Родина граната — Северная Африки и Средняя Азия. Этот фрукт выращивают во многих субтропических странах: в Иране, странах Средиземноморья, в Азербайджане, Грузии, Средней Азии, Крыму. Дикий гранат произрастает в Закавказье и Средней Азии. Цедру и сок граната уже давно используют в кулинарии, в качестве красителя, которым окрашивают хлопчатобумажные, шелковые, льняные и шерстяные ткани, а также в медицине.
Первые христиане видели в нем символ своей церкви, в других культурах гранат был символом жизни, плодородия, соблазна и власти. Древняя медицина также использовала его целебные свойства: он служил главным образом как отличное средство для сердечно-сосудистой системы и как обеззараживающее средство. Сегодня благодаря науке мы обладаем убедительными фактами, подтверждающими правоту древних эскулапов.
Фрукты полны витаминов, что особенно важно, плоды граната эффективны в борьбе со свободными радикалами. Свободные радикалы являются частями молекул, которые возникают, в частности, от ультрафиолетового излучения и табачного дыма. В настоящее время в результате различных научных исследований список положительных свойств граната постоянно увеличивается.
Читай также — 15 продуктов, благодаря которым твоя кожа будет сиять
Гранат полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях суставов, при артритах и артрозах, помогает нормализовать артериальное давление, стимулирует либидо, улучшает состояние кожных покровов. Кожа (дерма — греч., кутис — лат.) имеет общую площадь около двух квадратных метров. Это самый большой человеческий орган. Кожа ежедневно подвергается различного рода воздействиям, которые, несомненно, способствуют процессу старения.
Медицинские исследования показали, что гранат имеет большое количество антиоксидантов, необходимых для укрепления здоровья, больше, чем в любых других фруктах. Плоды граната богаты так называемыми полифенолами (дубильные вещества, флавоноиды), которые и придают им такой уникальный терпкий вкус. Плоды граната в три раза превосходят по количеству антиоксидантов другие продукты, такие как красное вино или зеленый чай. Кроме того, высокая концентрация антиоксидантных веществ в гранате помогает в борьбе со свободными радикалами, которые образуются в нашей коже при неблагоприятных факторах окружающей среды, нейтрализуя их.
Гранат очень полезен для здоровья. Он богат биологически активными соединениями и минералами, такими как кальций, магний, калий, марганец, натрий. Содержит редкие в природе punicic acid — полиненасыщенные жирные кислоты. Они относятся к омега-5 жирным кислотам, которые действуют против свободных радикалов и способствуют укреплению защитных свойств кожи. Гранатом можно успешно лечить различные воспалительные процессы в организме. Благодаря иммуномодулирующим свойствам граната организм может лучше защищаться от инфекций.
Читай также — 7 преимуществ вегетарианской диеты
Гранат должен быть обязательной составляющей рациона питания вегетарианцев, ведь только в нем содержатся вещества, которые человек получает из мяса.
Кора дерева граната отлично убивает бактерии, выступает своего рода антисептиком, она способна справиться даже с такими сильнодействующими бактериями, как палочка Коха и дизентерийная палочка.
Гранатовый сок улучшает работу пищеварительного тракта, вызывает аппетит. Этот плод — один из немногих продуктов, которые предотвращают рак молочных желез.
Врачи назначают гранатовый сок людям с пониженным уровнем гемоглобина, беременным женщинам, людям, у которых слабо вырабатываются красные тельца.
Свежие плоды граната актуальны в период эпидемии гриппа, они хорошо помогают при кашле, обычной простуде и общей слабости организма.
А еще гранат очень советуют кушать стоматологи. Благодаря ему очищается зубная эмаль, укрепляются и меньше кровоточат десны.
Необходимо в обязательном порядке кушать гранат людям, которые проживают в районе повышенной радиации.
Гранат — очень полезный продукт, однако употребляй его в меру.