15 интересных фактов о специях

Специи, зелень и приправы — лучшие вкусовые добавки, которые есть у нас на кухне. В любом виде приправа всегда прибавит некой изысканности всем нашим блюдам. Но что ты знаешь о специях, которые добавляешь в мясо или овощи? Мы решили подробнее изучить эту тему и поделиться найденными фактами.

15 интересных фактов о специях
shutr.bz

1. Зерна перца используют для добавления вкуса уже более 4000 лет. Тексты описывают, что еще в IV веке до нашей эры перец использовали в качестве приправы для индийских праздников.

2. В даосской мифологии черный чеснок — ферментированный корейский продукт — был связан с бессмертием. Мы, конечно, не уверены, что он добавит каких-либо сверхъестественных способностей, но он однозначно добавит богатство вкуса яйцам, соусу и мясу. В отличие от белого чеснока, черный не такой неприятный, он больше похож на вкус соленого риса.

3. Происхождение названий многих специй и приправ покрыто мраком. Одним из таких интересных названий обладает аргентинский соус чимичурри. Одна история рассказывает о том, что баскские колонисты назвали соус цхимицхури, что переводится как «соединение многих вещей без особого порядка».

4. Шафран — одна из самых дорогих специй в мире. Чашка испанского шафрана стоит примерно $371. Все потому, что нитевидная специя собирается вручную. Шафран происходит от рыльца крокуса посевного, а каждый крокус содержит лишь 3-5 рыльцев. Это означает, что для производства одного грамма специй нужно сто цветков. К счастью, чтобы добавить блюду аромат и слабый мандариновый привкус, нужно совсем чуть-чуть шафрана.

5. Колумб первоначально называл определенное ямайское растение «стручковым перцем», но с появлением в Европе оно стало известно как душистый перец. Это название связано с тем, что на вкус он, как смеси многих специй, включая корицу, мускатный орех и гвоздику. Уникальный аромат делает его прекрасным дополнением к соленым блюдам (это ключевой ингредиент для ямайского вяленого мяса), а еще он отлично сочетается с печеными десертами.

6. Деревья мускатного ореха на самом деле дарят нам две специи: мускатный орех и мейс. Мускатный орех — это зерно дерева, а мейс — это шелуха мускатного ореха. В принципе вкус похож, только мейс более острый. Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун.

7. Люди иногда называют масалу приправой. На самом деле масала переводится как «приправлять», а значит — смесь может содержать что угодно. Чат масала — смесь специй для пирогов, в то время как гарам масала — это теплая, земляная смесь.

8. Семена аннато — маленькие треугольные красные семена. Они имеют тонкий острый вкус с легким мятным ароматом и оттенком горечи. Кроме применения в кулинарии эти семена были также использованы для декоративной косметики и тканей.

9. Основное различие между приправами для мяса и обычными специями — это размер. Приправы для мяса более жесткие, это нужно, чтобы во время приготовления они не сгорали. Обычные же специи лучше подходят для блюд, которые готовятся не так долго и на меньшем огне.

10. Оба вида лаврового листа, из Калифорнии и Турции, имеют отчетливо разные ароматы из-за климата и атмосферы, в которой они растут. Турецкие — более мягкие, а вот калифорнийские содержат нотки эвкалипта.

11. Китайская пятерка специй — это традиционная смесь, но название она получила не из-за пяти ингредиентов, а благодаря пяти вкусам (кислый, соленый, острый, сладкий и горький). Сочетание всех этих вкусов создает настоящий баланс.

12. Ариса — популярная приправа в Северной Африке. Она любима примерно так же, как табаско в Штатах. Эта смесь не только горячая, но и вкусная, а еще содержит кориандр и тмин.

13. Сковилл — единица измерения жгучего вкуса перца чили. Эта шкала была придумана Уилбором Сковиллем, чтобы определять, сколько сахарной воды нужно было добавлять для уменьшения жгучести. Перец Red Savina — один из наиболее жгучих перцев чили.

14. Есть подозрения, что порошок перца чили берет свое начало еще со времен походной кухни, распространенной на Западе США. Первый коммерческий порошок чили был продан в конце 1800-х годов. Порошок представляет собой смесь, которая содержит чили, лук, чеснок и тмин.

15. Травы — это производные от лиственных растений, в то время как специи появляются из коры, почек, корней и семян растений. Это означает, что мы можем получить два совершенно разных вкуса и продукта из одного и того же растения. К примеру, пажитник (шамбала) — растение, широко используемое в индийской кухне. Продается он в форме золотых семян и зеленой травы.

Как видишь, даже обычный чеснок таит в себе много интересной информации. Если тебе известна другая интересная информация о специях, пиши нам в комментариях.