Исповедь феминистки

«Ох уж мне эти американские женщины! — восклицал мой бывший парень, беседуя со мной по скайпу. — Сплошь феминистки!». «А ведь я тоже феминистка» — усмехнулась я. «Ты? — осекся приятель. — Но почему?»

Не первый раз я уже слышу такие возгласы. Действительно, глядя на меня глазами среднестатистического молодого человека любого пола родом из какой-нибудь республики бывшего СССР, — как молодая, красивая девушка, да еще и удачно вышедшая замуж, может быть феминисткой? Ведь это же чуть ли не ругательное слово, применяемое обычно к старым девам, «бизнесвумен» и женам подкаблучников! Поэтому шокированных собеседников я обычно добиваю каверзным вопросом: «А что такое, по-твоему, феминизм?». Из собеседников обычно начинают сыпаться мифы, легенды, ярлыки и прочая интересная информация. Кое-что из этого потока я и собираюсь разобрать и опровергнуть.

Что такое феминизм

Так что же такое на самом деле? Обратимся к источнику всеинтернетной мудрости Википедии: «Фемини́зм (от лат. femina, «женщина») — общественно-политическое движение, целью которого является предоставление женщинам всей полноты гражданских прав. В широком смысле — стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества. В узком смысле — женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами. Возникло в XVIII веке». Внутри самого движения — больше трех десятков течений.

Читай также на www.Ivetta.ua — Женская меркантильность – правда или миф?

По временному признаку движение делится на три «волны» — «Первая волна» относится главным образом к суфражистскому движению XIX-го и начала XX-го веков, в котором ключевым вопросом было право голоса для женщин. Под «второй волной» понимают идеи и действия, связанные с женским освободительным движением, которое начало развиваться с 1960-х годов и выступало за юридическое и социальное равенство женщин и мужчин. «Третья волна» является продолжением «второй волны» и реакцией на ее неудачу. Появление «третьей волны» относят к 1990-м годам». Такой разброс идей, идеологий, отстаиваемых прав и взглядов на роль мужчины в пространстве и времени не мог не привести к тому огромному количеству мифов и легенд вокруг этого движения и его основных принципов. Хотелось бы взглянуть по-новому на некоторые из них.

Они не любят мужчин

Самое нелепое заблуждение о феминистках: «Они не любят мужчин», — лениво накручивая локон на пальчик, заявила мне одна моя знакомая. Да они их не то что любят, они им жизнь облегчают повсеместно! Ведь равные права автоматически предполагают равные обязанности. То есть мужчине жена-феминистка даже выгодна, ему ведь не приходится тащить на себе содержание бездельницы и детей. «А дом содержать кто будет, если оба работают?» — возмутилась знакомая. Кто-кто. Оба. Один моет пол, другой посуду, например. То есть феминистка не стремится переложить все обязанности по ведению хозяйства на мужа. Лишь разделить их поровну — как и обязанности по содержанию семьи. Феминизм против дискриминации мужчин тоже. Против оправдывания всего на свете фразой: «Я же женщина», против «Он обязан оплачивать мое время, проведенное с ним — он же мужчина!». Никто никому ничего не обязан, дорогие мои, только потому, что кто-то принадлежит к определенному полу.

Феминистки хотят заставить работать всех женщин

Вторую интересную мысль мне принесла моя бывшая одноклассница. Мол, она работать не хочет и не будет, пока ребенка не родит и заодно учиться не закончит (долгий процесс, учитывая, что она еще и не начинала). И муж не против. А все эти феминистки только и думают, как бы женщину работать заставить. Равноправие женщин с мужчинами — это право как одного, так и другого пола заниматься в жизни тем, к чему душа лежит. Если душа лежит к домашнему хозяйству, да еще и муж при этом рад вкалывать за двоих — да ради Бога. Феминизм выступает лишь против навязывания этого стереотипа, как единственного правильного варианта жизни для одного из полов. Но только тогда, дорогая домохозяйка, ты уже не сможешь предъявить спутнику жизни какие-либо претензии — ты сама себе выбрала такую судьбу. И ответственность за это понесешь тоже сама.

