Среди приверженцев здорового образа жизни бытует мнение: для того, чтобы питаться здоровой пищей, нужно покупать экзотические продукты, которые стоят больших денег. Посмотрит начинающий свой путь к здоровью на ягоды годжи или маку перуанскую, увидит стоимость органических круп из далеких стран и засомневается, по плечу ли ему изменения в питании.
В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что люди отказываются от перехода на здоровое питание по следующим причинам:
- это очень дорого;
- здоровые продукты сложно купить, нужно тратить время на их поиск;
- здоровая еда — это невкусно. Приходится готовить отдельно для себя и для семьи, ведь дети и муж не будут есть «такое».
Преимущества здорового питания
Начнем с последнего пункта. Часто бывает так: мама хотела бы здорово питаться, но всегда доедает то, что осталось после семьи, чтобы не тратить время. Задумайся, разве ты не достойна быть здоровой и красивой? Разве ты сможешь дарить своей семье любовь и радость, если будешь плохо себя чувствовать?
В самолете есть правило: сначала одеть кислородную маску на себя, затем на ребенка, иначе, если взрослый потеряет сознание, то не сможет спасти ни себя, ни дитя. Так и со здоровьем: для того, чтобы заботиться о других, нужно в первую очередь быть в форме самой. Потому, если в твоей семье мало здоровых привычек, начинай с себя: готовь здоровую пищу, пробуй внедрять пошагово новые продукты и способы их приготовления. Только собственным примером можно вдохновить семью на изменения.
На самом деле, здоровое питание может быть вкусным, главное, не совершать перемены резко и не заставлять близких есть то, к чему они пока не готовы. Пусть у каждого будет право выбора. А для себя, если ты приняла решение питаться здоровой пищей, не поленись готовить полезные блюда.
Самое время развенчать миф о том, что здоровые продукты — это невкусно. Бывает так, что вкусовые рецепторы настолько забиты усилителями вкуса и рафинированной пищей, что нам сложно распознать истинный вкус яблока или помидора, мы должны щедро полить все это каким-нибудь соусом и наесться до отвала. Так? Но развивая осознанность, мы начинаем замечать вкус каждого фрукта или овоща, восприятие становится ярче, и тебе уже не захочется есть сложные блюда, тяжелые для пищеварения. Поинтересуйся новыми рецептами, сейчас есть масса форумов и сайтов, на которых ты найдешь простые и здоровые блюда.
Читай также — 4 вкусных, полезных и необычных блюда, приготовленных по принципам здорового питания
И наконец, о том, что здоровые продукты — это дорого и их нужно искать. На самом деле лучше всего усваивается та пища, которая соответствует сезону и территории проживания человека. Не обязательно искать экзотические ингредиенты.
Оглянись вокруг — летом доступны овощи, фрукты и ягоды, которые растут в нашей местности, зимой — коренья, фрукты и овощи, которые могут храниться долго в свежем или замороженном, засушенном виде: тыква, морковь, свекла, корни сельдерея, пастернака, петрушки, капуста всех видов и прочее. Все они имеют массу полезных микроэлементов в своем составе и позволяют составить здоровый рацион.
Как и обещала, поговорим о суперфудах без экзотики. Есть такие продукты, которые помогут тебе восполнить дефицит питательных веществ, витаминов без аптечных капсул. Их воздействие на самочувствие и здоровье потрясающе!
Продукты пчеловодства
Мед, пыльца, перга, забрус, прополис, маточное и трутневое молочко, различные настойки — это находка для тех, кто хочет улучшить свое здоровье без таблеток. Главное, чтобы у тебя не было аллергии на эти продукты. Найди опытного пчеловода — он посоветует, что подойдет именно тебе.
Проростки
Читай также — 10 шагов по формированию здорового отношения к еде
Проращивать можно зерновые и бобовые, семена, орехи. Когда ростки начинают появляться, семечко имеет огромный потенциал для роста, который ты можешь употреблять себе на пользу.
Способ очень прост: возьми цельные, необработанные семена, промой несколько ложек на одну порцию, залей на ночь водой. Утром промой и оставь проращиваться в неплотно прикрытой посудине. Каждые 4-6 часов промывай, чтобы зерна оставались влажными, но не плавали в воде. Когда появятся росточки 2-3 мм — употребляй в пищу. Можно есть отдельно, хорошо пережевывая, или добавлять в салаты.
Зеленые коктейли
Витаминная бомба! Самый простой рецепт: вода, пучок зелени, фрукт, блендер. Например: вода, банан, шпинат, вжик — и готово. Рекомендую не использовать большое количество ингредиентов в одном стакане, это может вызывать брожение в кишечнике. Таким коктейлем можно легко заменить завтрак.
Молочко из семян и орехов
Читай также — Секреты 10 продуктов, которые мы едим ежедневно
Это отличная белковая пища, а если делать молочко из кунжута и мака, получишь блюдо-чемпион по содержанию кальция. Все просто: промыть несколько ложек семян, залить стаканом воды и оставить в воде на ночь.
Утром промыть, измельчить блендером, добавить стакан воды и подсластитель (финик, мед, стевия). Затем по желанию съесть как кашу или процедить через марлю и получить молочко. Из оставшегося жмыха можно слепить конфеты, добавив сухофрукты.
Вот такие нехитрые продукты и рецепты, способны быть суперфудами, которые вкусно и недорого улучшат твое здоровье и понравятся семье!
А если кроме этого ты ограничишь рафинированную, жирную и жареную пищу, регулярно будешь употреблять свежие салаты из овощей по сезону, пить свежевыжатые овощные соки и кушать фрукты, варить цельнозерновые каши, пить достаточно воды, соблюдать режим дня и питания и выполнять корректные физические упражнения, здоровый образ жизни станет твоей привычкой, в подарок за которую ты будешь хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть.