Понятие «стресс» так плотно вошло в нашу жизнь, что мы уже почти сроднились с ним и привычно констатируем, когда происходят неприятные ситуации: «У меня стресс». На самом деле стресс — это реакция организма на возбуждающие факторы, в результате чего нарушается его гомеостаз, или, проще говоря, происходит разбалансировка многих его систем — от нервной и сердечно-сосудистой до иммунной и эндокринной. И, когда такое случается, мы ищем способ, которым стресс можно подавить: спорт, расслабляющая музыка, шопинг, ванна, секс. Это все очень и очень классно, но, к сожалению, в большинстве своем имеет временный эффект, и при следующей стрессовой ситуации все начинается сначала. Что же делать? Ответ банален донельзя: стресс нужно предупреждать профилактикой. Но давай по порядку.
1. Пойми, что стресс — это нормальная физиологическая реакция
Для того чтобы понимать направление движения, давай разберем, что представляет собой стресс. Как гласит Википедия, стресс — это «универсальная физиологическая реакция на достаточно сильные воздействия, имеющая определенные симптомы и фазы». То есть все наши нервы и психи — это всего-навсего банальная физиология. Ты удивишься, возможно, но состояние повышенного напряжения организма может вызвать не только неприятность. Радостное событие — тоже нагрузка, причем порой гораздо более интенсивная. Рождение ребенка, например. Счастливейшее событие в жизни, ожидаемое, предвкушаемое целых девять месяцев. И вот, наконец, свершилось! Покажи мне тех новоиспеченных мам (а иногда и пап, и бабушек, и других членов семьи), чья жизнь и состояние в этом случае продолжают оставаться прежними! Меняется все, и первым это чувствует на себе наш организм. Последствия такого стресса (он называется эустресс, или стресс, мобилизующий организм), конечно, не разрушительны, но доставить головную боль в прямом смысле этого слова вполне могут.
2. Переводи негатив в позитив
Но чаще, конечно, стресс возникает из-за каких-то непредусмотренных жизненными планами траблов с «невкусным» оттенком. Например, ты себе работаешь на любимой работке и в ус не дуешь, все вокруг в кризисе, а ты в розовом. И вдруг в понедельник шеф вызывает тебя на ковер и равнодушно сообщает, что с завтрашнего дня ты можешь считать себя свободной как птица в полете. Или однажды возвращаешься домой рано, потому что разболелась голова, и в спальне застаешь картину маслом — твой благоверный кувыркается в твоей постели с твоей же подругой. Или в стране дефолт, и твой доход не поспевает за ценами. Или у тебя из сумки вытаскивают кошелек с месячной зарплатой и новенький айфон. Или, не дай бог, умирает кто-то из твоих близких… Этих «или» может быть миллион, каждое выбивает у тебя из-под ног почву, и ты чувствуешь, как вся жизнь летит в тартарары.
Кто-то впадает в прострацию и депрессию (надеюсь, ты не относишься к таким), а кто-то, получив от судьбы по лицу, храбро бросается грудью на амбразуру. И именно на этом этапе мы чаще всего попадаем в ловушку, руководствуясь правилом «подсласти свою жизнь — избавься от стресса». Мы не выходим из спортзала или тратим всю зарплату на новые туфельки и сумочку, или, еще лучше, налегаем на шоколад и любимый тортик, пока нам физически не станет плохо. Мы думаем, что избавляемся от проблемы, умасливая свое эго и гладя его по головке. Но не тут-то было. Радость от новых туфелек меркнет быстро, а тортики повисают на талии и бедрах «спасательными кругами». Новый стресс — фигура, которую не спасти модными лубутенами! Но мы опять отважно даем коварной судьбе в нос — и покупаем жемчужное колье, записываемся в спортзал.
Читай также — 10 способов справиться со стрессом в праздничные дни
Дорогая, стоп! Таким способом ты только заменяешь стресс эмоциональный на стресс физический, что на время отвлекает наше внимание от главного фактора, провоцирующего стресс. Да-да, спортзал — это круто, ты молодец, но в предложенных условиях это дополнительная нагрузка, которая может помочь, а может окончательно выбить из седла. А все остальное так бьет по фигуре и карману, что твой небольшой стресс в лучшем случае превратится в большой. Что делать? А слышала ли ты такое выражение: «В стресс нужно просто не попадать»?