Феминистки — это старые девы

В третьем пункте я объединила вопросы, которые мне задают незнакомые и малознакомые люди, когда узнают о моих убеждениях. Например, на форумах. «Вам не повезло с внешностью и вы старая дева?», «Тебе не везет с мужчинами?», «Ты несчастлива в браке?». А с чего, собственно, народ решил, что феминистки страшные, несчастные, и мужчины в массе своей любят не самостоятельных женщин как интересных личностей, а забитых клуш, умеющих только поддакивать? По-моему, это как-то несправедливо по отношению к мужчинам. Я счастлива в браке. И муж мой — тоже. Не в последнюю очередь потому, что он не пытается запереть меня дома, а я не пытаюсь переложить на его плечи все заботы по оплачиванию наших совместных нужд. Так что, феминистка — это НЕ страшная незамужняя женщина с мужскими ухватками, пытающаяся подавить всех мужчин, до которых дотянется всеми известными ей способами. Это множество разных женщин разной внешности и характера, добивающихся только одного — права самим выбирать свою судьбу. Вне зависимости от внешности, возраста и семейного статуса.

Читайте также на www.Ivetta.ua — 8 наихудших типов начальников

Мои наблюдения по этому вопросу подтверждаются исследованием Rutgers University, которое показало, что широко распространенные представления о феминизме не соответствуют действительности и являются не более, чем мифами. В частности, феминизм не мешает, а наоборот, помогает романтическим любовным отношениям между мужчиной и женщиной. Исследование базировалось на опросе более 500 человек разного возраста. Как оказалось, в случае, если мужчина симпатизирует идеалам феминизма, то его отношения с подругой (женой) отличаются более высоким качеством. В свою очередь мужчины, находящиеся в любовных отношениях с феминисткой, также наслаждаются более стабильными отношениями и испытывают большую сексуальную удовлетворенность. Исследование также показало, что представление о феминистках как об одиноких, физически непривлекательных женщинах, часто предпочитающих любовь к представительницам своего пола, далеко от истины. Феминистки намного чаще, чем женщины с иными представлениями о своей роли в мире, имеют долговременные любовные связи с мужчинами (в том числе, с мужьями).

Феминистки управляют обществом

Пункт более глобален и относится уже ко всему мировому сообществу. Первая и частично вторая волны феминизма добились своих целей — избирательное право женщины имеют, да и вообще по законам большинства цивилизованных стран равны мужчинам во всех смыслах. Не за что воевать-то теперь. Да, законы приняты, и давно — а вот вопрос их реализации, так сказать, на местах остается открытым. Вы задумывались, почему последней правительницей России была Екатерина Вторая? Неужели после нее земля российская достойных женщин не рожала? Неужели она их сейчас не рожает? Почему в тех же прогрессивных в этом смысле Штатах нет и не было женщины-президента? Как насчет домашнего насилия и пресловутого sexual harassment, которые имеют место даже в «странах победившей толерантности»? Я уже не говорю о восточных странах с их платками, шариатами и прочими удовольствиями. Положение женщины на современном Востоке очень хорошо помогает понять книга «Сожженная заживо».

Родиться девочкой у нас в семье — это проклятие. Жена должна родить сначала сына, хотя бы одного, а если у нее родятся одни девочки, над ней смеются. Надо иметь две или самое большее три дочери, чтобы они работали по дому, в огороде или ухаживали за скотиной. Если в семье происходит по-другому, это большое несчастье, от которого надо избавиться как можно скорее. Я очень быстро узнала, как от него избавляются. Так я прожила почти семнадцать лет, не зная ничего другого, потому что я была девушка, а это хуже, чем быть скотиной». В общем, есть за что бороться.

