Влюблена в индийскую кухню, но не знаешь, как использовать разные специи? Эта статья поможет тебе разобраться в индийских специях. В современном мире очень легко найти смеси специй для всех видов блюд. Однако я считаю, что будет интересно узнать больше о каждой из них, прежде чем идти в местный азиатский магазинчик, чтобы купить смесь специй, не так ли? Здесь ты увидишь десять главных индийских специй и их использование.
1. Куркума
Это моя любимая специя, поэтому у меня всегда есть пакетик в ящике для специй. Эту специю можно использовать в разных блюдах, она не имеет резкого вкуса. Отлично подойдет для тех, кто любит мягкий вкус в пище. Корни специи относятся к целому семейству специй куркумы, в качестве пользы здоровью является хорошим противовоспалительным средством.
Я люблю добавлять половину чайной ложки куркумы к недоваренному рису (порция на двоих), прежде чем довести его до готовности. Куркума отлично подходит ко всем блюдам из риса.
2. Зеленый кардамон
Читай также — 15 интересных фактов о специях
Я люблю называть эту специю маленькой зеленой бомбой, ведь, если раскусить ее надвое, вкусовые качества просто взорвутся во рту. Эту специю обычно используют для особого вкуса в десертах или чае. Известно, что она хорошо влияет на пищеварение. Поэтому, если ты любишь выпить чашечку теплого чая после плотного приема пищи, почему бы не бросить туда несколько зерен кардамона для усиления вкуса и помощи пищеварительной системе?
3. Корица
Любители шариков с корицей, знаете ли вы, что эта специя широко используется в индийской кухне? Как оказалось, палочки корицы делают из завернутой коры дерева, которое высушивают, прежде чем отправить на склад. Если ты любишь корицу, добавляй несколько палочек в блюда с карри. Также корицу часто используют в плове. Лучше всего проявить вкус корицы — сперва разогреть корицу в масле на сковороде. Как только масло впитывает аромат корицы, еда, приготовленная на этом масле, также получает приятное послевкусие.
Исследования показали, что корица помогает регулировать сахар в крови. В результате это стабилизирует приток энергии в организм. Поэтому держи всегда под рукой бутылочку с корицей и посыпай ею десерты или капучино, чтобы насладиться этой универсальной полезной специей.
4. Семена тмина
Эту специю часто добавляют к блюдам с карри. Это основная специя, которую вместе с другими ингредиентами используют для маринования мяса, прежде чем добавить его в блюдо карри.
Если ты готова рискнуть и хочешь попробовать тмин в блюдо, где нет карри, добавь несколько семян тмина к курице. Приготовь курицу по обычному рецепту, но добавь щепотку семян тмина к маринаду, в котором замачиваешь курицу, прежде чем жарить ее. Я могу дать гарантию, что вкус и запах блюда будут намного лучше.
5. Красный перец чили
Все, что от тебя требуется, — приготовить цыпленка тандури с перцем чили или горячую тарелку красного карри, чтобы понять, что эта основная специя прибавляет особого вкуса блюду и оживляет его внешний вид.
А знала ли ты, что перец чили поможет уравновесить уровень холестерина в крови? Поэтому не сомневайся, когда выдается возможность приготовить блюдо с красным перцем чили.
6. Семена карамболя
Это еще одна сильная специя, и этот ингредиент широко используется в медицине аюрведы. Обычно используется в соленьях и в процессе приготовления блюда тадка, чечевичного супа. Индийцы любят эту специю за ее целебные свойства — лечение диареи, изжоги.
7. Имбирь
В индийской кухне имбирь используют в основе всех блюд. Разам, национальный суп Южной Индии, обычно содержит имбирь вместе с индийским фиником и другими специями. Но чаще всего из имбиря готовят чай. Этот напиток особенно полезен при простуде. Свежий имбирь редко используют в блюдах, но ты можешь найти его в китайских тушеных и жареных блюдах.
8. Гвоздика
Знаешь ли ты, что гвоздика — это высушенные бутоны цветков? Очень часто их используют в индийской кухне, и это один из ингредиентов в блюде гарам масала.
Гвоздика считается натуральным болеутоляющим и средством, убивающим микробы. Поэтому вместо использования гвоздики только в кулинарии добавь ее в чай, когда у тебя болит горло.
9. Семена кориандра
Эти светло-коричневые маленькие круглые семена также известны, как кинза, и имеют ореховый вкус. Для надлежащей индийской кухни необходимо использовать свежие семена кориандра, а не готовый порошок, который продают в супермаркете. Это потому, что вкусовые качества кориандра исчезают, если специю долго хранить перед использованием. Семена кориандра используют в большинстве индийских блюд. Так же, как и корица, кориандр способствует регуляции сахара и уровня холестерина в крови.
10. Черный кардамон
Более сильный вкус и размер этой специи сделали ее королевой специй. Чаще всего ее добавляют к индийскому блюду дал и в блюда с карри. Индийцы также добавляют масло кардамона в напитки и ликеры, даже в духи могут добавлять эту специю. Так как требуется время, чтобы убрать слишком насыщенный вкус черного кардамона, он особенно хорош в тушеных блюдах.
Итак, это были десять индийских специй, которые пригодятся на кухне. Желаю приятно провести время, используя их в кулинарии, но помни, что начинать следует с небольших порций.