3. Постарайся избежать ловушек стресса
А как это — не попадать? Ведь стресс везде достанет. Многие играют в игру «борьба со стрессом», и, увлекаясь, вроде бы даже побеждают. Таким образом, вся жизнь проходит в борьбе. И вот очень интересно: а жить когда? Предлагаем тебе один вариант, но не путем борьбы со стрессом, а путем ответа на вопрос: «Как не поддаваться стрессовой ситуации?» Первое, что тебе следует сделать, это посмотреть на ситуацию с другого ракурса. Или, как говорят, если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Задумайся: стресс контролирует нас или все-таки мы контролируем наши эмоции и состояние? Другими словами, необходимо взять ответственность за ситуацию на себя. Как это сделать? В общем-то, ничего сложного, но именно на этом этапе человека зачастую начинает «плющить», он подсознательно (или даже сознательно) стремится всячески повернуть ситуацию на службу себе, то есть избежать этой самой ответственности. Будь внимательна, если, находясь в состоянии некомфортности, ты:
- Говоришь себе, как Скарлетт О′Хара: «Я подумаю об этом завтра». Нет, дорогая, завтра — это завтра, а сейчас есть только «здесь и сейчас».
- Ударяешься в панику, истерику. Излишне градуированные эмоции мешают оценить ситуацию трезво, и ты можешь наломать дров.
- Начинаешь себя жалеть, изливая душу всем — и близким, и подругам, и коллегам, и даже собаке. Собаке, так и быть, можешь рассказать все, что угодно. Но на этом постарайся законсервировать свой запас жалоб на несправедливое устройство мира. Пойми, транслируя во внешний мир разрушающие эмоции (а жалобы — это одна из них), ты заставляешь зеркало жизни старательно возвращать тебе негатив в ответ.
- Поддаешься голосам внутреннего диалога, нашептывающих тебе: «Все, конец, все пропало». Негативный внутренний голос разрушает еще быстрее, чем трансляция мерихлюндии во внешний мир. В этом случае ты истончаешься, сгораешь изнутри.
Что же делать?
- Прислушивайся к себе в течение дня, к своим мыслям, эмоциям, настроению, физическому самочувствию. Если ты думаешь, что я сейчас начну уговаривать тебя говорить, когда тебе плохо: «Ах, ерунда, все хорошо!», ты заблуждаешься. Не нужно обманывать себя, плохо — это и есть плохо, и единственное, что примирит тебя с собой, это твое принятие того, что тебе плохо.
- Разреши себе быть в этом «плохо», «страшно», «мучительно», «тоскливо», будучи при этом очень внимательной ко всем своим ощущениям на всех уровнях.
- Концентрируйся на телесных ощущениях — они всегда являются отражением внутреннего состояния. Закололо, заболело сердце — перемести внутреннее зрение на его область, задержи взгляд и рассмотри этот неприятный симптом: какого он цвета, какой формы, что напоминает, чем пахнет и так далее. А затем мысленно удали эту субстанцию боли или неприятного ощущения из своего тела. Такой детальный анализ позволит тебе взять под контроль все твои эмоции и ощущения.
- Всегда, при любых обстоятельствах благодари себя и Вселенную за пережитые и преподнесенные уроки и возможность дальше жить и получать драгоценный опыт.
- Никогда никого не обвиняй в сложившемся, себя в том числе. Это совершенно бессмысленный и тупиковый путь. Точно так же просто понимай и принимай, что, находясь в том или ином окружении, попав в ту или иную ситуацию, мы становимся ее полноценными участниками. Пусть даже совесть наша кристально чиста и мы не совершили ничего дурного и неправильного, что-то же послало нас сюда, в эту конкретную обстановку. Задай себе вопрос: какую роль в этом играю я? Что я могу сделать иначе, чтобы иметь другой результат, устраивающий меня? Если честно ответить на эти вопросы, не виня себя и окружающих, то результат такого анализа может шокировать своей простотой. А если найти ответы, понять закон причины и следствия и извлечь уроки, останется ли место для стресса?
- Занявшись какой-либо деятельностью в нелегкий период, не воспринимай ее как заместительную терапию. Просто позволь себе получать новый опыт, знания и навыки и делай это с удовольствием.
- Медитируй! Банальный совет, но какой же он действенный! Сила медитации — в очищении сознания от различного ментального хлама, это своеобразная генеральная уборка души, позволяющая расставить эмоции в ней «по полочкам».
4. Сделай необходимые выводы
Одна из основных причин чувствительности к стрессу — это наше невнимательное отношение к себе. Ведь ты уже поняла, что корни нашей гипертрофированной реакции на неожиданные события растут из ощущения якобы несправедливого отношению к нам, и, соответственно, нам становится жалко себя.
Читай также — Стресс как одна из причин заболеваний кожи
Теперь ты знаешь, что стресс — это всего лишь наше отношение к ситуации, и, как только мы меняем наше отношение, он теряет силу и контроль над нами. Понимание того, что выбор всегда за нами и наша реакция зависит только от нас, эффективно поднимает уровень жизни. И автоматом бонус — наш организм при таком подходе не дает существенного сбоя и не сигналит нам спустя время различными болячками.
«Все, что нас не убивает, делает сильней!» Ты согласна с этой мудрой фразой? Мы будем рады услышать твою версию о том, как следует побеждать стресс, на примере твоей личной истории.