Феминистки не хотят рожать

На мысли о пятом мифе навела меня одна моя «детная» подруга. Мол, феминистки не хотят рожать, рождаемость падает и наступит в ближайшем будущем из-за распространения феминизма демографический кошмар. На мой вопрос, почему в Штатах растет население, несмотря на обилие сильных, самостоятельных женщин, не считающих венцом карьеры замужество и деторождение, последовал естественный ответ — за счет соблюдающих родные обычаи эмигрантов из стран, где женщина не столь независима. Что ж, косвенное влияние на демографию есть, безусловно, но дело скорее не в равных правах как таковых, а в самой стране. В развитых странах ранние браки постепенно уходят в небытие. В первую очередь не решаются заводить семью мужчины, пока не смогут ее содержать. Так почему же женщины массово должны хотеть рожать как можно раньше и как можно больше? Причем это абсолютно не значит, что феминистка будет плохой матерью, станет мало времени уделять воспитанию детей или возненавидит своих детей за то, что они отнимают у нее то время, которое она могла бы посвятить себе. Нет. Просто я стараюсь все самое интересное в своей жизни успеть сделать ДО рождения ребенка — чтобы после его рождения суметь обеспечить его как материально, так и морально.

Феминистки физически не имеют способностей к управлению

Мысль мне высказал тот самый бывший парень по Skype, оправившись от шока. «Да о чем вообще речь? Вы, женщины, добиваетесь меньших высот, чем мужчины, но не потому, что вас угнетают, а потому что женщины физически не имеют способностей к управлению, техническим наукам и прочим истинно «мужским» областям! Как мы, например, детей рожать не можем! Ты можешь, конечно, назвать мне женщин, работающих в компьютерной сфере или там в архитектуре, но вот хоть одну изобретательницу ты знаешь? Хотя бы женщину, открывшую что-то новое в какой-нибудь технической науке?». Я только улыбнулась, вспомнив о Марии Кюри и Софье Ковалевской. «Знаю, — улыбнулась я, — Грейс Хоппер, американский военный деятель, контрадмирал, программист, создала программное обеспечения для компьютера «Марк I» и разработала первый в истории компилятор для языка программирования. Ее, между прочим, бабушкой кибернетики называют». И, думается мне, не считай мужчины ученых-женщин нонсенсом, таких имен я могла бы вспомнить гораздо больше… Как сказала в свое время Мадлен Олбрайт, для того, чтобы сделать такую же, как у нее, карьеру, нужно всего лишь «делать все то же, что делал бы на вашем месте мужчина, только в два раза больше».

После такого вот разбора полетов собеседники обычно затихают. Задумываются. И кое-кто даже спрашивает тихом голосом — ну хорошо, но ты сейчас живешь в стране, где все по-вашему устроено. Хиллари Клинтон вон чуть не стала президентом. Чего ж тебе не хватает? Ну, во-первых, не все так прекрасно «в датском королевстве». И в Штатах существует дискриминация как на государственном уровне — женщинам запрещено занимать некоторые должности в армии — так и на бытовом. Но главное, что меня убивает — это наши женщины здесь, в Америке. Знаете, за что я уважаю местных, так нелюбимых моим бывшим «феминисток»? Они делают то, что хотят сами, а не то, что хочет от них мужчина. Они одеваются так, как удобно им. Они готовят, если им хочется — и не готовят, если не хочется. Они замуж выходят, потому что захотелось, а не потому, что «уже двадцать пять и через пять лет меня уже станут называть старой девой». А наши девочки… «Знаешь, приехав сюда, я почувствовала себя принцессой. По-моему, американцы больше любят иностранок, чем своих», — поделилась со мной одна студентка. «Русские девушки более домашние и готовы иметь детей и семью. Даже в достаточно молодом возрасте!» — вторит ей другая, с иммиграционного форума. Да не за это любят! А за зависимость, за патриархальный образ мышления, внушенный обществом, из которого все мы вышли. За возможность ВСЕГДА быть выше своей женщины — даже если сам махровый неудачник.

А наши девушки только этому и рады — их приучили думать, что именно это, а не карьера или что-то другое — мерило женского успеха. Не знаю, зачем нашим девушкам мужчины, которые за счет них самоутверждаются. Но я действительно очень радуюсь, наблюдая обратные примеры — как наша, русская девушка добивается здесь успеха. За это мне очень нравится Наталья Водянова. Родив троих детей в браке с английским лордом, она могла бы бросить карьеру модели и готовить лорду борщи. Впрочем, вряд ли тогда рядом с нею был бы лорд, а не сосед по рынку в Нижнем Новгороде.

Фото: doviende