;
- Чеснок – 3-4 зубчика (средние);
- Подсолнечное масло – 50 мл.;
- Сметана — по вкусу.
Подготавливаем навар для борща из фасоли, мяса и ситцевого бурака:
С самого начала нам необходимо поставить вариться в 5 литровую кастрюлю мясо, фасоль, ½ часть ситцевого бурака (можно использовать простой красный) и 3 шт. картофеля. Бурак предварительно следует порезать тонкими полосками, пересыпать солью и дать настояться около 10-20 минут. Затем добавить вместе с фасолью к мясу. Мясо перед этим следует проварить минут 10, а затем слить воду и залить новую. Как только закипела новая вода с мясом, туда можно добавлять промытую фасоль, лавровый лист, картофель и просоленный бурак. Картофель, когда будет готов, вынимаем, делаем пюре, потом добавим его в заправку. Остальное варим до полной готовности.
Подготавливаем ингредиенты для заправки и борща:
Капуста нарезается мелко, картофель, помидор, лук, болгарский перец нарезаются кубиками, ½ бурака и морковь натираем на крупной терке, чеснок давим через чесночницу, мясо режем небольшими кусками.
Готовим заправку для кубанского борща:
Разогреваем сковороду, выливаем туда подсолнечное масло. После того как масло разогрелось помещаем овощи и специи в такой последовательности (в промежутке 1-2 минуты к готовности каждого ингредиента): лук, морковь, болгарский перец, бурак, помидор, картофельное пюре, томатная паста и томатный сок, ½ части чеснока, базилик и черный перец. Заправка готовится до получения пастообразной массы.
Вот как приготовить кубанский борщ:
После того как хорошенько проварилась фасоль, мясо и бурак, добавляем в бульон заправку с картофелем, добавляем по вкусу специи и соль. За 6-8 минут до готовности картофеля, добавляем капусту, 1/2 чеснока. Когда все приготовилось, добавляем зелень. Перед подачей на стол положите сметану.
Очень надеюсь, что этот вкусный, наваристый борщ понравится Вашим родным и близким. Приятного Вам аппетита!
Фото:Muffet